Александр Ширяев: легенда балета

С 29 июля по 1 августа на телеканале «Россия-Культура» – премьера четырехсерийной документальной ленты «Мастер движения. Александр Ширяев», посвященной танцовщику, балетмейстеру и педагогу Александру Викторовичу Ширяеву (1867-1941).

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Александр Ширяев учился в Императорском театральном училище в Санкт-Петербурге (ныне Академия балета им. А. Я. Вагановой) и в течение многих сезонов выступал на сцене Мариинского театра. Он танцевал в 32 балетах, став ведущим артистом труппы. Но круг его интересов был шире. Путешествуя по России и Европе, Ширяев изучал народную хореографию. Эти наблюдения легли в основу разработанной им системы обучения танцовщиков характерному танцу. Он также одним из первых в России оценил возможности кинематографа, часто снимал хореографические сцены, а затем попробовал себя и в других жанрах. Александр Викторович явился новатором в рисованной и кукольной анимации, которую использовал как инструмент в изучении пластики человека. Чудом сохранившиеся материалы этих опытов открыл в 1995 году киновед и режиссер Виктор Бочаров, снявший фильм о жизни и творчестве незаурядного человека и первопроходца в русском искусстве.

Первая серия фильма «Мастер движения. Александр Ширяев» посвящена учебе в Императорском театральном училище, где преподавали Мариус Петипа, Павел Гердт, Платон Карсавин и Лев Иванов, службе в Мариинском театре, танцевальной лексике конца XIX – начала XX века и первым шагам в педагогической деятельности. «На Императорской сцене за годы своей карьеры я исполнил более тридцати ролей и несчетное количество танцев как в балетах, так и в операх. Мариус Петипа никогда не возражал, если я вносил что-то новое», – вспоминал Александр Ширяев.

Во второй серии пойдет речь о гастролях в Европу, о постановках, возобновленных Ширяевым для сцены Мариинского театра: «Гарлемский тюльпан», «Жизель», «Наяда и рыбак», о том, как с помощью кукол из папье-маше он придумывал балеты в домашних условиях.

В одной из заграничных поездок Александр Ширяев приобрел кинокамеру, и первыми в объектив попали его родственники. О кинематографических экспериментах, революционных годах и учениках Александра Викторовича расскажут третья и четвертая серии.

В фильме приняли участие: народный артист СССР Владимир Васильев, народный артист РФ Юрий Норштейн, заслуженные артисты РФ Наталья Воскресенская и Юрий Бурлака, заслуженный работник культуры РФ Виктор Баталин и другие.

Инна Шкарбанова.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Добавить комментарий