Богатые заплатят больше

Предполагается, что в следующем году поступления в госбюджет от повышения налога на состоятельных россиян составят примерно 2,6 триллиона рублей

Вчера, 10 июля, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Тот, кто получает в год до 2,4 миллиона рублей, будет платить по-прежнему 13 процентов. При доходах до 5 миллионов – 15 процентов.  От 5 до 20 миллионов – 18 процентов, от 20 до 50 миллионов – 20, и более 50 миллионов рублей – 22 процента. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/639663-8)

В тот же день, 10 июля, Госдума приняла закон об увеличении налога на прибыль организаций с 20 до 25 процентов.

То есть государство знает, где взять деньги. Почему же оно раньше этого не делало? При том, что примеры всегда были перед глазами. Практически во всем мире действовала и действует прогрессивная шкала налогообложения. По-народному говоря – богатые платят больше.

Например, максимальный подоходный налог в Германии – 47,5, в Австрии – 55, во Франции — 55,4 процента. В Великобритании почти треть всего государственного дохода составляют подоходные налоги. Годовой заработок до 12 570 фунтов (1, 42 миллиона рублей) – налогом не облагается. С этой суммы и до 50 270 фунтов – 20 процентов. От 50 271 до 127 140 фунтов – 40 процентов. Если больше – 45 процентов.

В Беларуси и Азербайджане максимальный налог – 25 процентов.

Впрочем, за примерами можно далеко и не ходить. В Российской империи прогрессивная шкала налогообложения была введена еще в 1812 году, одной из первых в мире. Как ни странно прозвучит, но действовала таковая и в СССР – несмотря на принцип общего равенства. Разумеется, минимальная для бедных – 0,35 процента. Для высокооплачиваемых – до 10,6 процента.

С распадом СССР и переходом на капиталистические рельсы в России ввели и капиталистическую налоговую систему – от 12 до 60 процентов. Затем верхнюю планку снизили до 30 процентов.

А вот с 1 января 2001 года установили единую (плоскую) шкалу налогообложения – 13 процентов со всех, от конюхов до олигархов. Причем время было для государства очень трудное, бедное – после дефолта, то есть государственного банкротства. Нам объяснили, что это очень передовая, справедливая система, она обеспечит более высокую собираемость платежей, борьбу с «серыми» зарплатами, с укрывательством доходов.

Прошло 23 года – и нам объявили, что надо вводить «более справедливое распределение налогового бремени». Получается, что «плоская» шкала 23 года была несправедливой или не очень справедливой и действовала в интересах богатых и сверхбогатых.

А теперь все будет исправлено. «В российском обществе давно есть устойчивый запрос на социальную справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения (это подтверждают социологические опросы), – отметил министр финансов Антон Силуанов после того, как правительство внесло законопроект в Госдуму. – Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 миллионов работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 миллиона человек (с доходом свыше 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц), или 3,2 процента от работающего населения страны». (https://tass.ru/ekonomika/20930861)

По словам министра финансов, предполагается, что новая система налогообложения уже в 2025 году даст бюджету около 2,6 триллиона рублей.

Что же до «подавляющей части россиян», например, 41 миллиона граждан старшего поколения, им остается надеяться, что дополнительные поступления в бюджет скажутся и на их пенсиях. По данным Социального фонда на май, средняя пенсия неработающих пенсионеров – 21,7 тысячи рублей в месяц. (https://sfr.gov.ru/info/statistics/pension_provision_sfr) Или – 260 тысяч в год.

Сколько россиян получают официально установленную минимальную оплату труда (МРОТ), точно неизвестно. Вице-премьер Татьяна Голикова на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме сообщила:

«Сегодня, по таким ориентировочным данным, административным данным налоговой службы, порядка 6 миллионов человек занятых у нас не получает минимальный размер оплаты труда». (https://ria.ru/20230616/trud-1878566361.html) И добавила: «Это не значит, что они не заняты где-то еще, но по данным налоговой службы, таких занятых порядка 6 миллионов человек».

На то время МРОТ составлял 16 242 рубля. Сейчас – 19 242 рубля. Разумеется, налоги с этих сумм берутся.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий