«Положение удручающее»

Так можно сформулировать общий вывод из выступлений участников круглого стола «Здравствуйте, вас беспокоит преступник», который прошел в ОП РФ и был посвящен чрезвычайно актуальной проблеме противодействия телефонным и кибермошенникам.

Коллаж «Московской правды»

Как сообщил участникам круглого стола представитель Управления по борьбе с противоправным использованием IT-технологий МВД РФ Сергей Клиндухов, за последние 4 года IT-преступность увеличилась на треть:

«За 2023 год мы зафиксировали 677 тысяч зарегистрированных преступлений. То есть это только случаи, когда преступление было официально зарегистрировано и возбуждено уголовное дело. Сумма ущерба за 2023 год достигла 156,5 млрд рублей. Если брать период январь – апрель текущего года, то мы увидим прирост такого вида преступлений на 17,5%. В конце года он, возможно, будет и за 40%».

Такой рост Сергей Клиндухов объяснил стремительным развитием технологий, за которым наши граждане не всегда успевают и не всегда, по его словам, «соблюдают цифровую гигиену»:

«В 90% случаев эти звонки производятся из-за рубежа, но здесь (на территории РФ. – С. И.) есть инструменты помощи так называемым «звонарям», которые используют СИМ-карты и GSМ-шлюзы. Это устройство, которое позволяет либо осуществлять «приземление» международного трафика в российские сети (т. е. обеспечивает звонок на территорию РФ), либо это просто активация при помощи СИМ-карты, активация всем известных мессенджеров, что позволяет удаленно передать код доступа мошеннику, и мошенник использует их, чтобы названивать нашим гражданам».

Говоря о мерах борьбы с телефонными мошенниками, Сергей Клиндухов сообщил о том, что с конца 2023 года по март 2024 года силовиками проводилось «большое мероприятие в 22 регионах РФ по изъятию данного оборудования, в результате чего было зафиксировано значительное снижение количества звонков».

Как отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников, росту числа преступлений, совершаемых телефонными мошенниками, способствует продолжающееся никем не контролируемое распространение «серых» СИМ-карт:

«Начну со станции метро «Белорусская» (которая находится рядом с ОП РФ. – С. И.). Если вы сейчас туда пойдете, то сможете без труда за углом купить «серую» СИМ-карту (т. е. СИМ-карту без указания собственных паспортных данных. – С. И.). Я как-то обратился к сотрудникам полиции как раз возле станции «Белорусская» и сказал: «Обратите внимание на то, что здесь продают нелегальные СИМ-карты». Сотрудники полиции в ответ заявили, что это не мое дело, и посоветовали идти туда, куда я шел. Причем «Белорусская» в этом отношении не является каким-то исключением. Такие СИМ-карты продают около многих станций метро. Если мы чуть дальше отъедем от Москвы на какие-нибудь рынки и вокзалы, то там это вообще происходит сплошь и рядом. Торговля этими СИМ-картами – это такой момент, как мне кажется, который при наличии соответствующего желания можно легко побороть. <…> Для сравнения, в США, Европе, Китае любая СИМ-карта, любой номер телефона кому-то в обязательном порядке принадлежат. Неважно, это номер сотового или городского телефона. Что касается защиты граждан… Иногда менеджеры банков звонят с каких-то мобильных номеров телефонов. Когда их спрашиваешь, а точно ли вы звоните из банка, они отвечают: «Ну, можете на сайте покопаться и найдете там эти мобильные номера телефонов». Мне кажется, было бы здорово для того, чтобы обезопасить всех граждан нашей страны, внести в законодательство, что все организации должны обращаться к гражданам исключительно с официальных номеров телефонов, а не с каких-то мобильных».

Завершая свое выступление, Сергей Гребенников, который сам уже много лет участвует в проведении «цифровых диктантов», посетовал на падающий уровень цифровой грамотности россиян:

«Мы в течение 5 лет замеряем уровень цифровой грамотности россиян, и если в 2019 году он был 7,52 балла, то по итогам 2023 года составил 6,46 из 10 возможных».

Возвращаясь к теме использования злоумышленниками «серых» СИМ-карт, лидер движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков, также принявший участие в работе круглого стола, сообщил, что они могут использоваться «для ложных звонков, сообщений о происшествиях с целью устроить панику или отвлечь внимание экстренных спецслужб. Их же задействуют для распространения в социальных сетях и мессенджерах ложной информации, запрещенного контента, психоактивных веществ, так называемого буллинга, то есть травли».

Говоря о том, что надо сделать в ближайшее время, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин заявил, что необходимо ужесточение мер системы безопасности в отношении тех лиц, которые распространяют эти «левые» СИМ-карты.

А председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов напомнил о законопроекте, который Государственная Дума РФ уже приняла в первом чтении. Он нацелен на сокращение возможностей для совершения мошеннических действий и других преступлений с использованием мобильной связи. Согласно требованиям, изложенным в готовящемся документе, на портале «Госуслуги» должен появиться раздел «Мои SIM-карты», где будут указаны все телефонные номера, оформленные на пользователя.

Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий