День семьи, любви и верности. Сохраним и прославим семейные ценности!

Всероссийский семейный праздник отметили в Москве. Он настолько полюбился россиянам, что стал любимым, искренним, народным. В этот раз столица отметила памятную дату большим фестивалем, который был приурочен к проводимому в России Году семьи.

Фото Михаила Ковалёва

День семьи, любви и верности, который отмечается ежегодно 8 июля, официальный статус праздника получил в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 28 июня 2022 года.

Современный праздник появился благодаря истории любви муромского князя Петра и девицы Февронии, которые жили в XIII веке, ставшими в русской культуре олицетворением супружеской любви и верности, покровителями семьи и брака. «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная Ермолаем­ Эразмом в XVI веке, рассказывает о тяжелой болезни князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, об их семейной жизни и испытаниях, которые пришлось преодолеть ради любви. Пётр и Феврония стали образцом супружеской верности, идеалом супружества, которое воплощает в себе такие традиционные для православной России качества, как благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие и забота о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. По легенде, Пётр и Феврония умерли в один день ­ – 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Это и сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном Соборе 1547 года. Их мощи до сих пор хранятся в храме Святой Троицы Свято­-Троицкого монастыря в Муроме.

Фото Михаила Ковалёва

Не случайно, что идея праздника возникла у жителей города Мурома. Хотя святые и православные, но инициатива празднования поддержана основными религиозными организациями страны, ведь во всех религиях почитается крепкая семья и верные супруги. Так что День семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ!

Фото Михаила Ковалёва

В этом году праздничные мероприятия в Москве прошли по всему городу, а центральной площадкой традиционно стал музей-заповедник «Царицыно». В этом году День семьи, любви и верности в Царицыне прошел в жанре мюзикла – жанре, в котором царит любовь и верность, радость и торжество добродетели. Гости увидели настоящий праздничный марафон мюзиклов под открытым небом от ведущих театров столицы: с утра до вечера на главной сцене артисты исполняли как мировые хиты, рок-оперы, так и классические постановки. «Традиционно праздник станет главным объединяющим семейным событием лета», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.

Фото Михаила Ковалёва

Люди старшего поколения, создавшие свою крепкую семью и сумевшие через всю жизнь пронести любовь и верность, стараются научить этому молодежь. Не случайно кульминацией праздника стала церемония вручения супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет и подающим пример крепости семейных устоев, общественной награды – медали «За любовь и верность». Это семьи с разной судьбой, но все они достойны уважения детей и внуков, коллег и окружающих, ведь их отношения крепки, основаны на верности и взаимопонимании, благополучие заработано честным трудом. Детей и внуков в этих семьях воспитали достойных, а достойными людьми и страна держится. Все семьи, пришедшие на добрый праздник, в один голос говорили, что секрет долгой и счастливой жизни они видят в честном труде, взаимоуважении и понимании, умении прощать; что жить надо интересно, разумно, радостно, уметь восхищаться каждым днем.

Фото Михаила Ковалёва
семья Янголенко

Судите сами, вот прекрасная семья – Янголенко Олег Павлович и Татьяна Николаевна, 51 год в браке. Оба супруга имеют высшее образование, ветераны труда. Стаж работы каждого – более 50 лет. Принимают активное участие в жизни ВАО и Москвы. Татьяна Николаевна с 2009 года является председателем комиссии по работе с молодежью Совета ветеранов ВАО, награждена почетными грамотами префекта округа, медалью «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения». Супруги имеют грамоты правительства Москвы. Обе дочери и внучка получили высшее образование, внук учится в колледже. Супруги являются центром своей семьи, имеют авторитет в решении определяющих жизнь своих родных вопросов. Готовы помочь советом и делом, показывают своим примером важность крепкого брака.

Фото Михаила Ковалёва
семья Олейник

На сцену приглашают Александра Славиевича и Галину Петровну Олейник, 39 лет в браке. Супруги познакомились во время работы на ММЗ им. С. В. Ильюшина 40 лет назад. У них прекрасная, дружная семья. Александр Славиевич закончил Московский государственный институт культуры в 1989 году по специальности режиссер самодеятельного театрального коллектива. В 1991 году на базе Всероссийского фонда культуры создал актерско-режиссерскую группу, участники которой составили основу молодежного театра-студии «Славичи», получившего в 2009 году звание «Народный коллектив города Москвы». Последние 30 лет Александр Славиевич работал заведующим клубом «Театральный центр Крылатское», подведомственного Департаменту культуры города Москвы. Галина Петровна после окончания в 1982 году Московского института электронного машиностроения пришла на работу в ММЗ имени С. В. Ильюшина (ныне – Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина), где проработала до выхода на пенсию. Прошла путь от рядового программиста до начальника отдела сетевых технологий. Является автором нескольких рационализаторских предложений, победителем конкурса «Лучший по профессии». Награждена многочисленными почетными грамотами и дипломами, имеет звание «Ветеран труда».

Их сын Олег является достойным продолжателем традиций семьи. Окончил философский факультет МГУ с красным дипломом. Принимал участие в работе проекта повышения конкурентоспособности российских университетов в качестве аналитика. С 2009 года работает в ТКС «Кунцево» ГБУК г. Москвы. С 2022 года Олег Олейник является руководителем «Театрального центра Крылатское». Семья известна в театральном сообществе города Москвы. В этой семье глубоко чтут семейные традиции, любят отмечать праздники и собираться большой, дружной семьей: крепкие основы семьи, любви и верности, заложенные родителями, передаются из поколения в поколение.

Фото Михаила Ковалёва
семья Богословских

Следующая замечательная пара – Геннадий Петрович и Нина Константиновна Богословские, 45 лет в браке. Познакомились в 1976 году, будучи еще студентами. Геннадий Петрович окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской в 1979 году по специальности кларнет и саксофон. Нина Константиновна окончила Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории в 1979 году по специальности фортепиано. Супруги работают в ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. А. И. Хачатуряна». Нина Константиновна – заведующая фортепианным отделом, преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано. Геннадий Петрович – заведующий отделом духовых инструментов, преподаватель по классу кларнета и саксофона.

Геннадий Петрович и Нина Константиновна имеют почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Ветеран труда». Две дочери Богословских тоже связали судьбу с музыкой: окончили Московскую консерваторию имени П. И.Чайковского по классу фортепиано. Старшая дочь Олеся работает в «Центральной детской школе искусств» заведующим первым фортепианным отделом, преподавателем фортепиано. Младшая дочь Ольга тоже является творческой личностью: работает фотографом, проводит  мастер-классы. Семья Богословских является примером для подражания, их брак основан на взаимной любви и верности.

Фото Михаила Ковалёва
семья Шишилиных

В этом году среди награжденных подобрался настоящий творческий коллектив – Шишлин Геннадий Борисович и Воронина Валентина Валентиновна, 43 года в браке. Семейная пара имеет долгую историю семейного и творческого союза, оба супруга являются выдающимися артистами-вокалистами (солисты). В основе отношений Геннадия Борисовича и Валентины Валентиновны лежат любовь и верность, благополучие семьи, обеспеченное трудом ее членов, воспитание детей как достойных членов нашего общества. Валентину Валентиновну и Геннадия Борисовича отличает высокий профессионализм и актерское мастерство, активная гражданская позиция, безукоризненное служение своей профессии. На своих концертах артисты создают волнующую атмосферу праздника, которую они от всего сердца дарят людям.

