В Яковоапостольском переулке отремонтируют доходный дом Шугаевых

Это жилое здание было возведено в 1909 году по индивидуальному проекту в стиле неоклассицизм. Чтобы восстановить исторический портрет здания, был разработан индивидуальный проект проведения работ, а также подобраны отечественные материалы и технологии.

Яковоапостольский переулок, дом 11-13, строение 1

«В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда приведут в порядок дом № 11-13, строение 1 в Яковоапостольском переулке. Объект обновят комплексно: отремонтируют фасад, крышу, подъезды, подвал, заменят внутренние инженерные системы. Для сохранения шедевра архитектуры, история которого насчитывает более века, специалисты Фонда капитального ремонта города Москвы разработали уникальный проект проведения работ, который учитывает все нюансы объекта», – говорится в сообщении ведомства.

Яковоапостольский переулок, дом 11-13, строение 1

Работы начнутся с промывки фасада и ремонта штукатурного слоя. Затем пройдет укрепление кирпичной кладки начала XX века. После стены дома в местах скопления влаги обработают антисептическим раствором. Запланирована большая и кропотливая работа по сохранению архитектурного декора: лепнины, геометрии кронштейнов, штукатурного руста и венчающего карниза.

Затем фасад дома окрасят в соответствии с колористическим решением. Также предстоят работы по ремонту цоколя, замене отливов и водосточных труб.

Сплошной настил слоя обрешетки кровли заменят на новую конструкцию. Все деревянные элементы чердачного помещения обработают огнебиозащитным составом, а также проведут работы по устройству температурно-влажностного режима. Капремонт пройдет в подвале и подъездах.

Яковоапостольский переулок, дом 11-13, строение 1

Работы по прокладке новой электросети уже ведутся, а в скором времени специалисты приступят к замене стояков водоотведения и центрального отопления.

Справка:

Семиэтажное здание по адресу: Яковоапостольский переулок, дом 11-13, строение 1 было возведено в 1909 году по индивидуальному проекту архитектора И. Г. Кондратенко в неоклассическом стиле. Заказчиком выступил Сергей Шугаев, владевший вместе с женой шестью доходными домами в Москве. Главный фасад симметричен относительно центральной вертикальной оси. Нижние два этажа рустованы и выделены цветом. Пластика фасада определена четырьмя полукруглыми эркерами и объемными входными группами, обрамленными парными пилястрами с каннелюрами и капителями ионического ордера. Завершает здание венчающий карниз и два треугольных фронтона.

Наталия Бахарева.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x