Налоги в России не регулирующие и не фискальные, а депрессивные

Государственная Дума приняла заявление «Об исключении Республики Куба из списка Государственного департамента Соединенных Штатов Америки государств – спонсоров терроризма».

Государственная Дума, в Госдуме

Произошло это на пленарном заседании во вторник, 9 июля. Докладчик, зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков, сказал, что антикубинская санкционная кампания уже многие десятилетия осуществляется властями США.

Частью этой кампании стало причисление Госдепартаментом США Кубы к числу стран – спонсоров терроризма. Одна из целей последовательного ужесточения санкционных мер со стороны США.

«Цель империалистических санкций в том, чтобы создать на Острове свободы острую социально-экономическую обстановку, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать государственный переворот под видом очередной цветной революции, результатом по замыслу стратегов из Вашингтона должно стать смещение легитимной народной власти и водворение очередного марионеточного режима. Действия США являются крайне антигуманными, от них страдает население, и на это мы с вами не раз доказательно указывали в своих документах, эти шаги прямо нарушают нормы международного права», – сообщил Дмитрий Новиков.

По его словам, после попыток сближения администрацией Трампа принят курс на ужесточение санкций. И после этого в отношении Трампа у ряда российских экспертов до сих пор остается немало иллюзий.

В январе 2021 года Госдепартамент США принял следующее – вернул остров Свободы в список государств, якобы поддерживающих терроризм. В мае 2024 года Вашингтон исключает Республику Куба из другого списка – списка стран, которые не сотрудничают в полной мере в борьбе с терроризмом. Госдепартамент декларировал в этот момент, что считает более неуместным нахождение Кубы в одном списке с КНДР, Ираном, Сирией и Венесуэлой.

«Налицо попытка ввести мировое сообщество в явное заблуждение по поводу наличия у США якобы доброй воли. Почему? Да потому что при этом Куба остается в базовом списке Госдепартамента стран – спонсоров терроризма. При этом реальная ситуация выглядит ровно наоборот. Власти Кубы деятельно сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Вопросов к нему не было. Все согласны с принимаемым постановлением.

Председатель Думы Вячеслав Володин добавил: «Мы с вами еще раз подчеркиваем и обращаемся ко всем парламентам, политика Вашингтона в отношении Кубы неприемлема. Прекратить надо блокаду Кубы. Соединенные Штаты Америки нанесли огромный ущерб ее экономике. Он оценивается порядка 160 миллиардов долларов. Америка должна компенсировать Кубе нанесенный ущерб. И мы еще раз с вами подчеркиваем, мир должен быть многополярен, а устройство мировое должно быть справедливым. И на примере Кубы мы видим, что себе позволяет одна страна, считающая себя гегемоном, практически уничтожая весь народ свободной Кубы. Вот вам пример демократии по-американски, которую реализует Вашингтон и власти предержащие в этой стране. Поэтому, коллеги, вы знаете, в Организации Объединенных Наций постоянно обсуждается этот вопрос.

Что касается принятия решения, последний раз против санкций в отношении Кубы, за их отмену, выступило 187 стран, только две страны проголосовали против – США и Израиль, и одна воздержалась – Украина. Это тоже для понимания, что происходит в мире, какая позиция подавляющего большинства стран, государств и как себя ведут сателлиты Соединенных Штатов Америки при рассмотрении таких вопросов».

Я не помню, чтобы в прошлом многочисленные заявления по Кубе доверяли коммунистам. Опять же, я не знаю, кто готовил текст депутату КПРФ Новикову. Председатель комитета по международном делам Леонид Слуцкий согласовывает тексты в МИДе. Это был прорыв, потому что в прошлом международной деятельностью Думы руководил совсем не МИД. Единороссы, через которых это делалось, сами были не рады от того, что получалось. Например, в виде многократных извинений перед Польшей.

9 июля произошел очередной прорыв. Анализ короткого выступления коммуниста Дмитрия Новикова показывает, что Дума едва ли не впервые от лозунгов внутреннего предназначения переходит к пониманию ситуации там, откуда все идет. От самобичевания для внешнего применения ушли давно, но шрамы на сознании остались навечно.

Информация РИА Новости и ВГТРК все равно дозированная, все же показывать нечто совершенно немыслимое. В США идет борьба страны с собственным генералитетом в роли глубинного государства, возжелавшего оставить навсегда Байдена исключительно ради демонстрации всему миру, насколько мало значит публичная власть на фоне безудержной непубличной власти. Ее влияние в мире таково, что собственные интересы уступают ее капризам. Президент Франции Макрон во имя удовлетворения хотелок мирового дракона остановил победу Марин Ле Пен ценой утраты собственной власти. И во Франции и в Британии мажоритарная система выборов, партии получают места в парламенте без прямой связи с числом отданных за них голосов. В Британии нет такой национально ориентированной партии, как во Франции, Германии или Италии. Она полностью подконтрольна бывшей колонии и ее намного проще использовать в разных проектах против России. Внутренней политикой движут интересы, о которых нельзя ни слово сказать ни пером написать. Британские консерваторы на этом полностью утратили авторитет в обществе. Народ проголосовал на контрасте за лейбористов, которые лучше не смогут. Но это не важно, система в Британии такая, что посадить в кресло премьера можно абсолютно тупое существо с первобытными инстинктами. Борис Джонсон так начудил с запихиванием в палату лордов своих родственников, что его лишили пропуска в парламент. В раздутой до восьмисот человек палате лордов сократили число наследственных пэров и наполняют ее в основном пожизненными партийными назначенцами. Если человек не прошел выборы в палату общин, его можно засунуть в палату лордов. Король в Британии ничего не значит и ни на что не влияет. Для этого первому Карлу отрубили голову. Нынешний Карл пытался писать письма корявым почерком черного паука, чтобы показать свою значимость, ему указали, что делать этого не надо.

Практически во всех странах со значимыми голосами в ООН и на мировой арене идет война условных несистемных трампов с мизантропами в типе байденов. Для населения здесь нет выбора, важно только для узкого круга участников игры.

Сам Трамп в значительной степени за свой первый срок утратил святую веру в демократию США, увидев ее изнутри. Ему нельзя выйти из игры проигравшим и он все больше в нее втягивается, еще больше проигрывая. США приучают к мысли, что в победу Байдена не верят только Трамп и Путин.

Пока писал заметку, завершился саммит НАТО. Депутат ЕР Владимир Гутенев сообщил в своей «телеге»: итоги саммита были заранее прогнозируемы, Россия и Китай – главные мировые угрозы.

Однако, несмотря на громкие заявления относительно расширения Альянса в Азиатско-Тихоокеанский регион, США и Европа не рискнут напрямую выступить против Поднебесной.

До 2019 года НАТО вообще не упоминало Китай как повод для беспокойства, а Европа до прошлого года не решалась бросать ему вызов. Особенно Германия, активно продающая в КНР предметы роскоши.

Депутат Гутенев напомнил, что евроатлантический военно-промышленный комплекс почти на 70% зависит от китайского сырья и дефицит материалов уже ощущается.

Еще весной перебои в поставках китайского хлопкового линта, используемого для производства вооружения, привели к срыву выполнения плана по изготовлению снарядов.

Более того, китайский след наблюдается в каждой крупной оружейной платформе, включая авианосцы США.

Несмотря на то, что активная фаза торговой войны между Вашингтоном и Пекином началась с момента вступления в должность Трампа, американцам до сих пор не удалось переформатировать логистику и производство.

«Цепочка поставок» через множество фирм в различных странах пронизывает нитями практически всю мировую экономику, как показано на фото.

США опасаются не только растущей технологической мощи Китая, но и укрепившейся российско-китайской дружбы, поэтому через НАТО будут пытаться влиять на Пекин.

Депутат Гутенев уверен, что следующие правила мировой торговли вполне могут быть написаны уже без США. Он не упоминает роль компании BlackRock в международной кооперации труда и выводы воспринимаются как несколько поспешные.

Оценки думского единоросса не включают тот факт, что от сырья из России США и все НАТО зависят не меньше китайского.

С чьей стороны тут больше глупости, затруднясь определить

Один и тот же ген, точнее, одинаково дефектный аллель одинакового локуса у человека вызывает астму, а у мухи – неспособность сложить крылья. Я приведу два примера, как все то же самое действует на Россию с абсолютно другой ментальностью и как следствие – альтернативной системой власти. Никакого универсального государства в мире нет, организменная регуляция не имеет ничего общего даже у первично- или вторичноротых, хотя все мы животные. Не говоря уже о каких-нибудь динофитах, у которых общий организм появляется от случая к случаю подобно компании коллективного Запада или глобального Юга, к которому нас причислили.

Председатель комитета Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев провел в четверг обсуждение вспышки ботулизма с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой с одной стороны и бизнеса с другой. 415 заболевших и всего две летали. Изъято 250 тонн продукции. Выявили единый центр происхождения одного и того же токсина из одного и того же ботулинуса. Применили советский подход с активным выявлением пострадавших. Для участников мероприятие в Думе стало площадкой рекламы своей чистой и честной деятельности. На фоне Яндекса, Озона и других маркетплейсов выиграла глава Роспотребнадзора. Лично у меня к ней после ковида отношение хуже, чем к Набиуллиной с ее низкой производительностью труда, перегретой экономикой и дорогой рыбой.

У нас тут рядом рыба не только дорогая, но и гнилая. Анна Попова не реагирует на такие мелочи, как недопустимо низкое качество продуктов. Судя по дискуссии, Россию просто лишили надзора за качеством всего, включая строительство и железнодорожной транспорт. За время действия моратория на проверки на фоне отмены контрольной закупки вырастили предпринимательство, свободное от морали и подсудности. Добросовестная работа в России стала неконкурентной и так же неконкурентной стала российская продукция.

Участники мероприятия не касались вопроса, кто отстаивает продление моратория и регуляторную гильотину. А я не буду касаться предложений, которые они навалили.

Бизнесмены с двумя машинками развозят из подвала и их считают неграмотными, хотя они за две недели становятся богатыми благодаря экономии на качестве и собственной совести. Кто считает их неграмотными, тоже не шибко грамотный.

Надо хотя бы знать, что обилие отклонений под действием центрифугального отбора недоступно для механизмов стабилизации через выявление и элиминацию. Получится тотальный запрет наподобие устроенного стране Роспотребнадзором по указке ВОЗ. Вольно было подчиняться. Естественная возможность состоит в лечении власти от зомби-паразитизма. Завершение моратория со следующего года ничего не даст. Доложить об этом в отчете по проведенному мероприятию комитет не может.

Анна Попова заверила, что цифровая и лабораторная база Роспотребнадзора достаточная, нужен только доступ. Судя по ее собственным словам ранее, это не так. Вся лабораторная база страны использует импортное оборудование или то собственное, сделанное аналогично. Для получения адекватных данных непригодно. Слышать походя в очередной раз про ГМО уж нет мочи. Ну, неграмотные люди. Все чаще говорят про отрицательный отбор. По сути, центрифугальный.

Ботулизм стал таким же шилом в насиженную чиновничью задницу, как в прошлом метанол. А вот с электросамокатами или миграцией такого не случилось. Депутаты долго спорили и ни к чему внятному не пришли.

Аналогичная ситуация с ферментом микробная трансглютаминаза. Он запрещен и его все равно закупают для изготовления продуктов из отходов. Такая у нас теперь магистральная линия зомби-паразитизма.

В России нет Бориса Джонсона, Лиз Трасс, Аннылены Бербок. Был Ельцин, но до Байдена он сильно недотягивает, не было столько мизантропии.

Депутат Ярослав Нилов удивляется: Франция запретила электросамокаты в городе, а мы только к штрафам подбираемся.

Этот ларчик просто открывается. Если россияне согласятся поменять Путина на условного Макрона и тот одобрит геноцид глубинного государства на Украине, то многие из запретов для России снимут. Нас будут мучить и понемногу убивать более простым способом, как всех нормальных людей, которые с драконами не воюют.

Чтобы привлечь французов воевать против России на Украине, им даже еду привозят из Франции. Погибло их там больше, чем в Алжире. Однако желтые жилеты из Парижа убрали на время и прокат электросамокатоов разрешили запретить.

Другой пример, который я должен как-то описать, касается самой резонансной темы последних дней – рокировки шила на мыло в раскрученной налоговой реформе по принципу как бы все поменять так, чтобы вообще ничего не менять.

Поскольку номинально заменили плоскую шкалу НДФЛ на пятиступенчатую прогрессию, в Думе не нашлось депутата, который бы осмелился проголосовать против. Голосование поименное, а слушать критические выступления от фракций по мотивам голосования никто не будет.

Судя по обилию однотипных поправок, степень прогрессии мало кого устраивает.

В принятом законе для годового дохода не выше 2,4 миллиона рублей сохраняется базовая ставка в 13%. Уже прямо-таки расчудесно, для большинства россиян двести тысяч в месяц – сказочная сумма. Затем она плавно повышается: до 15% на доход до пяти миллионов рублей в год, 18% – до 20 миллионов, 20% – до 50 миллионов. Доходы сверх этой суммы будут облагаться по ставке 22%. Повышенный налог надлежит платить не со всей суммы, а только с превышения.

Не такой справедливости мы хотели. Не надо ничего отнимать у богатых, надо просто исключить ренту и дать возможность зарабатывать всей стране, всему населению, кто зарабатывает трудом, а не получает по статусу или наглости.

После начала открытого геноцида на Украине в 2014 году Россия вправе ожидать от своего национального руководства смены либерального курса на национально ориентированный. Вместо этого происходит теневой размен с Западом и фанатичная переориентация ресурсов на Восток с дисконтом для Китая и почти даром Индии, потому что за рупии ничего купить нельзя. Их продукция либо не нужна, либо токсична, она закрепляет внутренние запреты для России, позволяя ничего не менять. Ресурс китайской GR-коррупции намного больше Сименса вместе с Майкрософтом. История получается та же, что с ботулизмом. Сначала сами распустили, потом мужественно боремся.

Производятся лакокрасочные декоративности по модели США, чтобы предупредить, как они говорят, отдачу при выстреле.

Изменения налоговой реформы стали основным вопросом прошедших неспокойных парламентских дней. В ее составе четыре закона. Среди них два налоговых документа, один из которых обсуждался с привлечением представителей бизнеса разного уровня и профсоюзов. Второй принят тишком. Также сопутствующие изменения Бюджетного кодекса и закон о возврате семи процентов НДФЛ из уплаченных тринадцати семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже полутора ПМ.

Для получения вычета надо подать заявление.

Почему-то просто снизить ставку налога было нельзя. С вычетом возникают очевидные и неочевидные проблемы. Пока дети маленькие, заниматься какими-то лишними делами нет возможности. Возвращается он с задержкой, сначала все равно надо платить по полной ставке. Оформить вычет сложнее обычной льготы. Если налогоплательщик имеет право на несколько вычетов, между ними возникает коллизия и он теряет в деньгах. Есть, например, вычеты для сдавших ГТО и прошедших диспансеризацию.

Накануне второго чтения Путин предложил вычет на детей поставить вперед расчета. Комитету по бюджету пришлось срочно менять текст, вынуждая Думу нарушать регламент в части обязанности вывешивать законопроект в АСОЗД за три дня до пленарного заседания.

Иезуитская схема придумана для нового туристического налога. Его в пределах пяти процентов отдали на откуп местной власти, которая зависит от туристов и денег у нее нет. Похоже на то, как управились с наукой: мы вам повысим зарплату, но вы сами должны решить, кого уволить.

Во втором чтении все предложенные депутатами поправки отклонили. Только одну поправку фракции СРЗП правительство в лице замминистра финансов Алексея Сазанова ради справедливости поддержало к удивлению председателя комитета по бюджету Андрея Макарова. Это налоговый вычет для опекуна ребенка-инвалида или учащегося.

На пленарном заседании обсуждалось предложение вернуть не часть НДФЛ, а весь, и не только семьям с детьми, а всем нищим. Или наоборот, возвращать уплаченное без учета дохода всем семьям с детьми.

Особенно упорно оппозиционные депутаты требовали повысить явно заниженную ставку 15% для дивидендов. Внятно объяснить причину занижения налога на пассивные доходы не смогли ни правительство, ни комитет.

Депутат КПРФ Алексей Куринный утверждал, что сохранение ставки 15% для дивидендов позволяет богатым и сверхбогатым уйти от прогрессии.

В этом свете кажется непоследовательным, что особенно много предложений касалось усиления прогрессии. Макаров отделался от них тем, что не может нарушать достигнутые договоренности с бизнесом.

Раздражение оппозиции вызывает повышение налога на прибыль с 20 до 25%. Рентабельность российских предприятий низкая.

Неудовольствие Володина вызвало большое число поправок, вынесенных на отдельное голосование Оксаной Дмитриевой. Председатель предположил, что комитет не любит депутата.

«Просто по количеству вынесенных на отдельное обсуждение поправок оно самое большое. И более того, наверное, если все остальные посчитать, будет ровно столько же. Это говорит о том, что либо вы ее не любите и она у вас, либо…» – закончить мысль Володин предусмотрительно отказался.

Оксана Дмитриева подтвердила: «Вы абсолютно правы, очень многие вопросы, которые я ставлю и не только я, должным образом на комитете обсудить нельзя. Более того, можно иногда найти компромиссное решение – принять за основу, допустим, что-то, дальше проработать с правительством, есть и такие варианты. К сожалению, они должным образом не прорабатываются. Ну простите, не я этот вопрос поднимала, вы меня просили пояснить, я пояснила».

По поводу очередных двух поправок Дмитриева настояла на объяснениях, преодолев реакцию Володина «А все понятно всем».

«Нет, почему, это как раз принципиальный вопрос. Предлагается иная шкала прогрессивной системы налогообложения от 20 миллионов до 50 миллионов – 25%, а свыше 50 миллионов – 35%. Минфин представил информацию о том, каковы были доходы от населения, от налогоплательщиков с различными доходами. Так вот, 167 тысяч налогоплательщиков, 167 тысяч – это 0,3% от общего числа налогоплательщиков. Они заплатили в бюджет, ну фактически по ставке 15% в прошлом году 1,2 триллиона рублей, что составило 20% от общего поступления НДФЛ. Это всего 167 тысяч человек, то есть налогоплательщиков, или 0,3%. Это говорит о вопиющей степени неравенства в доходах и возможности получения этих доходов в случае прогрессивной шкалы налогообложения. Я как бы построила бимодальное распределение и получила данные примерно, по своей шкале, это дополнительно свыше 500 миллиардов рублей. Поскольку очень небольшое количество – 167 тысяч налогоплательщиков, то, я думаю, налоговая служба может точно просто рассчитать, сколько можно получить», – пояснила Дмитриева.

Дискуссия приобрела оттенок корриды. Слова «бимодальное распределение» подействовали красной тряпочкой.

Макаров в натуре рассвирепел и разразился целой речью, в которой как мог наступил на самолюбие упрямой женщины: «Я рад, что Оксане Генриховне удалось построить бимодальную модель и она уже по ней получила 500 миллиардов доходов, но при всем при этом, к сожалению, государство этих расчетов не видело, ни депутаты, ни правительство. Никаких расчетов нам, кроме рассуждений о бимодальной модели, не представлено».

Конечно, никто не видел, потому что депутата Дмитриеву не допустили ни до парламентских слушаний по планируемым налоговым изменениям, ни до заседаний экспертного совета.

Лишить депутата права законодательной инициативы вносить законопроекты или поправки ко второму чтению легальным образом невозможно. С единороссами в типе Евгения Федорова такие прецеденты были, потому что они контролируются на уровне фракции непублично. Был такой случай, когда депутата СПС Владимира Головлева просто не пустили в Думу. Сергей Юшенков мне говорил, что он деньги Березовского раздавал. Обоих застрелили.

