Растет количество преступлений с использованием «серых» сим-карт

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил зампред комитета Госдумы по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

По его словам, число преступлений с использованием незарегистрированных или зарегистрированных на подставных лиц сим-карт растет примерно на 40% в год: «За 2023 год было 42,3%. Только за пять месяцев 2024 года – уже больше чем на 21%. И это только то, что мы знаем по данным правоохранительных органов. Это все мошеннические схемы. Более того, огромное количество киберпреступлений происходит у нас с использованием таких сим-карт, телефонии, с использованием так называемых сим-боксов. Это очень опасная для каждого россиянина история. Первая составляющая этой опасности связана с теми убытками, теми деньгами, которые из кармана добросовестного гражданина перекочевывают в карман представителей организованной преступности. Организованная преступность на этих мошеннических схемах зарабатывает миллиарды. Понятно, что сегодня эти мошеннические схемы работают в тесном сопряжении с недружественными странами, в тесном сопряжении с украинской юрисдикцией. И мы видим, что так или иначе мошеннические схемы приводят к тому, что идет финансирование борьбы против России. Это даже не считая прямых вызовов в сфере терроризма и экстремизма».

Далее Артём Кирьянов остановился на законопроектах, направленных на борьбу с этой угрозой: «Недавно мы поддержали в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан РФ от преступлений с использованием мобильной связи. В нем предлагается ограничение иностранных граждан в покупке сим-карт: во-первых, предлагаемые ограничения касаются количества приобретаемых сим-карт; во-вторых, к их покупке должно прилагаться не только документальное подтверждение, но и биометрия. То есть предлагается вот такая деанонимизация иностранных граждан. Кроме этого, мы даем возможность российским гражданам проверить, как используются их документы, как используются их персональные данные и не куплены ли на них какие-либо сим-карты, о которых они не знают. В этом им поможет приложение на «Госуслугах» «Мои сим-карты». Это станет важным шагом, но, конечно, не панацеей».

По словам Артёма Кирьянова, есть уже и другие инициативы: «Недавно сенатор Артём Шейкин высказался о том, что надо заниматься вопросами сим-боксов – технологиями, которые позволяют совершать массовые обзвоны. Но я думаю, что мы должны в дополнение к тем мерам, которые сейчас обсуждаются, создать механизм принудительной блокировки звонков с подозрительных номеров на государственном уровне. Сейчас в частном порядке это практикуется: это реализуется операторами в частном порядке по желанию, но борьба с мошенничеством не может быть добровольной. Я считаю, что надо закреплять все эти механизмы блокировки на государственном уровне. Тогда это обяжет и органы исполнительной власти в сфере контроля».

Как отметил еще один участник пресс-конференции, председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», кандидат юридических наук Олег Павлов, сейчас для большинства россиян номер телефона стал как бы вторым паспортом. Поэтому, по его словам, наличие «серых» сим-карт, незарегистрированных или зарегистрированных на неустановленных лиц, открывает большой простор для злоупотреблений.

«Мне самому регулярно на «Госуслугах» приходят уведомления, что мне якобы выдана новая сим-карта с просьбой подтвердить ее получение. Например, мне такую информацию прислал Ростелеком через «Госуслуги». Я звоню им и говорю, что я ничего об этом не знаю и ничего не получал. Так вот, как они мне сообщили, по телефону аннулировать эту сим-карту они не могут. То есть каким-то образом они умудряются без идентификации ее выдать, а вот заблокировать ее по моему звонку они уже отказываются! Я считаю, что это очень серьезное нарушение», – заявил Олег Павлов.

По его мнению, подобные нарушения касаются многих россиян, которые могут даже не знать, что на них зарегистрированы какие-то сим-карты, а они могут использоваться в противоправной деятельности со всеми вытекающими отсюда неприятными юридическими последствиями.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий