Новые учебники истории для учеников пятых – девятых классов практически готовы

Министерство просвещения в ходе прошедшего в Санкт-Петербурге международного юридического форума представило макеты новых учебников истории для учащихся пятых – девятых классов, а также учебника обществознания для девятого класса.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, новые государственные учебники будут хорошего качества, в твердой обложке. Поэтому их можно будет использовать несколько лет.

– В этом году мы провели аукцион, порядок которого был согласован с Федеральной антимонопольной службой. По его итогам стоимость учебников будет составлять 208 – 209 рублей, что почти в четыре раза дешевле коммерческих учебников. Цена включает не только тиражирование учебников, но и доставку до соответствующего субъекта Российской Федерации, – заявил министр. – Напомню, что принято решение в полтора раза увеличить количество часов на изучение отечественной истории в основной школе. А, согласно изменениям, обществознание будет изучаться с 9-го по 11-й класс.

С нового учебного года у пятиклассников будет один учебник по всеобщей истории. На его обложке предполагается разместить картины великих российских художников, а также памятники скульптуры и архитектуры. У учащихся шестых – девятых классов будет по два учебника – по всеобщей истории и истории России. Так, например, на обложке учебника истории шестого класса разместят картину В. М. Васнецова «Богатыри», на учебнике восьмого класса – здание Зимнего дворца Франческо Растрелли и картину В. А. Серова «Петр I». Учебник по обществознанию для девятых классов представит собой книгу в цветах государственного флага Российской Федерации с изображением памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

По словам председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, у учебников истории будет единый стиль, тем не менее работа по каждому изданию еще продолжается.

– Эти учебники впервые в истории новейшей России прошли многоуровневую академическую экспертизу. Руководителем коллектива рецензентов выступает авторитетнейший академик, президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Издания прошли через рецензирование Института российской истории, Института всеобщей истории, Института археологии РАН. Подобного внимания к малейшим нюансам исторической фактологии не было никогда, – отметил Владимир Мединский.

Предполагается, что после «реформирования» школьных учебников истории эксперты займут совершенствованием учебников истории для студентов колледжей и техникумов. В них будет изменена методика, появятся дополнительные тексты. Кроме того, также планируется снизить стоимость учебников.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x