Награды победителям

На Новой сцене Большого театра завершился IX Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской.

К финалу из 65 участников конкурса международное жюри во главе с руководителем Центра оперного центра Галины Вишневской Ольгой Ростропович отобрало 10 финалистов, которые состязались в третьем туре. Большинство финалистов представляли Россию.

На сцене молодые певцы выступали с двумя ариями из самых известных и популярных опер мирового репертуара в сопровождении симфонического оркестра Центра оперного пения под управлением Дмитрия Юровского. Молодые участники конкурса получали активную поддержку зала, а некоторые уходили со сцены под бурные овации. Жюри явно пришлось непросто: выбор был невелик, особенно у мужчин-вокалистов. Во время антракта зрителям была предоставлена возможность проголосовать за лучшего на их взгляд исполнителя.

Мнение зрителей и жюри совпало в выборе лауреата первой премии. Им стала Елизавета Кулагина, которая получила и приз зрительских симпатий. Солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера», выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова ответственно подошла к выбору репертуара для конкурса. В решающем туре Елизавета прекрасно и артистично исполнила арии Мими из «Богемы» Пуччини и Маргариты из «Фауста» Гуно. Молодой певице практически одной из всех участников удалось передать драматизм характеров своих героинь. То, чему так активно стремилась научить своих слушателей в Центре оперного пения Галина Вишневская.

Второе место заняли Султанбек Абдурахимов из Узбекистана и Семен Антаков, а третье получила еще одна солистка «Геликон-оперы» Валентина Правдина. Наградили лауреатов щедро, в частности, первая премия – миллион рублей и статуэтка работы Зураба Церетели!

Не прошедшие в финал Юлия Вакула, Даниил Гаркунов и Марьяна Олейник получили приглашение от Ольги Ростропович на годовое обучение в Центре оперного пения Галины Вишневской на бюджетной основе. Член жюри Рамиз Усманов пригласил Марию Мальцеву выступить на гала-концерте, посвященном открытию 95-го сезона в Большом театре Узбекистана. Другие члены жюри тоже поддержали своих фаворитов. Сильвестр Окoвач подарил ангажемент Валерии Торуновой и Валентине Правдиной. София Рукина пригласила еще одну финалистку, Марию Жеребятьеву, на прослушивание. Никола Мияйлович, в начале своей карьеры бравший бесплатные уроки пения у Галины Вишневской, вручил свой приз финалисту Чингису Баирову, сказав: «Баритон хочет поддержать баритона».

Ирина Шведова.

Фото Александра Гайдука, предоставлены пресс-службой конкурса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x