Валентина Валентиновна награждена государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Валентина Валентиновна и Геннадий Борисович – участники многочисленных российских телешоу. Артисты представляли Россию в культурной программе зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Фото Михаила Ковалёва
семья Пеньковых

Следующие награждаемые знакомы со школы: как познакомились, так и не расстаются. Игорь Иванович и Светлана Николаевна Пеньковы 39 лет в браке. О себе говорят коротко и образно: «С годами наша любовь становится только сильнее, и это не привычка, нет. Каждый из нас – это продолжение друг друга». Игорь Иванович является сотрудником Московской дирекции массовых мероприятий более 20 лет. Он задействован в подготовке крупнейших московских праздников, проводимых в первую очередь для семейной и детской аудитории. В семье Пеньковых глубоко чтут семейные традиции, любят отмечать праздники. Еще Игорь Иванович – настоящий мотолюбитель, и жена поддерживает это и другие увлечения мужа.

Фото Михаила Ковалёва
семья Земит

Аплодисменты звучат в честь еще одной семьи: Игорь Арнольдович и Марина Владимировна Земит , 40 лет в браке. Семья Земит проживает в Москве с 2001 года (до 1997 года – на Камчатке). Игорь Арнольдович – сотрудник Главного управления по экономическим преступлениям и противодействия коррупции МВД Российской Федерации, Марина Владимировна – работник Музея космонавтики, заведующая отделом. Семья пользуется заслуженным уважением. За многолетнюю безупречную работу супруги награждались почетными грамотами, благодарностями и медалями. Родители воспитали своих дочерей достойными членами общества. Семья Земит достойно живет и добросовестно работает, их семейные отношения служат образцом.

Фото Михаила Ковалёва

После торжественной части все гости смогли насладиться отдыхом. На главной сцене праздника – большой праздничный марафон мюзиклов под открытым небом от известных театров и коллективов Москвы со знаковыми постановками и хитами. Марафон мюзиклов не ограничился главной сценой – на территории музея-заповедника на протяжении всего дня проходил театрализованный перформанс с интерактивными объектами «Пушкины и их персонажи». И какого волшебства тут только не было! У избушки за прочитанное стихотворение белка вручала вкусные золоченые орехи, на поляне куклы разыгрывали настоящий спектакль под аккомпанемент гармониста, а ученый кот устроил соревнования по скакалкам с помощью своей золотой цепи.

Фото Михаила Ковалёва

Зрители праздника смогли попробовать себя в роли живописца на мастер-классе «Волшебство акварели», организованном Академией изящных искусств Сергея Андрияки, сделать сувениры с главным символом праздника – ромашкой, самостоятельно приготовить ароматические средства для ванн, расписать экосумку для покупок…

Фото Михаила Ковалёва

На празднике нашлось занятие по душе и любителям активного отдыха: старинные русские забавы и развлекательные игры для всей семьи на сплочение и ловкость.

Фото Михаила Ковалёва

Весь день на праздничной площадке работала почтовая зона, где гости смогли написать послание на открытке и отправить в любую точку мира. Дети были в восторге: молодое поколение не знает, как приятно написать своей рукой письмо и не менее приятно прочитать текст не на гаджете, а на красивой открытке!

Фото Михаила Ковалёва

До самого вечера территория музея-заповедника «Царицыно» была центром семьи и ее объединяющей силы. Глядя на счастливые лица окружающих, понимаешь: само по себе волшебство любви и счастья не произойдет. «Любит – не любит» – ромашка подскажет, но волшебству помочь надо, а сделать это по силам каждому и всем вместе. В современном обществе проблемы семьи очевидны. К таким традиционным бедам, как алкоголизм, наркомания, жестокость, демографический кризис, социальное сиротство ­ прибавляются новые риски. В ряде стран мира признаны однополые браки, в Англии рассматривается возможность признания третьего родителя. Именно поэтому празднование Дня семьи, любви и верности вносит значительный вклад в оздоровление общества, помогает решению проблем, связанных с кризисом института семьи. Семья ­ – это мир, где должны быть только любовь, взаимоуважение, доброта. Горе и радости, удачи и ошибки ­ все в хорошей семье вместе переживают, друг другу помогают!

Фото Михаила Ковалёва

Организаторами мероприятия выступили специалисты Департамента культуры города Москвы и «Московской дирекции массовых мероприятий».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x