«Мадам Клико»: киноистория восхитительной любви и лучшего в мире шампанского (18+)

А знаете ли вы, что именно Барбе-Николь Клико приписывают фразу «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»? У фразы есть предыстория: раньше бутылки шампанского частенько взрывались прямо в погребе, так что профессия винодела была сопряжена с определенным риском. Некоторые виноделы даже надевали специальные костюмы, спускаясь в погреб. Впрочем, со временем проблема легко решилась: шампанское просто стали разливать в бутылки с более толстыми стенками, ну а фраза о риске осталась с нами навсегда.

18 июля на российские экраны выходит американская драма «Мадам Клико» – фильм о реальной истории любви, жизни и лучшего в мире шампанского.

Всего семь лет после свадьбы Барба-Николь Клико наслаждалась беззаботной жизнью. Потеряв горячо любимого мужа, ей пришлось взвалить на свои плечи огромный семейный бизнес, переживавший не лучшие времена. И все же обычная женщина, полная дерзости и упорства, построила всемирно известную империю шампанского, открыла миру стиль и роскошь и стала легендой еще при жизни. По сей день, спустя более чем два века, шампанское «Вдова Клико» является почетным гостем каждого светского раута.

Россия, кстати, стала одним из главных рынков для «Вдовы Клико». Любителем шампанского был император Александр I: его двор покупал 10 000 бутылок ежегодно. Проспер Мериме даже написал: «Мадам Клико напоит Россию. Здесь ее вино называют «Кликовское» и никакого другого знать не хотят».

Лента «Мадам Клико» является экранизацией книги Тилар Маццео, ставшей бестселлером. Книга называется «Вдова Клико: история великой дамы шампанского». Главную роль в экранизации сыграла американка Хейли Беннет, которую зрители помнят по «Великолепной семерке». Эта актриса – подруга английского режиссера Джо Райта, хорошо известного в России своими экранизациями «Гордость и предубеждение» и «Анна Каренина». Сам же Райт стал одним из продюсеров ленты.

Впервые картина «Мадам Клико» была представлена на Международном кинофестивале в Торонто в 2023 году.

Елена Булова.

Фото предоставила PR-служба проекта в России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x