Гордые белоснежные лошадки спокойно рассматривают толпу восторженных граждан и кучу корреспондентов. Красивые животные понимают всю важность своего присутствия в данном месте, ведь им выпала честь открывать ежегодный парад старинного транспорта!
Праздник подготовлен в честь Дня московского транспорта, в нем приняли участие 15 старинных трамваев и почти 50 ретроавтомобилей. Колонна техники проехала от станции метро «Новокузнецкая» до Чистопрудного бульвара, где образовалась уникальная выставка под открытым небом, и москвичи смогли рассмотреть раритетные машины.
Это был уже второй парад исторических трамваев в 2024 году. В подготовке парада приняли участие музей Гаража особого назначения ФСО России, Российская автомобильная федерация, автоспортивное общество «Наследие», автоклубы «Москвич» и «Волга М-21», возрожденный завод «Москвич».
Посмотреть на параде было на что: вот трамвай «Ф» (№ 164) – первый российский трамвай, выпуск которого начался в 1907 году. Деревянные одноместные пассажирские сидения стоят спинками друг к другу. Для лучшего естественного освещения в крыше была надстройка с небольшими прямоугольными световыми люками по бокам, так называемый «фонарь», он и дал вагону обозначение «Ф» – фонарный. В темное время суток включались огни указателя маршрута на крыше, а салон подсвечивали пять ламп в хрустальных плафонах.
За старичком «Ф» идет КМ (№ 2170) – серия советских трамваев, выпускавшихся Коломенским паровозостроительным заводом и заводом Красное Сормово в 1926–1939 годах. На московских улицах он провел почти 50 лет, настоящий трудяга! Первоначально рабочее место вагоновожатого не было отгорожено от салона и не имело сиденья – он работал, стоя прямо среди пассажирского салона. Створчатые двери открывались вручную пассажирами. Двери располагались как с левой, так и с правой стороны по ходу движения. Данный вагон поучаствовал в съемках многих фильмов, самые известные это «Место встречи изменить нельзя» и «Покровские ворота». В салоне нет ни отопления, ни кондиционера, ни интернета. Каркас вагона выполнен из дерева. А освещение – «лампочки Ильича», но именно этот дребезжащий вагончик сократил столичные расстояния. В России осталось два таких трамвая: один в Москве, второй – в Нижнем Новгороде.
Радостно встречали зрители всеобщих любимцев – легендарных «Аннушку» (А) и «Букашку» (Б). Еще один из главных героев парада, вагон «Х», – гость из города Дзержинска Нижегородской области, который впервые проехал по Москве в парадной колонне. Этому трамваю почти 90 лет, его выпустили в 1936 году. Работал на маршрутах до 1969 года. Длина вагона – 10 метров, он имеет деревянно-металлический кузов бесфонарного типа, в салоне 16 сидячих мест. Сегодня это единственный в мире трамвай серии «Х», наиболее полно модернизированный по проекту 1952 года. В 1920–1930 годах трамваи серии «Х» открывали трамвайное движение во многих городах Советского Союза, в том числе и в Дзержинске. Отреставрирован в 2019–2022 годах силами и на средства энтузиастов, создавших частный Музей городского транспорта в Дзержинске.
МТВ-82 (№ 1278) – легендарный советский односторонний моторный четырехосный высокопольный трамвайный вагон, выпускавшийся с 1947 по 1961 год. Во время Великой Отечественной войны Научный автомобильно-моторный институт приступил к разработке максимально унифицированных по конструкции автобусов и троллейбусов. Трамваи этой марки работали во многих советских городах до конца 1970-х годов, в Москве их эксплуатация продолжалась до 1981 года. Советские вагоновожатые и ремонтники любили МТВ-82 за простоту, надежность и долговечность. Сейчас в России осталось три МТВ-82 в оригинальном состоянии.
Мягко скользит та самая «Татра-Т6Б5», на ней москвичи ездили с 1984 по 2006 год. Это чехословацкий трамвай, выпускавшийся с 1955 года.
Удивляет ЛМ-2000 (71-135) – российский опытный четырехосный трамвай, созданный в 2001 году в единственном экземпляре. Был разработан по заказу Москвы с целью обеспечения подвижным составом депо им. Апакова и Краснопресненского депо, отличается своеобразным дизайном, но в массовое производство по ряду причин не пошел.
Интересны и трамваи, не предназначенные для перевозки пассажиров: трамвай-вышка, трамвай- мойщик путей, трамвай-снегоуборщик или трамвай-рельсотранспортер.
Парк московских трамваев стремительно меняется. К настоящему времени он обновлен на 95%. В сентябре 2024 года в Москве появятся беспилотные трамваи. В ходе испытаний беспилотный трамвай прошел уже около 400 километров, ДТП и сбоев не зафиксировано. В 2025 году эти машины начнут ездить в автоматическом режиме – правда, со стажером-машинистом в кабине транспорта. Это уникальный проект для России и Европы. Технология разработана специалистами Московского метрополитена. После того как в Москве будут отработаны все решения, беспилотную технику будут передавать и в другие регионы Российской Федерации.
Михаил Ковалёв.
Фото автора