Себе дороже: почему не стоит подшучивать над телефонными мошенниками

Каждый день в России совершается до 15 миллионов попыток мошеннических звонков. Две трети наших сограждан хотя бы раз сталкивались с телефонными аферистами. При этом находятся те, кто, распознав в говорящем мошенника, устраивает из разговора шоу, порой откровенно насмехаясь над собеседником. Насколько безопасно такое общение, «Московская правда» узнала у экспертов.

телефонные мошенники, Фото Freepik

Схемы развода жертв на то, чтобы завладеть их средствами или личными данными, постоянно меняются и совершенствуются. Кем только не представляются мошенники – от уже ставших классикой «сотрудников службы безопасности банка» до представителя медицинской организации или коммунальной обслуживающей организации. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, 97% тех, кто столкнулся с подобным мошенничеством, не понесли от него материального ущерба. Что ж, такая продвинутость россиян в сфере информационной безопасности радует. А вот их желание сказать аферистам все, что о них думают добропорядочные люди – понятно, но непродуктивно и, как выяснилось, даже опасно. Вот что об этом говорят эксперты.

Александр Злой, руководитель службы информационной и коммерческой безопасности EKF:

– Начнем с того, как понять, что звонят мошенники. Если номер незнакомый, контекст обращения вне вашего ожидания, а тема звонка похожа на популярную мошенническую схему – считайте, что это мошенники.

Существуют бесплатные приложения, которые сообщат вам, что номер – в группе риска. Хорошо зарекомендовали себя Яндекс Определитель номера и Касперский Who Calls. Приложения работают и на Android, и на iOS. Они позволяют идентифицировать большинство незнакомых номеров, настроить их блокировку. Тут же можно сообщить о номере мошенников, если он ранее не был детектирован.

Вторым рубежом защиты может выступать голосовой ассистент. Эту услугу можно подключить, как правило, у операторов мобильной связи. Ассистент ответит за вас, а вы получите распечатку звонка абонента, и если это полезный звонок – можете самостоятельно перезвонить.

Решение об участии в разговоре с мошенниками стоит принимать в зависимости от вашей морально-психологической устойчивости. Рекомендации для людей старшего возраста и для детей, подростков – не вступать в переговоры или как можно быстрее их прервать.

Для уверенных в себе – можно пообщаться. Но надо понимать, что вы хотите получить от этого разговора. Понять схему мошенников? Тогда задавайте побольше вопросов. Но помните, что на той стороне очень сильный противник. У них сотни скриптов для любых вариантов развития разговора. Их разрабатывают профессионалы и постоянно совершенствуют. Поэтому при разговоре оценивайте свое эмоциональное состояние. Если чувствуете, что выходите из равновесия, лучше завершать разговор. Ну а если вы хотите на них канализировать свои отрицательные эмоции, то здесь нет запретов и правил. Вряд ли после этого кто-то из этих звонарей сможет вам устроить проблемы. Они делают свою преступную, но работу, со своими планами и KPI. Подержать их на линии без результата – значит снизить эффективность их работы.

По завершению разговора не забудьте в приложении отметить, что это номер мошенников. Так мы внесем свой посильный вклад в борьбе с телефонными преступниками.

 

Евгений Царев, управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ:

– Общение с телефонными мошенниками лучше свести к минимуму. В детективных фильмах бывают эпизоды, когда звонят преступники и нужно засечь их местоположение, и на это у спецслужб есть, например, 30 секунд. Но, несмотря на все попытки разговорить злодеев, они всегда отключаются раньше. Это говорит о том, что у преступников все продумано до мелочей, тем более время соединения. Там работают целые команды (включая разработчиков ПО, сценаристов, психологов, операторов и так далее), их «труд» стоит недешево. Поэтому мошенники всегда хорошо считают и думают. В последнее время они специально стараются разговорить потенциальных жертв, и часто не для того, чтобы добыть информацию прямо сейчас, а чтобы подготовить все на будущее. Включая дипфейк (поддельное аудио) с голосом того, кому они звонят. Чтобы затем синтезировать аудио и позвонить от имени жертвы ее коллегам и близким, совершив атаку и похитив деньги. Например, от руководителя – бухгалтеру или от мужа – жене с просьбой отправить платеж по реквизитам, которые пришлют письмом. Поэтому чем дольше вы общаетесь с мошенниками, тем может быть хуже. Поскольку так у них будет полный набор фраз, особенности речи и прочее. Кроме того, эти детали могут помочь создать психологический портрет человека, что тоже пригодится для разных преступных сценариев.

 

Александр Боднар, генеральный директор Группы компаний «Рюрик», которая специализируется на обеспечении безопасности бизнеса и кризис-менеджмента:

– Когда вам звонят мошенники, не стоит хамить им или шутить. Если вы продолжаете общение, то не исключено, что злоумышленники могут записать ваш голос, а потом при помощи нейросети сформируют некие обращения, которые затем отправят вашим близким. В Телеграме или WhatsApp вашему близкому может даже прийти поддельная видеозапись с вашим видеоизображением, с вашим голосом, в которой вы просите срочно перевести некую сумму на некую карту. Поэтому продолжать общение с мошенниками не рекомендую.

 

Павел Коваленко, директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита»:

– Продолжать разговор, когда вы поняли, что говорите с мошенником, не нужно. Во-первых, вы просто тратите свое время. Во-вторых, если вы пытаетесь подкалывать, хамить и, условно говоря, играть со злоумышленником, вы все равно находитесь под угрозой. Мошенники зачастую не просто случайные люди, которым дали несколько десятков телефонов для таких звонков. Это коварные специалисты, которые проходят специализированное обучение, знакомы с методиками социальной инженерии. Не зря они часто используют актуальную повестку в разговоре, пытаясь запугать жертву тем, что, как говорится, на слуху и может коснуться любого. Пока вы продолжаете говорить с ними, у них остается возможность так или иначе выудить у вас конфиденциальные данные, проще говоря, мошенник может переубедить вас. Поэтому если вы поняли, что говорите со злоумышленником или у вас есть малейшее подозрение на это, лучше положите трубку, заблокируйте номер и самостоятельно позвоните туда, откуда вам якобы позвонили. Таким образом вы оградите себя от опасности быть обманутым.

 

Олег Матюнин, адвокат:

Самая эффективная на сегодня модель – не принимать вызовы с незнакомых номеров. Если это невозможно, то, принимая вызов, нужно включать голосовое оповещение «осуществляется запись вызова». Звонящий слышит его. И поскольку мошенники не заинтересованы в аудиозаписи своих махинаций, они обычно сразу теряют интерес и отключаются. Если оповещение о записи разговора не остановило преступника и он уже вовсю разыгрывает из себя оператора связи, медицинскую службу, налогового инспектора, оперуполномоченного или набившего оскомину сотрудника службы безопасности банка, то в ваших интересах не говоря ни слова прервать разговор, а номер заблокировать. Если вдруг вы ошиблись, и тот, кто звонил, действительно является тем, за кого себя выдавал, он найдет способ связаться с вами: вам пришлют повестку, официальное письмо, полиция может явиться прямо в дом или в офис. А если хочется сразу узнать, действительно ли звонили, например, из банка – вы можете сами позвонить на горячую линию своей финансовой организации.

 

Мария Горденко, заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Завод ПромМаш»:

– Среди признаков, выдающих злоумышленников – звонки с неизвестных или скрытых номеров, или вовсе в мессенджерах, c логотипами популярных сервисов на аватаре. Телефонные мошенники, как правило, действуют с использованием методов социальной инженерии, пытаются запугать и заставить человека действовать в спешке. Так, они могут попросить смс-код, пароль или же отправить ссылку, компрометирующую данные. В последнее время злоумышленники стали использовать записи голоса для последующего обмана или шантажа. Получив запись вашего голоса, могут быть сгенерированы дипфейки. Отмечу, банки и другие финансовые учреждения неплохо распознают такого рода подделки. Но ведь сгенерированные сообщения от вашего имени могут быть разосланы друзьям с просьбой проголосовать за знакомого на стороннем сайте (вредоносном, естественно) или занять денег. Мошенники могут создать аудиозаписи, которые в случае распространения будут угрожать вашей репутации, и шантажировать вас этим. Так что лучше всего не продолжать разговор с мошенником, а сразу сообщите о подозрительном номере своему оператору и в соответствующие органы.

 

Иван Лазарев, специалист по безопасности ПАО «Норвик Банк»:

– Троллинг телефонных мошенников часто мотивируют тем, что пока они занимают время жуликов, те не смогут дозвониться и выманить деньги у более уязвимых людей. А для некоторых это уже своего рода развлечение. Тем не менее, есть несколько рисков.

Наиболее реальный: мошенники окажутся обидчивыми, не ленивыми, и решат отомстить. Например, поставят ваш телефон в смс-бомбер и вас завалит ненужными сообщениями, или создадут фальшивое объявление о сдаче квартиры, дадут рекламу интимных услуг или продажи наркотиков от вашего имени и с вашими контактами, станут использовать ваш номер как подменный в своей «работе» и так далее.

Менее вероятный: пока вы шутите и ругаетесь с мошенниками, вы можете наговорить много всего. Ваши слова, записав, затем перемонтируют и могут использовать для шантажа или опубликовать в сети.

Потенциальный: уже сейчас многие специалисты по безопасности говорят о вероятности создания цифровых копий реальных людей. Запись вашего голоса можно использовать для обучения нейросети и, в перспективе, звонить от вашего имени друзьям и родственникам с просьбой помочь деньгами или для создания компрометирующих материалов. Чем больше вы наговорите, тем легче будет обучить ИИ. И жулики заговорят вашим голосом в вашем стиле.

В общем, эксперты в своем мнении едины: как бы вам ни хотелось разыграть мошенника или высказать ему все, что вы о нем думаете, лучше этого не делать. Чем меньше вы скажете, тем для вас безопаснее.

Фото Freepik

телефонные мошенники, Фото Freepik

Добавить комментарий