Можно ли жить без стелек, или Как избежать варикоза

Варикоз – это расширение вен нижних конечностей, от которого страдает, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20 процентов населения земного шара. А потому тема профилактики болезни и ее лечения стоит перед врачами достаточно остро.

магазин, обувь, шопинг, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

В Москве прошел круглый стол с довольно сложным и длинным названием «Междисциплинарный подход к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы», участие в котором приняли представители Ассоциации медицинских центров и специалисты «Лиги подиатрии». Эксперты обсудили вопрос связи плоскостопия и флебологии, а также поговорили о том, как предупредить и нивелировать развитие варикоза у пациентов.

По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольги Чижевской, при обследовании пациентов, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей, у многих было обнаружено плоскостопие, то есть снижение сводов стопы.

– Когда мы идем, свод стопы во время опоры пружинит, вены сдавливаются и кровь из них выталкивается вверх. Чем больше масса тела человека – тем сильнее давление на своды его стоп. При «стоячей» работе сдавливание стопы усиливается, – рассказала Ольга Чижевская. – Из-за слабой соединительной ткани непрочные стопные связки не могут полноценно поддерживать сводчатый рельеф подошвы. Все это приводит к тому, что стопа легко распластывается при опоре о горизонтальную поверхность, высота ее сводов снижается.

Как заявил в своем выступлении врач-ортопед Владимир Нечаев, сама по себе плоская стопа может стать причиной варикозного расширения вен.

– При плоскостопии нарушается работа венозно-мышечной помпы стопы: из-за снижения сводов недостаточно задействованы находящиеся здесь вены, – сказал Владимир Нечаев. – Кстати, слабость соединительнотканных структур в большей степени присуща женщинам. Не у всех, но у многих женщин мышцы ног слабее, чем у мужчин, и поэтому венозно-мышечная помпа у них работает хуже. А еще многие представительницы прекрасного пола предпочитают красивые, но неудобные обувные изделия на высоком каблуке. В такой обуви нарушается биомеханика движений стопы, затрудняется отток крови по венам стопы и формируется плоскостопие: слишком жесткая обувь, обувь на платформе и иммобилизация голеностопного сустава, могут ухудшить работу вен и привести к варикозу.

Как предупредить варикоз?

Врачи говорят: чтобы предупредить варикоз, необходимо полноценно питаться, регулируя баланс витаминов и микроэлементов в пище, следить за массой тела и не допускать ожирения, активно двигаться, полноценно отдыхать.

Женщинам медики советуют носить удобную обувь на невысоком каблуке. И не забывать про стельки. По словам Ольги Чижевской, современные ортопедические стельки, выполненные из полимерного термоформуемого материала, могут быть индивидуализированы для каждого пациента.

– При нагревании полимер размягчается и после формовки стелька принимает форму стопы, достигается максимально полный контакт подошвы и опоры, – говорит Ольга Чижевская. –  За счет такого контакта с поверхностью функция стопы улучшается, снижается нагрузка на голеностопный сустав, улучшается работа мышц и мышечно-венозных помп голени и стопы, облегчается кровоток по венам.

Как правильно подобрать детскую обувь

Еще одной темой, которая обсуждалась в рамках круглого стола, стал вопрос, как правильно подобрать детскую обувь. Как рассказал детский хирург, травматолог-ортопед Валерий Лола, человеческая стопа растет примерно до 18 лет, причем у девушек, как правило, рост заканчивается немного раньше, у юношей – позже.

– Пока ребенок не начал ходить, выбор обуви не имеет большого значения. Малыш может ездить в колясочке в вязаных пинетках или даже в носочках. Главное, чтобы детская ножка не мерзла и не потела. Начинать выбирать обувь нужно в 9-12 месяцев, когда малыш сначала с посторонней помощью, а затем самостоятельно делает первые шаги, – уточнил Валерий Лола. – При выборе детской обуви вначале нужно оценить ее верх: он должен быть выполнен из мягких дышащих материалов, желательно кожи или хлопчатобумажных тканей. Широкий каблучок высотой 0,5-1 см на прочной гибкой подошве облегчает ходьбу и снижает риск падения. Чтобы обувка не слетала с ножки, нужен формоустойчивый, но не жесткий задник. Дополнительную фиксацию обеспечивает шнуровка или застежки.

При этом очень важно, чтобы обувь не была слишком тесной и не происходило сжимание тканей стоп, что чревато нарушением кровообращения и нарушением формирования стопы.

– Но и покупать обувь «на вырост» тоже не нужно. В свободной обуви стопа скользит, в результате появляются потертости, увеличивается риск падения, – сказал Валерий Лола. – Чтобы правильно определить размер, нужно поставить стопу ребенка на лист бумаг, обвести ее карандашом или ручкой. Затем следует измерить получившийся контур между двумя крайними точками на пятке и пальцах и к полученному значению прибавить 1 см. Это и будет оптимальный размер. Если подбирается зимняя обувь, контур вырисовывается по стопе с надетым теплым носком.

В дошкольном и младшем школьном возрасте двигательная активность повышается. Поэтому увеличиваются требования к носимой обуви, особенно к спортивным образцам для занятий в секциях или на уроках физкультуры. Такие изделия плотно фиксируются на ноге шнуровкой или липучками. Высокий задник (но не жесткий!) обеспечивает дополнительную фиксацию. Прочная рельефная подошва предотвращает падение во время бега и спортивных игр.

В юношеском возрасте рост ноги замедляется. Здесь на первый план выходят личные предпочтения и особенности дизайна мужских и женских изделий. Различаются они не только по полу, но и по назначению – обувь может быть спортивной, выходной, повседневной, пляжной. Но какова бы ни была функция обуви, приобретаемые образцы должны быть не только красивыми, но и удобными и не вредными для здоровья.

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

магазин, обувь, шопинг, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x