20 тысяч московских старшеклассников получили сертификаты об освоении профессии

В столице подвели итоги второго года реализации проекта «Школа – колледж», в рамках которого ученики старших предпрофессиональных классов вместе с учебой в школе проходят обучение в средних профессиональных образовательных организациях. И получают свидетельства об освоении профессии.

В этом году, как рассказала первый заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Олеся Лукащук, такие свидетельства получили около 20 тысяч учеников предпрофессиональных классов. Эти документы они смогут использовать при будущем трудоустройстве.

– В предпрофессиональных классах мы готовим выпускников, которые поступают в ведущие вузы страны, чтобы в дальнейшем изменить экономику и промышленность России к лучшему, – отметила Олеся Лукашук. – Именно обучение в колледжах позволяет ребятам почувствовать профессию на кончиках пальцев, попробовать себя в роли специалистов и получить уникальные практические навыки, которые дает московская система среднего профессионального образования.

В городском проекте предпрофессионального образования принимают участие более сорока колледжей столицы. И вот по результатам годы работы почти две с половиной тысячи учеников медицинских профессиональных классов получили свидетельства о профессии младшей медицинской сестры по уходу за больными. Ребята умеют проводить простые диагностические исследования, ухаживать за пациентами и оказывать первую помощь при угрожающих жизни состояниях.

Ученики десятых инженерных классов – почти 4,7 тысячи человек – получили свидетельства о присвоении им профессии «чертежник-конструктор». Ребята умеют создавать чертежи по эскизам, используя цифровые инструменты для моделирования и конструирования объектов. Еще более ста школьников прошли подготовку по специальности «оператор БПЛА» и могут теперь управлять малыми беспилотными летательными аппаратами, обслуживать их, ремонтировать, составлять задание и план полета, а также вести рабочий цифровой журнал.

Почти четыре тысячи учащихся-десятиклассников ИТ-классов в рамках предпрофессионального образования получили профессии оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. Они изучили функциональные возможности различных операционных систем, научились конфигурировать ПК под разные задачи и безопасно работать в интернете.

Учащиеся десятых медиаклассов изучили технологии и виды фотосъемки, основы работы с камерой и освещением и получили свидетельства о профессии фотографа. Также ребята освоили специальность оператора видеозаписи и научились использовать оборудование, монтировать и озвучивать видео.

Как заявила заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Ирина Швец, столичная система среднего профессионального образования активно развивается.

– Вместе с работодателями-партнерами мы проделываем огромную работу по обновлению и совершенствованию материально-технической базы, чтобы оснащение лабораторий и мастерских столичных колледжей было таким же, как и на предприятиях города, а также актуализируем программы обучения, – сказала Ирина Швец. – Для учеников предпрофессиональных классов получение первой специальности – отличная возможность освоить практические навыки, погрузиться в ту или иную сферу деятельности и сделать еще один шаг к профессии мечты.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x