В жару трагедий на воде стало больше

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил старший государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Москве Александр Кажуров.

пляж, лето, купание,Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

После ливней Москва и Центральная Россия столкнулись с аномальной жарой. В МЧС заявили, что в России из-за жары растет число погибших на воде. Так, с 11 июня по 2 июля утонули уже 616 человек. Вдвое увеличилось и количество детей, пострадавших на водоемах с начала лета. В 2024 году их число составило 126 человек, тогда как в прошлом году – 75.

«К сожалению, количество трагедий и несчастных случаев на водных объектах по сравнению с прошлым годом увеличилось. Причиной этого, прежде всего, стала аномальная жара, которая гонит людей на водоемы купаться, а купаться зачастую они идут в места, где это делать запрещено. Соответственно, из-за этого происходят несчастные случаи», – сообщил Александр Кажуров.

По его словам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев на воде, сотрудники ГИМС регулярно проводят патрулирование: «Можно сказать, что с воды мы не уходим. Эти несанкционированные места, где люди могут купаться, мы, естественно, знаем, и по мере своих возможностей контролируем их. Мы также проводим профилактические беседы, но, к сожалению, не все люди хотят нас услышать».

Как сообщил Александр Кажуров, в Москве сейчас разрешено купаться в четырех местах: «Это Тропарёво (ЮЗАО), Чёрное озеро (ЗелАО), Большой городской пруд (ЗелАО), «Озеро Белое» (ВАО). Изначально были запущены в эксплуатацию, но сейчас временно закрыты Роспотребнадзором пляж «Динамо», пляж Левобережный, Головинские пруды, зона отдыха Мещерское. Специалисты взяли пробы воды, и они оказались отрицательными. Это опять же в связи с аномальной жарой: вода «цветет», появляются какие-то бактерии, вирусы, и все это может принести вред человеку. Поэтому на всех пляжах Роспотребнадзор проводит регулярные проверки. И если в этом есть необходимость, пляж закрывает: на пляже вывешивается специальный флаг красного цвета или шар красного цвета. Это говорит о том, что в данном месте купание строго запрещено. К сожалению, люди то ли от незнания, то ли от того, что им все равно, зачастую продолжают в таких местах купаться, не думая о последствиях. В качестве примера я могу привести пляж «Динамо», где люди, несмотря на красный флаг, продолжали купаться до тех пор, пока вдоль берега не выстроили заборы. Сейчас там, к нашей радости, уже никто не купается».

Как отметил Александр Кажуров, у сотрудников МЧС, патрулирующих закрытые пляжи, нет возможности штрафовать нарушителей: «Когда мы подходим к водоемам, где запрещено купание, нам, прежде всего, необходимо быть психологами, потому что зачастую с людьми, отдыхающими там, говорить тяжело. Особенно если они еще немного выпившие. Они кричат, что они тут 40 лет купаются и с ними ничего не происходит».

По его словам, при общении с такими несговорчивыми гражданами чаще всего срабатывает приведение конкретных примеров несчастных случаев: это могут быть фотографии или видеосюжеты. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

пляж, лето, купание,Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Добавить комментарий