По России – с любовью. Саратовские окрестности. Парк-отель турбазе – рознь

В прошлой заметке я уже упоминал о многочисленных отелях и турбазах, расположенных на берегах Волги неподалеку от города Маркса, спутника Саратова. Но окрестностями Маркса места отдыха здесь не ограничиваются. Они – повсюду и летом забиты до отказа.

И снова про стереотипы. Надо ехать на юг, говорят многие. Детям нужно море! И едут, сутками стоя в пробках на трассе М-4 «Дон», продираются к приморским поселкам, платят безумные деньги за еду и ночлег. И, наконец-то, загорают и купаются, а потом обратно – то же самое.

А вот – Волга. Река, конечно, но почти море. Самолет до Саратова летит меньше двух часов, такси по области исправно ездят по умеренным тарифам. Да и ехать-то далеко не надо, все в пределах 30 – 50 километров.

На своей машине – около 12 часов, за световой день вполне можно доехать. Это вам не сутки на юг добираться, к морю. А то и с ненужными тратами на ночевку в пути.

Погода для загара такая же солнечная, пляжи – песок, вода – чистая, рыба – свежая, цены – доступные.

Два основных типа размещения. Парк-отели и турбазы. Понятно, что первые предлагают комфорт, а вторые – разбитное времяпрепровождение в упрощенных бытовых условиях.

Возьмем стандартный парк-отель, где я провел три счастливые ночи. Он открылся только в прошлом году, кое-какие радости жизни типа сауны и хаммама еще достраиваются. 3600 стоит обычный 30-метровый номер. Кровать с ортопедическим матрасом, душевая – так называемый walk-in shower. Правда, был один непродуманный нюанс. Рабочий стол есть, а розетки около него нет, обычный шнур до противоположной стены не дотягивается. Ну, дали удлинитель. Не думаю, что многим здесь нужен компьютер для работы.

Завтрак, честно скажу, бедноватый, но вкусный. Ресторан работает до 23.00, бар – круглосуточно. Еда отличная. Столы и внутри, и снаружи – на огромной веранде. Каскад открытых бассейнов с горками для детей и с баром – для взрослых. Волга – в прямой видимости, но не под окнами.

Теперь посмотрим на турбазу. Тоже проинспектировал. Аккуратные домики. Два этажа, по большей части – двухместное размещение. Каждая комната со своим санузлом и терраской. Обычная столовая. Очень простые, вкусные, настоящие блюда советской кухни. Сытные, аппетитные.

На территории – спортивные площадки, по берегу реки (не Волги, там много разных рек, протоков и рукавов) – пляжи и причалы для лодок и водных велосипедов. Рыболовные снасти – в аренду. Комары имеются.

Плюсом Саратовской области является то, что здесь обычно не бывает такой адской жары, как в Волгоградской или Астраханской областях. И чудовищной мошки тоже нет. Комары есть, а мошки нет. Да и дороги здесь приведены в порядок.

Качество асфальтового покрытия вызывает уважение. Есть четырехполосные магистрали, так что большую часть пути можно проделать с ветерком. После съезда с регионалки к турбазе было метров 500 с нашими классическими ямами и колдобинами. Но это же сущая мелочь. Цены в таких местах обычно колеблются в пределах двух тысяч рублей за ночь. Для дружной компании молодых людей, кажется, вполне приемлемо.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий