«Библия хиппи» не подпадает под антинаркотический закон

Государственная Дума совместными усилиями заинтересованных комитетов готовит пакет законодательных поправок против пропаганды наркотиков в произведениях искусства и литературы. За троекратные нарушения предусмотрена уголовная ответственность со смягченной преюдицией.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на очередном заседании комитета во вторник, 2 июля, сообщил, что под новые нормы в законопроектах, направленных на запрет пропаганды наркотиков, не будут подпадать произведения, опубликованные до 1 августа 1990 года. До этой даты в стране действовала цензура.

«Сегодня на повестке у нас законопроекты, вносящие поправки в УК РФ, КоАП и сопутствующие поправки в несколько законов. Однако необходимо сказать и об основном проекте, который предлагает изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». По этому проекту основной исполнитель – Комитет по здравоохранению, – пояснил Павел Крашенинников.

Во-первых, уточнили само понятие «пропаганда наркотиков». Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла. Также определили «точку отсчета» – 1 августа 1990 года вступил в силу закон о СМИ.

«Советского Союза. Соответственно, до вступления в силу этого закона все упоминания о пропаганде наркотических средств были запрещены. Мы приняли совместное решение, что произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе те, что много раз обсуждались – Конан Дойл, Булгаков и так далее, – не будут подпадать под запрет», – заявил Павел Крашенинников.

По его словам, распространение информации о наркотиках в произведениях искусства и литературы не будет считаться пропагандой, если они имеют соответствующую маркировку. Перечень литературы, подлежащий маркировке, будет составлять Министерство культуры.

«Пакет законопроектов, которые мы рассматриваем сегодня, прошли существенную доработку, которая была необходима всему блоку. Мы поддерживаем несколько поправок, в частности, штрафы предлагается установить в размере от ста до трехсот тыс. рублей. При этом максимальное наказание изменять не предлагается», – обещал Павел Крашенинников.

В первом чтении документ с поправками в УК РФ был принят в мае 2023 года. Предлагалось дополнить кодекс новой статьей 230.3, которая предусматривает, что пропаганда в интернете оборота или потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или культивирования наркотических растений могут повлечь штраф до пятидесяти тыс. рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Уточнялось, что наказание будет грозить тем, кто ранее привлекался к административной или уголовной ответственности за аналогичное деяние.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о случаях, когда преступление совершено лицом после того, как его уже привлекли к административной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете два раза в течение одного года, либо если он имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей. Этой поправкой мы гуманизируем законопроект, предлагая вводить уголовную ответственность за третий проступок. Важно не только вводить наказание, но и обеспечить справедливость тем, кто ошибся.

Кроме того, предложено изменить формулировку статьи, убрав из нее упоминание оборота и потребления. Таким образом, в ней будет говориться об ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет.

Инициатива важная и сложная, поэтому мы подошли к вопросу с особым вниманием. Было проведено несколько совещаний с МВД, Минкультом, Минздравом и другими профильными ведомствами и комитетами Госдумы, чтобы законопроект был доработан качественно», – пояснил Павел Крашенинников.

Предполагается, что законодательные изменения могут вступить в силу через год, с 1 июня 2025 года.

Судя по пояснениям главы ответственного комитета, законодатели не представляют, насколько широкий круг произведений может подпасть по запреты. Идентификация пропаганды наркотиков вряд ли может быть отнесена к компетенции Министерства культуры. В любом случает рассказ Булгакова «Морфий» скорее предостерегает от наркомании, чем пропагандирует. Проходной эпизод в рассказах о Шерлоке Холмсе лучше было бы не раздувать. А вот произведения Германа Гессе стали в шестидесятые настоящей библией движения хиппи. В Советском Союзе творчество Гессе было воспринято как альтернатива фашизму, и в общем так оно и было. Кто ж мог представить, что принудительная наркотизация, начиная с Майдана, станет составной частью неофашизма в формате целенаправленно сконструированного синтетического язычества.

Тут надо отметить, что для сильных произведений прошлого можно признать правомерность формулировки «наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». Хотя суть это вряд ли меняет. В современные произведения пропаганда пороков встраивается искусственно. Она является типичным примером хорошо профинансированной мягкой силы для разрушения семьи и сокращения населения.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x