12 июля 1984 года был восстановлен в партии 94-летний Вячеслав Молотов. Об этом ему сообщил лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Вячеслав Михайлович стал, таким образом, старейшим членом партии.

Вячеслава Молотова, считавшегося вторым после Сталина руководителем, исключили из КПСС в 1961 году, когда он был постоянным представителем СССР при МАГАТЭ (Международном агентстве по атомной энергии). Это произошло после очередной критики Никиты Хрущёва.
Однако опала Молотова началась гораздо раньше – в июне 1956 года, когда из-за политических разногласий с Хрущёвым Вячеслав Михайлович был освобожден от должности министра иностранных дел. Правда, в ноябре того же года, как бы в компенсацию, Молотова назначили министром государственного контроля СССР.
На следующий год Вячеслав Молотов возглавил так называемую «антипартийную группу». Объединившись с Лазарем Кагановичем и Георгием Маленковым, Молотов предпринял попытку смещения Хрущёва. 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущёв был обвинен коллегами в волюнтаризме, множестве политических ошибок, нарушении коллективного руководства и создании нового культа личности. Вячеслава Молотова и его группу поддержали Климент Ворошилов, Николай Булганин, Михаил Первухин, Максим Сабуров Дмитрий Шепилов. Никиту Хрущёва предполагалось назначить министром сельского хозяйства, а пост Первого секретаря ЦК КПСС передать Молотову или вообще упразднить. К слову, Молотов и до 1957 года не раз говорил Хрущёву в лицо, что никакого поста, кроме министра сельского хозяйства, тот не заслуживает.
Потерпев поражение на заседании Президиума, Никита Хрущёв и его сторонники потребовали созыва более высокой партийной инстанции – Пленума ЦК КПСС. Поняв, что руководители армии и КГБ на стороне Хрущёва, его противники вынуждены были согласиться созвать Пленум. С этого момента они были обречены.
Пленум ЦК КПСС открылся 22 июня. Молотову, Маленкову и Кагановичу были предъявлены документы, уличавшие их в том, что они вместе со Сталиным организовывали массовые репрессии.
«Товарищи Маленков, Каганович и Молотов упорно сопротивлялись тем мероприятиям, которые проводил Центральный Комитет и вся наша партия по ликвидации последствий культа личности. (…) Как теперь установлено, товарищи Маленков, Каганович и Молотов несут персональную ответственность за необоснованные массовые репрессии в отношении партийных, советских, хозяйственных, военных и комсомольских кадров… Они рассчитывали путём захвата ключевых позиций в партии и государстве скрыть следы своих прошлых преступных действий», – говорилось в принятом постановлении.
Как сообщает Владислав Смирнов в книге «От Сталина до Ельцина: автопортрет на фоне эпохи», членам «антипартийной группы», опасавшимся скорой расправы, пришлось лишь признавать ошибки, отмечать «большие заслуги товарища Хрущёва», заверять, что они одобряют «ленинскую политику» руководимой Хрущёвым партии.
Удивительно, но Молотова с его сторонниками оставили в живых, не арестовали, а только сняли со всех постов и исключили из ЦК КПСС. Что касается Вячеслава Молотова, то его отправили в «почетную ссылку» – послом СССР в Монголию, подальше от Москвы и Кремля.
С 1960 по 1961 год Молотов руководил советским представительством при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В октябре 1961 года состоялся XXII съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв с союзниками заявил о прямой персональной ответственности Молотова, Кагановича и Маленкова за беззакония, совершавшиеся при Сталине, и потребовал исключить их из партии.
Из выступления на XXII съезде КПСС председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева: «Фракционеры, догматики и маловеры, порвавшие связь с народом, – Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов – вступили в антипартийный сговор, направленный против ленинского курса, выработанного XX съездом КПСС. Отягощенные грузом прошлого и тех ошибок и преступлений, которые были совершены на этой почве и за которые они должны нести ответственность перед партией и народом, они не хотели смириться с восстановлением ленинских принципов и норм жизни и политикой нашей партии. Как во внутренней, так и во внешней политике они были и остались ревизионистами, сектантами и безнадежными догматиками, цепляющимися за старые, изжившие себя формы и методы, отвергающими все новое, что рождается жизнью и вытекает из интересов и развития советского общества».
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева отметила, что «антипартийная группа» «толкала нас в страшную пропасть», первый заместитель председателя Совета министров СССР Анастас Микоян заявил, что «Молотов, Каганович, Маленков и Ворошилов проявили консервативность мышления, оказались неспособными правильно оценивать послевоенную международную и внутреннюю обстановку, понять новую линию поведения, которая требовалась от марксистов-ленинцев».
«Молотов и другие участники антипартийной группы считали, что они пожизненно являются руководителями партии и что вся партия должна выполнять их волю, а не они должны выполнять волю партии, – высказался первый заместитель председателя Совета министров СССР Алексей Косыгин. – Молотову и другим участникам «антипартийной группы» было чуждо все новое, прогрессивное. Они настолько оторвались от жизни, от практики, что каждый раз подвергали сомнению и встречали в штыки любое новое предложение, полезное для развития народного хозяйства».
В том же духе высказались и остальные.
