Московские специалисты проекта «УчимЗнаем» рассказали своим коллегам из Бурятии о том, как организована в столице учебная работа с детьми, находящимися на длительном лечении, а также показали работу медиацентра, где ребята могут заниматься творчеством, в частности, записывать подкасты, участвовать в постановках радиотеатра, делать презентации на цифровых досках.
Как рассказал руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков, эксперты провели двухдневную стажировочную сессию для сотрудников Республиканского центра образования, на которой рассказали о работе школ в медицинских стационарах, методах социализации детей службой психолого-педагогического сопровождения, развитии у учеников читательской грамотности. Также участники встречи обсудили разные виды адаптивного спорта и профессиональное развитие современных госпитальных педагогов.
– В госпитальной школе важно непрерывно организовывать различные события, – отметил Сергей Шариков. – Каждый юный пациент здесь не только лечится и учится, но и находит для себя новые увлечения, открывает таланты, о которых он бы и не догадался, если бы ему не предоставили такую возможность. Ребята начинают приходить в школу в свободное время, чтобы просто интересно провести время, и в эти моменты они не думают о болезни и тяжелом лечении.
По словам руководителя делегации Бурятии Саяна Дашинимаева, в республике остро ощущается нужда в госпитальной школе.
– Представленная московская модель произвела на нас большое впечатление и дала исчерпывающие ответы на имевшиеся вопросы о создании образовательной среды в медицинском стационаре, – сказала Саяна Дашинимаева.
Справка «МП»
Проект «УчимЗнаем» направлен на поддержку детей, столкнувшихся с тяжелой болезнью и оказавшихся в больнице. Благодаря специалистам этой организации они могут продолжать учебу и не отставать от сверстников.
Мона Платонова.