Думаю, что все мы без исключения видели этот город на картинах. Ну, если не на картинах, то уж точно встречали его изображение. В простонародье его называют «Три горы, две дыры и 1001 чиновник». Почему?
Да потому что стоит он на трех холмах, между ними располагаются две низменности, или «две дыры». А 1001 чиновник – это свидетельство тому, что в городе долгие десятилетия находились многочисленные ведомства Приморья. Конечно, речь идет о Хабаровске. А про его изображение я говорила в связи с тем, что вид города присутствует на пятитысячной купюре, причем на лицевой стороне красуется памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому, а на оборотной – мост через реку Амур.
В этом году направлением моего путешествия стал Дальний Восток – от Хабаровска до Владивостока. Поскольку Хабаровск оказался первой точкой поездки, расскажу сначала о нем.
Немного истории
Город был основан в 1858 году, на два года раньше Владивостока. Заслуга в создании города принадлежит генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву, который подписал Айгунский договор о размежевании границ России и Китая. Кстати, именно за этот договор генерал-губернатор и получил графский титул и добавку «Амурский».
За годы своего существования Хабаровск переживал самые разные исторические и архитектурные эпохи, но неизменно в нем располагалось очень большое количество государственных ведомств, то есть было много чиновников и военных. Это способствовало активному развитию купечества, которое понимало, что всем государевым людям надо где-то жить, покупать красивые вещи и вообще шиковать. А потому до 1923 года в Хабаровске было очень много доходных домов и модных магазинов.
Часть этих строений сохранилась и до нашего времени. Их можно наблюдать на улице Николая Муравьёва-Амурского. Кстати, часть домов на этой улице относится к классической исторической эпохе, а часть – к эпохе конструктивизма. Так, например, дом-коммуна, которому больше 90 лет, состоит их трех частей. В нем было 300 квартир на 1500 жильцов. Туалеты и ванные комнаты располагались на этаже, кухонь не было ни в квартирах, ни на этажах. Жильцы дома завтракали, обедали и ужинали в специальной столовой. Если кто-то опаздывал на ужин, он мог спуститься в кухню и забрать в судочке свою еду. Зато в доме-коммуне был свой кинотеатр, спортзал, поликлиника, модная светолечебница, детский сад, ясли, прачечная и даже небольшой продуктовый магазин.
Многие дома Хабаровска, построенные в стиле конструктивизма, примыкают к существовавшим когда-то промышленным предприятиям. Сделано это было для того, чтобы работнику было удобно отработать смену, а потом быстро вернуться домой и отдыхать.
Исторические казусы
Поскольку в Хабаровске всегда была видна рука военных, многое в городе переименовывалось в соответствии с их пожеланиями или требованиями. Так, улица Николая Муравьёва-Амурского одно время была переименована в улицу Карла Маркса, потом ее части – от дома № 1 до дома №35 – вернули историческое название. А начиная с дома №37 и дальше она так и осталась улицей Карла Маркса.
Коммунистическая площадь, находящаяся недалеко от реки Амур, одно время была Соборной и на ней стоял Успенский собор. В 1930 году собор снесли, площадь переименовали в Коммунистическую. В 2002 году собор восстановили по новому архитектурному проекту: он стал меньше по площади, зато сохранил высоту. И теперь очень напоминает католический костел. После восстановления собора ту часть площади, где он стоит, вновь стали называть Соборной, а остальной части площади оставили название Коммунистическая.
Центральная площадь города, ныне площадь Ленина, в разные года называлась Николаевской, площадью Свободы, площадь Сталина.
В гости к динозаврам или к гигантским лебедям
В Хабаровске, как в любом городе, есть несколько музеев. Но наиболее интересными считается краеведческий музей имени Н. И Родекова. Он был основан в 1894 году, состоит из трех зданий, построенных в разные исторические периоды. Поэтому его архитектура внутри очень витиевата: много разноуровневых пространств и лестниц. Шедевров в музее много, начиная от подлинных бивней мамонта и полного скелета кита и заканчивая панорамой Волочаевской битвы.
Экскурсоводы рассказывают, что поскольку на части территории Дальнего Востока никогда не было ледника – он остановится на юге Хабаровского края, – то в районе города Благовещенска было найдено самое большое и хорошо сохранившееся захоронение динозавров. Площадь его составила 10 000 квадратных метров. Из останков динозавров, найденных на берегах Амура, собрана удивительная коллекция костей, не имеющая аналогов во всем мире. Специалисты по ним даже определили новый подвид динозавров – амурозавры, из-за особенностей костей скелета. Поскольку у амурозавров сильно вытянут нос и шея, их назвали гигантскими лебедями.
Помимо природных экспонатов в музее можно узнать, как жили коренные народы, населявшие этот регион в разные столетия, какие обряды они совершали, как строили жилища и чем питались, как затем шло индустриальное развитие района, появлялась торговля. Самым ярким и масштабным экспонатом музея считается панорама Волочаевской битвы, созданная в 1975 году художниками Анатолием Горпенко и Сергеем Агаповым. Панорама рассказывает о финальных сражениях Гражданской войны, которые развернулись в 1921-1922 гг. в Приморье и Приамурье между Народно-революционной армией (НРА) Дальневосточной республики (ДВР) и остатками Белой армии верховного правителя России адмирала А. В. Колчака, принявшими название Белоповстанческой армии.
Под ударами НРА белоповстанцы отступили в Приморье под защиту интервентов. После поражения «Хабаровского похода» Япония вывела свои последние войска с территории Приморья, закончилась интервенция. Белоповстанцы со своими семьями ушли в эмиграцию в Корею и Китай. В ноябре 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР и Гражданская война в России закончилась.
Амур и музей Амурского моста
Амур – не самая длинная река в России, ее протяженность 2824 км, но все же ее можно считать одной из крупнейших рек в стране. Бассейн реки Амур расположен в пределах трех государств – России, Китая и Монголии.
В 1913 году при строительстве Транссибирской железной дороги в районе города Хабаровска было начато строительство Амурского моста. Строительство было завершено в 1916 году. Сейчас он является одним из самых длинных железнодорожных мостов: его протяженность 4362 метра.
Металлические фермы для моста изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путем во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Мост имеет 18 пролетов и является совмещенным: по нему осуществляется движение железнодорожного и автомобильного транспорта.
Рядом с мостом располагается уникальный музей, который так и называется – Музей истории Амурского моста. В нем показано, как рабочие собирали и устанавливали опоры моста, какие тепловозы и паровозы ходили по Транссибу, как выглядел железнодорожный ретровокзал, а также представлена реконструкция фермы «Царского моста».
Это не финал…
Мое путешествие продолжается. Пока охвачена дальневосточная кухня с большим количеством рыбы и папоротника, а также китайская кухня, коей в Хабаровске много. Посещен дендрарий, совершена прогулка на кораблике по Амуру. Впереди – визит в Большехехцирский заповедник, куда требуется получить разрешение погранслужбы, поскольку территория относится к пограничной зоне, и посещение нанайской деревни. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Мона Платонова.
Фото автора