Индустрия камня

В «Крокус Экспо» прошла 24-я международная выставка «Индустрия камня» – крупнейший форум в области добычи, обработки и применения натурального камня в России, СНГ и Восточной Европе, входящая в ежегодный календарь основных «каменных» мероприятий в мире. Название выставки отражает ее всеобъемлющий характер, соотнесенность со всей индустрией этого уникального природного материала.

Участники – более 300 ведущих компаний из Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Ирана, Италии и Турции, работающих в области добычи и обработки природного камня, производства архитектурно-строительных, художественных, ритуальных изделий, предметов для дизайна интерьера, производителей и дистрибьюторов оборудования и инструмента для резки и обработки камня, а также потребителей – архитектурные, дизайнерские бюро, строительные и проектные организации.

На стендах можно было увидеть камень из 50 карьеров, расположенных в различных уголках России и СНГ, например, рифейский мрамор – абсолютно новый продукт премиум-класса на мировом рынке, добываемый только в России на Южном Урале. Рифейский мрамор сложен из окаменевших простейших столбчатых водорослей, рисунок камня четкий, зависит от направления распиловки: при поперечном срезе видимы водоросли круглого сечения с четко различимыми годовыми кольцами, при продольном срезе видимы сами водоросли в виде стройных красивых веточек.

Привлекает внимание гранит Куртинского месторождения (Казахстан) – мелко- и среднезернистый камень коричневого, коричневато-серого, розово-коричневого цветов; габбро-диорит из Мурманской области глубокого черного или серо-черного цвета с мелкими вкраплениями серого или зеленоватого оттенка, которые создают красивую мелкую зернистость; нефрит – «зеленое золото» Красноярского края; приполярный гранатовый амфиболит; ново-уфалейский диорит и многие другие «каменные» сокровища. Особо следует отметить большую экспозицию фирм Урала: специалисты представили прекрасный мрамор и гранит, которыми издавна славится этот регион, – и компаний Карелии, которые привезли на выставку уникальный карельский гранит и габбро-диабаз, а также гранатовый амфиболит, зеленый пироксенит, граносиенит, гнейсо-гранит.

Значительную часть экспозиции представили изделия из природного камня: предметы для дизайна интерьеров, плитка для облицовки фасадов, камень для мощения, благоустройства и применения в архитектуре, художественные и декоративные изделия, мраморная мозаика, памятники и др. Природный камень, демонстрируемый на выставке, даст возможность посетителям воплотить самые смелые идеи в области создания индивидуального дизайна, внутренней отделки и фасадной облицовки зданий, а также позволит насладиться уникальной красотой, созданной самой природой!

Тематика выставки охватывает все области добычи, обработки и применения натурального камня в архитектуре, строительстве, дизайне интерьеров, экстерьеров зданий, ландшафтном дизайне, ритуальном деле, геологическую разведку – все, от разработки месторождений и  проектирования карьеров до  охраны окружающей среды, спецодежды и средств защиты.

На выставке показали уникальное оборудование для добычи и обработки камня, в том числе фрезерно-мостовые станки с ЧПУ, лазерные и фрезерные гравировальные станки, лазерный, абразивный и твердосплавный инструмент, химические средства по уходу и сохранению камня. Вот Александр, представляющий компанию Stanzon, показывает удивительно красивые изображения. На первый взгляд – гравировка, или рисунок тончайшим пером, но это гравировка на камне. Гравировальный станок работает с помощью иглы. Игла — это металлическая оправка, на кончике которой находится искусственный алмаз. Этот алмаз бьет по камню, получается ровная лунка конусообразная, дающая  гравировку. Каждую картинку можно перевести в битовый формат, то есть в точки. И эти точки как раз иглой на камне набиваются. С помощью специальной компьютерной программы. Заказчик дает фотографию ретушёру, ретушёр ее определенным образом обрабатывает, переводит уже в битовый формат, и вот эту картинку, ретушь уже готовую, на станке запускаем. По сути, станок — это как принтер. То есть 90% успешной работы — это сама ретушь. То есть насколько качественный ретушёр подготовит ретушь, а станок, он просто переводит эту картинку на камень, собственно. В данном случае скидываем картинку на карту памяти. Эту карту памяти вставляем в специальный контроллер, который подключается к станку. И станок уже начинает свою работу, гравирует. Время, за которое можно сделать картинку, зависит от размера изображения: от получаса небольшая какая-то картинка, размером, допустим, 10х10, до нескольких часов, если мы рассматриваем работу большую, ну там 60х40, да, это может занять часа три, а то и больше. Все зависит от детализации, насколько сложная тоже картинка, как много там точек. Такая тонкая и быстрая работа поможет в изготовлении ритуальных изделий, памятных знаков, значительно ускоряя и удешевляя процесс.

В рамках выставки «Индустрия камня – 2024» прошли различные деловые мероприятия для специалистов отрасли, архитекторов и дизайнеров, а также мастер-классы по практическим вопросам работы с камнем.

Цели выставки:

– показать состояние и перспективы развития отрасли в России и за рубежом;

– продемонстрировать натуральный камень во всем его многообразии, показать широкие возможности применения природного камня в градостроительстве, архитектуре, искусстве;

– содействовать развитию отрасли посредством демонстрации передовых технологий камнедобывающей и камнеобрабатывающей отраслей, инновационных разработок, современного оборудования и материалов;

– способствовать развитию кооперационных связей производителей продукции с поставщиками и потребителями;

– создать условия для расширения и укрепления межрегионального и международного сотрудничества;

– способствовать расширению рынков сбыта компаний-участников и многое другое.

По оценкам специалистов, выставка «Индустрия камня» оказывает существенное влияние на процесс развития российской индустрии природного камня, способствует расширению межрегионального и международного сотрудничества.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий