В России стартовал четвертый сезон туристической программы «Студтуризм», в рамках которой учащиеся высших учебных заведений и молодые специалисты могут отправиться в путешествие в 115 городов страны, а также побывать в городах стран Евразийского экономического союза и СНГ.
Принять участие в программе могут студенты, молодые ученые, аспиранты и ординаторы в возрасте от 18 до 35 лет. Для того, чтобы отправиться в путешествие, ребятам нужно выбрать регион, университет, заполнить заявку на платформе студтуризм.рф и получить положительный ответ от принимающей образовательной организации.
Как рассказал заместитель руководителя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, количество участников программы уже третий год растет.
– За три года число путешественников увеличилось в 12 раз, а в проекте участвуют уже 83 региона России, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Программа не только способствует развитию туризма, но и повышает интерес к науке, формирует чувство патриотизма и гордости за свою страну.
В этом году ребята смогут посетить уникальные объекты научной инфраструктуры, выбрать промышленные маршруты, разработанные совместно с индустриальными партнерами программы, обменяться опытом с коллегами.
По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, число университетов – участников программы, каждый год растет. Также растет перечень маршрутов, которые доступны молодым людям.
– В этом году по программе «Студтуризм» ребята смогут побывать на экскурсиях в лабораториях и обсерваториях, посетить мастер-классы, пообщаться с учеными, а возможно, и договориться о совместной работе, – сказал Валерий Фальков. – Свои студенческие городки для проживания путешественникам предоставят более 220 вузов. Сейчас для путешественников доступны более 180 объектов научной инфраструктуры университетов-партнеров.
Кстати, самыми популярными направлениями в прошлом году у российских студентов стали: Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Архангельск, Калининград, Тверь и Самара. Наибольший интерес вызвали такие объекты, как ботанический сад Самарского университета, научно-исследовательское судно «Витязь», медицинский центр «Авиценна» в Уфе, музей Мирового океана, лаборатория «Механика градиентных наноматериалов им. А. П. Жиляева» в Магнитогорске, космодром Восточный и его лаборатории в Благовещенске и лаборатории БФУ им. И. Канта.
Активное участие в проекте принимают и иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. В прошлом году для путешествий они чаще всего выбирали Калининград, Ханты-Мансийск, Астрахань, Воронеж, Кострому, Новосибирск и Краснодар.
Мона Платонова.
Фото wayhomestudio on Freepik