Дмитриеву всего-то на одну предыдущую каденцию убрали из Думы. Да так, что сам член Центризбиркома Евгений Шевченко не смог проверить подсчет голосов.

Макарову без Дмитриевой было еще труднее, чем с ней. Она озвучивает то, что он не может. Без нее монополия финансово-экономического блока еще немного гипертрофируется.

Макаров не просто не любит Дмитриеву, он ее ненавидит больше моих чувств в адрес Поповой и Набиуллиной вместе взятых, что проявилось в реакции на ее поправки.

Дмитриева вынесла на отдельное голосование десять поправок из более чем трех десятков. То есть больше любого другого депутата, но не больше всех. Тут председатель Володин перегнул, поддавшись нескромному обаянию адвоката Макарова.

Поправки отклонили и потом на расчеты Дмитриевой неоднократно ссылались в третьем чтении.

При обсуждении в комитете поправок ко второму чтению сопутствующего налогового закона неожиданно выяснилось, Верховный суд без объявления войны резко поднял государственные пошлины за подачу исков по имущественным спорам. Никаких расчетов в части финансово-экономического обоснования не представлено.

Фокус в том, что, обладая правом законодательной инициативы, Верховный суд договорился за спиной законодательной власти о внесении поправок через правительство. То есть авторы поправок из главного суда страны злонамеренно уклонились от дачи показаний на Охотном Ряду.

Если бы не Оксана Дмитриева, поправки так бы и проскочили молчком. Представитель правительства, замминистра финансов Алексей Сазанов, привел единственный доступный ему аргумент: пошлины давно не повышались. Затем по просьбе Дмитриевой долго считал в уме, какой будет платеж с десяти миллионов. Это средняя цена квартиры в Москве. Дмитриева настаивала, но у Сазанова ничего не получилось.

Сазанов признался, что привлечь для объяснений Верховный суд вряд ли получится, это самостоятельный вид власти.

Зачем это было сделано, объяснила сама Дмитриева. Чтобы граждане меньше судились.

Действительно, беспредела на рынке жилья будет еще немного больше. Десять миллионов звучит серьезно, но в реальности эти деньги коренные москвичи как правило не платят, идет обмен одной квартиры на другую. А вот когда возникают споры, тут и оказывается, что коренные москвичи – люди нищие.

В Москве надо работать, а жить лучше подальше. Но в таком выборе есть проблема транспортной доступности в наследство от планов Минэка запереть страну в нескольких мегаполисах, остановив ее пространственное развитие.

С поправками обошлось без Верховного суда. На заседание комитета вернулся его председатель Андрей Макаров. Он следит за дискуссией по трансляции и возвращается при возникновении затруднений. Зная подоплеку, Макаров ничего не объяснил, но очень злым тоном заявил, что деятельность судов не финансируется из пошлин и средств граждан. Судебную систему финансирует государство. А что вы хотите услышать от Верховного суда? Выражайте позицию голосованием.

Фактически Макаров просто повторил другими словами позицию Дмитриевой. Суды хорошо финансируется и пенсия у судей приличная.

Проголосовать против решилась только одна Дмитриева. Она же голосовала против рекомендации комитета Думе принять законопроект во втором чтении.

Дума в очередной раз умылась.

Напомню еще раз, для депутатских поправок отсутствие расчетов служит универсальным поводом отклонения.

Дискуссия в Думе порадовала министра финансов Антона Силуанова. Он просил выделить кабинет в Думе, Макаров обещал ему раскладушку поставить.

После принятия налоговых законов Дума в тот же день, 10 июля, отправила их в СФ. Там большой радости по этому поводу не наблюдалось. Заседание комитета СФ по бюджету прошло параллельно заседанию Думы без трансляции. На пленарном заседании СФ ничего судьбоносного не замечено.

Не одними налогами может быть сыт народный избранник. В Думе обсуждаются и такие вещи, которые большинство россиян за неимением подобающих доходов волнуют больше.

