Утрата. Дорогая Нина Андреевна – человек, журналист, эпоха

4 июля «Московская правда» потеряла дорогого и близкого человека, друга, коллегу, без преувеличения – легенду не только нашей редакции, но и всей московской журналистики. Ушла из жизни Нина Андреевна Баталова. Ей был 91 год. Кто-то скажет – много. Но мы были уверены, что Нина Андреевна будет с нами всегда. Такой это был человек.

Баталова

История нашей газеты писана многими перьями, но все-таки вклад политического обозревателя Нины Баталовой весом по-особому. Ведь все ее профессиональные и человеческие пристрастия навсегда были отданы нашему городу. Писала ли она о проблемах мегаполиса, каким стала Москва, либо об истории столицы государства Российского, освещала ли многостороннюю деятельность московского правительства либо поездки представителей российской столицы в регионы нашей страны, в ближнее или дальнее зарубежье, – все это были грани главной для нее темы. Потомки, идущие по следу событий, случавшихся в СССР, России, Москве, особенно за последнее время, на сломе эпох, чувствуют в публикациях «Московской правды», под которыми стоит подпись «Нина Баталова», пульс, ритм, жар, суть времени.

Вся профессиональная жизнь Нины Андреевны была посвящена «Московской правде». Да, уже не осталось тех, кто помнит, как она после окончания журфака МГУ пришла работать в нашу редакцию. Молодая, высокая, статная, энергичная, эрудированная и любознательная, с обаятельной улыбкой и неисчерпаемым, как показало время, энтузиазмом. Ей всегда было интересно все, что происходит в Москве. Нина Андреевна обошла, объехала, оглядела с высоты птичьего полета весь город. Она была свидетелем, участницей и летописцем важнейших событий, происходивших в столице.

Московский фестиваль молодежи и студентов 1957 года, встреча первого в мире космонавта Юрия Гагарина после его полета на орбиту, Олимпиада-80, уникальные городские проекты, занимательные выставки, театральные и кинопремьеры… Все интересное и важное, что происходило в Москве, не ускользало от внимания Нины Баталовой. И она со страниц «Московской правды» делилась своими впечатлениями с читателями, доносила до них важные новости, мнения людей, имена которых известны каждому.

Менялись времена, сменялись главные редакторы, а Нина Андреевна продолжала служить родному городу в «Московской правде».

Всегда стремительная, деловая, яркая и неимоверно обаятельная, она была и чутким руководителем, и наставником тех, кто приходил в нашу редакцию.

«Прочитала, что ты накропал, заходи, обсудим» – эти слова Нины Андреевны воспринимались и начинающими, и уже вполне состоявшимися журналистами как серьезный комплимент. Ведь если текст «пустой», то и обсуждать нечего.

Да, критиковала, иногда разносила в пух и прах то, что автор считал вполне нормальной статьей. Но «нормально» – это не в стиле Нины Баталовой. Должно быть в худшем случае хорошо, а в лучшем – превосходно. И она рассказывала, объясняла, подсказывала – не только сотрудникам своего отдела, а всем, кто был готов и хотел расти профессионально, как довести даже простую информационную заметку до совершенства.

Фундаментально образованная, быстро «врубающаяся» в новые и сложные проблемы, тонкий психолог, она мгновенно устанавливала контакт с любым человеком – от крупного ученого, выдающегося врача, актера, академика живописи, политика до простого москвича, обратившегося в газету со своей проблемой.

Казалось, что она знала все постановления правительства, все подзаконные акты, историю всех изменений, произошедших в столице. Казалось, что она знала всех и каждого в правительстве Москвы, знала, откуда он пришел, какое у него образование и какой уровень компетенции, какие вопросы человек может решить, а с какими к нему лучше не подходить.

Во время объездов объектов по дороге она рассказывала, на какой объект мы едем, а по дороге обратно – что может получиться из этого нововведения. Объезды объектов благодаря Нине Андреевне становились настоящим светским выездом. Она всегда знала, что надо сказать и как надо сказать. Это было убойное сочетание отличного юмора, аристократического шарма и энциклопедических знаний.

Душа компании – это тоже про нее. Нина Андреевна всегда была в центре внимания. Сколько невероятных, смешных, забавных, жизненных и поучительных историй услышали мы, собираясь на посиделки в ее кабинете. Сколько рецептов необыкновенно вкусных блюд, которыми она нас угощала, переписали мы в свои книжки! Как восхищались тембром и чистотой ее голоса, когда она пела!

Она продолжала работать, когда ей было уже за семьдесят. Продолжала писать, ездить, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Ее память оставалась такой же цепкой. Она помнила прошлое и впитывала настоящее.

Всегда поражали ее эрудиция и память. Нина Андреевна даже в возрасте глубоко за 80 легко цитировала стихотворения поэтов Серебряного века, а однажды на спор воспроизвела целую главу из «Евгения Онегина». Могла бы продолжать и дальше, но ее остановили, признав безоговорочную победу…

До последних дней Нина Андреевна принимала участие в жизни редакции. Помогала и словом, и делом. И не только в профессиональных, но и в личных вопросах всегда готова была выслушать, утешить, а если надо – помочь решить какой-то вопрос или проблему.

Таких, как Нина Андреевна, называют наставниками – как говорится, с ее легкой руки вошли в профессиональную жизнь многие из пишущей братии, которые сегодня успешно трудятся не только в «Московской правде», но и в других печатных и электронных средствах массовой информации.

Спасибо, Нина Андреевна! Для многих из нас вы стали не только коллегой, но и учителем, наставником и добрым другом. Ваши уроки, советы, личный пример жизнелюбия, стойкости и профессионализма останутся с нами навсегда!

Мосправдинцы.

 

Прощание с Ниной Баталовой состоится во вторник, 9 июля, с 14.00 до 15.00, Савёловский проезд, д. 10, стр. 4. ЦСО ГБУ ритуал, прощальный зал. Это за Миусским кладбищем, станция метро Савёловская.

Баталова

Добавить комментарий