Ученые Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН вместе со своими коллегами из технического университета МИСИС разработали инновационную методику выращивания вольфрама, которая позволяет этому химическому элементу расти в 11 раз быстрее, а также стать прочнее.
Как рассказал инженер центра инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience университета Тимофей Букатин, новый способ дешевле и быстрее существующих, а также открывает новые перспективы для 3D-печати изделий сложной формы для работы в условиях экстремально высоких температур.
– Вольфрам обладает высокой температурой плавления и жаропрочностью, что делает его идеальным материалом при производстве элементов электромагнитных калориметров, электровакуумных приборов и других устройств, работающих в экстремальных условиях, – говорит Тимофей Букатин. – Для получения вольфрамовых изделий используются несколько методов, но каждый имеет свои недостатки. Порошковая металлургия, например, приводит к высокой пористости материала. Селективное лазерное плавление образует пустоты в материале и требует дорогого оборудования и порошка для печати. Наш способ основан на том, что металлический порошок из лома вольфрама пропитывается вторично осажденным вольфрамом. Совмещая методы химического осаждения из газовой фазы и селективного лазерного плавления, можно предотвратить возникновение возможных недостатков монолитного вольфрама.
По словам доцента кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов МИСИС Дмитрия Карпенко, новый метод производства вольфрама поможет сократить стоимость его производства, улучшить качество материала и открыть новые возможности для получения изделий сложной формы с заданными свойствами, с такими как высокая прочность, теплопроводность, коррозионная стойкость.
Мона Платонова.