В день замечательного отечественного праздника День семьи, любви и верности 8 июля состоялось примечательное заседание рабочей группы экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на тему: «Участие отцов в воспитании и развитии детей. Актуальные проблемы».

Обсуждали в основном вопрос фактически отсутствующей в России медиации и в большом объеме обильно лили привычную застойную воду о том, как все плохо и как должно быть хорошо.

Зачем-то подробно обсудили как положительный пример опыт Азербайджана, где в одну кучу свалили все виды медиации и по имущественным спорам и по детям, сделав ее обязательной для разгрузки судов. В России пошли другим путем. В итоге катастрофического нарастания неразрешимых исков под предлогом ковида судебная система заперлась от тех, кто платить не может через посредников-адвокатов. Так что Оксана Дмитриева абсолютно права.

Некоторые участницы заседания признались о наличии у них обучения медиации, но по данной квалификации они не практикуют.

Закон о медиации существует. Зачем она нужна и как работает, много раз обсуждалось в более компетентной компании. Для реального введения медиации нужна политическая воля.

По ходу дискуссии досталось судебным приставам. Судя по пояснениям представителя ФССП, заниматься правами отцов им не с руки и в конкретных случаях они ссылаются на нежелание самого ребенка общаться с живущим отдельно отцом. Приставам подыгрывают суды, записывая в резолютивной части обязанность спросить ребенка. На практике спрашивают не ребенка, а мать, и она принимается манипулировать – да я всей душой, ребенок не хочет.

Случаются и злоупотребления со стороны отцов. Они более редкие и не такие однообразные, как у матерей.

Как правило, обсуждаемые случаи отражают абсолютную непримиримость и полное нежелание договариваться бывших супругов. Разводятся не все, некоторые так и живут в злобе. Что хуже для ребенка, неочевидно.

Ни разу не слышал ни на одном подобном мероприятии какого-то упоминания роли участковых уполномоченных полиции, но ситуацию знаю. В условиях установки на разрушение семьи все усилия вокруг да около бесполезны, о чем говорили на заседании. Ни семьеведение, ни медиация не поможет.

Возникли разногласия по части внешней или внутренней природе семейных проблем. Вспомнили «теорию стакана воды» и привычно обвинили большевиков.

Привычный странный порядок. Долгоиграющая тема идет раундами с приходом новых людей в дискуссию «на колу мочало, начинай сначала». С учетом профиля пилы на гистограмме дискуссии средняя составлявшая идет по ниспадающей.

Женско-семейно-детская тема начиналась в Думе с того, что все точно знали, как надо делать. Постепенно уверенность сменилась растерянностью. Рефреном звучит присказка, что все очень сложно.

Вспомнить об отцах заставил председатель Думы Вячеслав Володин. О многолетних призывах Жириновского не вспомнил никто А тут переименовали комитет Нины Останиной. И началось примерно то же, как было после распоряжения Путина про мужское здоровье. На размытом публичном поле без признаков какой-то колеи, казалось бы, все возможно, и в том числе здравый смысл. Но нет, дискуссия привычным вывихом неизменно выруливает на магистральную линию штампов о слабом и сильном поле.

Как всегда и во всем, что касается эволюционной генетики начиная с Дарвинизма, люди строят теории совершенно без связи с реальностью. Нужны очень сильные потрясения, чтобы они прозрели. Пока, видимо, нет. Просто современные женщины живут в собственном иллюзорном мире, и своих половых партнеров, начиная с дальних подступов конфетно-банкетных встреч, банально не слышат, их особенности и потребности не учитывают. Соответственно, постоянно нарушают границы несовместимого с жизнью. Как правило, хотя и не всегда, делают это одними словами. И вот тут – вирулентный корень увядания мужского начала.

Чтобы представить себе современный мир, по женскому типу устроены США. И оттуда идет волна решения семейных проблем путем подачек и защиты женщин от мужчин. Проводником такой антисемейной политики в Думе стала фракция «Новые люди». У них свыше тридцати законодательных инициатив на семейные темы.

Люди не новые, а бывалые, каких в Думе большинство, теоретически должны помнить, как решалась проблема семьи и демографии в Советском Союзе с помощью программы «Берегите мужчин». Никто не вспомнил ни разу об успешном советском опыте.

Существовали конечно товарищеские суды и парткомы, но их роль была чаще негативной. От современной медиации отличались в лучшую сторону тем, что даром.

Больная тема неизменно привлекает агрессивных дилетантов. В отличие от, например, собачьей темы, по детским вопросам в Думе собираются люди со статусом, опытом и научными степенями. Результата дискуссии это не меняет. Иногда выясняется причина.

Две докладчицы встали на защиту отцов именно по заявленной теме и понимания не нашли. Их прерывали и опровергали.

И. о. завкафедрой социологии молодежи и молодежной политики Санкт-Петербургского университета Ольга Безрукова представила первое в России исследование, посвященное мужчинам. Мужчины – вымирающий вид. Из такой позиции она провела сорок интервью. Мужчинам присваивается негативный образ как неумелого персонажа, кому нельзя доверить ребенка. Много детей из семей неполных, потерявших своих отцов. Многодетные отцы ответственные, они вообще в тени.

Ольга Безрукова опросила 27 многодетных отцов. Они работают с утра до ночи. Трагедия, когда люди лишены возможности видеться со своими детьми. В Петербурге ситуация хуже среднего по стране, 80-90% разводов. Конфликтные люди из разведенных семей принесут травму в свою семью, супругу из полной семьи. После развода родителей 90% детей остаются с матерями. Отчуждение отцов – месть, унижение отца в глазах общества, стремление получать алименты.

Иногда дети живут в конфликтных семьях.

Несмотря на протесты, Безрукова завершила свое выступление. Она отметила отсутствие культуры строительства семейных отношений. Отсутствие служения своей семье. В курсе «Семьеведение» потребность очень велика, но есть большая проблема с подготовкой кадров.

Такова позиция Ольги Безруковой. Она человек в науке заметный, найти статьи с ее исследованиями нетрудно.

Опасения не напрасны, как бы нынешнее семьеведение больше вреда не нанесло.

Чего не добила коммерческая медиация с самопальным семьеведением от остепененных разведенок и старых дев, то досталось психологическому обслуживанию. В среду состоялся круглый стол комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на тему: «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации»

Предложенный вариант законопроекта о психологической помощи хвалили не все. Например, Герой Советского Союза отец Киприан критиковал отсутствие ключевых понятий и границы между психологией и оккультизмом.

По делу выступил один депутат Николай Николаев, и то не по всему. Он закалился на фронте борьбы против кастрации детей под видом переделки пола. Предложил выделить детскую психологию. Настаивал на праве родителей отказаться от психолога, и это очень правильно, учитывая реальную ситуацию участия школьных психологов в международных проектах разрушения семьи.

Удивительно то, что никто не сказал о необходимости вернуть нормальную психологию Эрнста Кречмера, насильственно утраченную в пользу травмирующего психоанализа Зигмунда Фрейда. Ну ладно, про настоящую генетику в парламенте никто не знает. Но психологи-то у нас теперь все, кроме тех, кто юристы. Должны знать. Да и юристы редко возражают против навязанных моделей преюдиции и сделки со следствием.

После очередного обнуления страна с 1993 до 2023 прошла гигантский исторический путь длинной от первого каменного топора до последнего. С 2024 и далее начался путь от последнего каменного топора до компьютера. Выдающийся эволюционист современности Александр Марков полагает, что второй этап значительно короче.

Сила России в способности начать сначала, с нуля.

Есть опасность заторчать на перепутье у камня с надписями, что налево или направо. Про назад в СССР там не написано, а можно еще и вверх, или сразу в землю. Смену шила на мыло сделали общим трендом в мире и в налоговой системе. На семейном фоне депрессивная налоговая система кажется не таким уж страшным злом. Но и она одна создает заколдованный круг. Так и будем ходить по цепи вокруг консервированного Байден-дуба, мурлыкать в унисон на английском.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий