В Москве наградили золотых медалистов олимпиады «Я – профессионал»

Более 140 студентов российских вузов стали золотыми медалистами VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

В топ-5 высших учебных заведений, чьи студенты стали обладателями наград, вошли: НИУ «Высшая школа экономики» (14 золотых медалей), МГУ имени М. В. Ломоносова (13 медалей), Санкт-Петербургский государственный университет (12 медалей), Московский физико-технический институт (10 медалей), Национальный исследовательский университет ИТМО (7 медалей).

Как рассказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, победителей определили в 73 направлениях, которые охватывают самые разные предметные области, среди которых «Арктические технологии», «История и культура России», «Разработка беспилотных воздушных судов», «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений и животных», «Судостроение: морской и речной флот», «Фотоника» и другие.

– За минувшие семь лет олимпиада «Я — профессионал» стала очень важной и значимой частью общественной жизни, – сказала Ольга Петрова. – Сегодня это не просто соревнование, это сообщество, экосистема. В этом году установлен рекорд. В олимпиаде приняли участие 850 тысяч студентов. Поздравляю золотых медалистов VII сезона. Именно вы будете развивать и усиливать технологический суверенитет нашей великой страны.

По словам первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, мир сейчас очень быстро меняется. И выигрывает тот, кто не ждет перемен, а кто творит перемены.

– Ребята, вы уже доказали, что умеете работать в условиях многозадачности, потому что задания олимпиады надо было проходить одновременно с учебой. Сессию никто не отменял, учебу никто не отменял, – сказал Сергей Кириенко. – И то, что вы смогли это сделать, показывает, что вы умеете расставлять приоритеты, планировать, работать в условиях стресса и справляться с этим стрессом. Ну и, конечно, каждый из вас сегодня получил не только новые знания, но и новых друзей, единомышленников, а умение работать в команде – тоже одно из важнейших конкурентных преимуществ.

Победители и призеры олимпиады получат денежные награды в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру или ординатуру, а также возможность пройти стажировку и начать карьеру в одной из компаний – партнеров проекта.

Справка «МП»

Олимпиада «Я – профессионал» проводится с 2017 года. Участие в ней приняли уже свыше 1 млн студентов. Более 21 тысячи призеров получили право на льготное поступление в университет, более 3,5 тысячи человек – денежные премии на общую сумму порядка 500 млн рублей.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x