«XXII съезд от имени всей партии с негодованием осуждает подрывную антипартийную фракционную деятельность, как несовместимую с ленинским принципом единства партии, – говорилось в газете «Правда» от 1 ноября 1961 года. – Тот, кто встает на путь фракционной борьбы, закулисных интриг и махинаций, направленных против ленинской линии партии, ее единства, тот выступает против интересов всего народа, интересов коммунистического строительства. Выражая волю всех коммунистов, съезд заявляет, что партия будет и впредь неуклонно проводить в жизнь ленинский закон сохранения единства и чистоты партийных рядов, непримиримо бороться со всякими проявлениями групповщины и фракционности».
В середине ноября 1961 года Молотов был отозван из Вены, снят с занимаемой должности и исключен из партии. Немногим позже его отправили на пенсию. Он тихо доживал свой век в маленьком дачном домике в деревне Жуковка в Московской области. Работал в библиотеках, посещал музеи, выставки, концерты, часто ходил в театр. Говорят, до 90 лет ездил в поликлинику на электричке… При этом Вячеслав Михайлович никогда не оставлял надежду на восстановление в КПСС: все время писал в ЦК, Комитет партийного контроля письма с просьбами о восстановлении. Лишь в начале 1984 года, когда Генеральным секретарем ЦК стал Константин Черненко, а в составе Политбюро усилилось влияние Андрея Андреевича Громыко, в 1940-е годы тесно сотрудничавшего с Молотовым в МИД, Молотова в партии восстановили. О принятом постановлении ему лично сообщил Черненко. В результате Молотов стал старейшим членом партии (с 1906 года). Возвращение состоялось с зачислением в стаж всех лет, пока Вячеслав Михайлович Молотов был исключен из партии.

Вот что можно прочитать в книге Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым» о том, как именно прошло восстановление Вячеслава Михайловича в КПСС: «Утром, около 8 часов, мне позвонила Сарра Михайловна (после смерти жены, Полины Жемчужиной, за Молотовым ухаживала ее племянница Сарра Михайловна Головановская – С. И.):
– У нас большая радость: Вячеслав Михайлович восстановлен в партии!
Я поехал в Жуковку. Молотов в белой рубашке сидел на диване и смотрел телевизор. Я поздравил его и попросил подробно рассказать.
– Вчера меня принимал этот… как его… – Молотов задумался и вспомнил: – Черненко… Дал мне прочесть постановление, там одна строчка: восстановить Молотова в правах члена Коммунистической партии Советского Союза…
– Постановление Секретариата?
– Я вот точно не могу сказать, – видимо, Политбюро. Меня исключал ЦК – он и должен восстанавливать… Что касается билета – будет оформлен на днях.
– Это было в Кремле?
– Нет, в ЦК. На Старой площади. (…) Он меня принял в своем кабинете, – уточняет Молотов. – Сидел за столом. Когда я вошел, он вышел из-за стола навстречу, поздоровался за руку, и мы сели за длинным столом напротив друг друга. Он что-то сказал, но я плохо слышу, а он, бедолага, неважно говорит. И тогда он показал постановление. Я ему говорю: «Я же с 1906 года…» – А он говорит: «Вот в постановлении так и записано».
– Чтоб стаж сохранить?
– Да, да.
– У вас теперь самый большой стаж в стране – 80 лет в партии!
– Да уж…
– Такого ни у кого нет.
– Есть, пожалуй, – у деда Мороза, – шутит Молотов.
– (…) Черненко вас поздравил?
– Я вот не расслышал. Наверное, поздравил, я так думаю. Так полагается.
– Сам Генеральный это сделал, мог поручить райкому партии…
– Наверное, предварительно говорили. Вчера, вероятно, постановили формально. Позвонили в половине второго. Назначили в половине пятого. Мы приехали раньше. Он принял сразу. Он что-то задыхается немножко. Да, он тяжело дышит (…)
– А эти, которые приехали, – говорит Сарра Михайловна, – сели и стали расхваливать Вячеслава Михайловича, какой он человек, как его любит, уважает весь народ. Один говорит: «Какая скромная обстановка!» Другой спрашивает: «Как любит в машине сидеть Вячеслав Михайлович – рядом с водителем или сзади, как он пойдет – с палочкой или без, можно ли по дороге включить ему «Маяк»?..» Мы поняли, что едет он на доброе дело, хотя они ничего не сказали. Это же охрана, видимо, они такие конспираторы! «Если что, у нас врач есть!» Но врач не понадобился (…)
Когда Молотова вызывали при Брежневе после XXIV съезда по поводу заявления о восстановлении, сидела комиссия, 23 человека, дали ему почитать заключение, где были приведены такие факты и цифры о расстрелянных и репрессированных, о которых Молотов сказал, что и не слыхал. А сейчас принимал Черненко, и ни слова об этом.
– Все-таки Черненко молодец, – говорю я.
– Вот еще один поклонник Черненко, – улыбается Молотов. – А то, что мы перед войной провели эти репрессии, я считаю, мы правильно сделали. (…)
– В связи с вашим восстановлением французы опубликовали карикатуру: нарисованы вы и Черненко и написано: «Черненко готовит себе преемника». Издеваются над возрастом (Молотову было 94, Черненко – 72 года – С. И.). Пишут, что он пригласил вас к себе, чтобы узнать секрет долголетия.
– Черненко теперь получил некоторую популярность, – говорит Молотов».
Интересно, что Вячеслав Михайлович Молотов пережил восстановившего его в партии Черненко, несмотря на семь перенесенных инфарктов миокарда. Он скончался 8 ноября 1986 года на 97-м году жизни. Коммунист с 80-летним стажем был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с супругой.
Сергей Ишков.
Фото с сайтов biographe.ru и ru.wikipedia.org