История Барышни и Хулигана от Владимира Котта (12+)

11 июля на экраны выходит фильм «Культурная комедия».

Режиссер Владимир Котт уже представил картину на суд первых зрителей на премьере в кинотеатре «Художественный».

Идея комедии принадлежит Ямуру Гильмутдинову. Он придумал историю о циничном пермском чиновнике Викторе Летаеве, который  курирует дорожное строительство и привык всегда добиваться своего. Чиновник знает и любит свое дело, но не интересуется ничем другим. Циничное мировоззрение меняется, когда новым вектором развития региона становятся культура и искусство. Теперь, чтобы усидеть в кресле, ему предстоит изучить культурное наследие Пермского края. В помощь себе он берет уроки у преподавателя искусствоведения Марины Николаевны, которая делает все от нее зависящее, чтобы облагородить бескультурное начальство.

В ролях заняты Алексей Чадов, Яна Гладких, Юрий Стоянов, Антон Ескин, Андрей Федорцов, Александра Велескевич, Борис Каморзин, Маргарита Аброськина.

Съемки проходили в интерьерах Пермского театра оперы и балета, Института культуры, Дворца культуры им. А. П. Чехова, Пермской государственной художественной галереи, парке им. А. П. Чехова. В кадре были задействованы актеры театров, деятели искусства и творческие коллективы Пермского края.

– Мой герой, – рассказывает Алексей Чадов, исполнитель роли Виктора Летаева, – пытается всем угодить. Он точно знает, как сделать так, чтобы решить вопрос, идеально в этом разбирается, он мастер власти. Сделал себя сам, добился всего сам — это его положительные качества. Все, что он имеет, — его личный авторитет. Но, что самое интересное, культуры на начальном этапе в нем ноль.

Особый флер фильму придает то, что в знаковой роли в нем сыграл великолепный Юрий Стоянов.

– В кино хочется играть, а не сниматься, – говорит Юрий Стоянов. – Здесь у моего персонажа Белозерова прописаны судьба и характер. Он не функция. Это очень яркий характерный персонаж: сильно пьющий и в то же время Поэт. Чаплин сказал, жизнь — это комедия, когда смотришь на нее издалека, и трагедия, когда видишь ее вблизи, крупным планом. Вот эта фраза про моего Белозерова.

Исполнительница роли Марины Николаевны актриса Яна Гладких искренне верит, как и ее героиня, что искусство может перевоспитать человека.

– Великая задача искусства — заставить человека что-то почувствовать, – считает Яна Гладких. – Чтобы человек почему-то стал переживать, сопереживать людям на экране, которых он никогда не встретит, которые даже не существуют. Если человек что-то почувствует — это уже победа. Здесь я солидарна со своим персонажем Мариной: искусство, которое прокачивает эмпатию, как мышцу, — это самое достойное дело.

Елена Булова.

Фото предоставлено PR-группой 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x