Московский дворец пионеров начал регистрацию школьников на участие в хакатоне «Вызов принят!», который пройдет с 16 по 21 августа на базе образовательного центра «Команда» ГБОУ «Воробьёвы горы».
Принять участие в состязании смогут ребята в возрасте от 10 до 17 лет. Регистрация доступна на сайте. Участие в хакатоне бесплатное, однако количество мест ограничено.
Летняя сессия хакатона «Вызов принят!» пройдет в рамках городского инновационного научно-образовательного фестиваля «Технологический старт». Для решения технологических задач ребят объединят в команды по возрастам. Причем каждой команде предстоит выполнить задание по выбранному тематическому треку.
Всего планируется провести три тематических трека: «Разработка мобильных приложений», «Обеспечение информационной безопасности», а также «Разработка и программирование робототехнических и мехатронных систем». На первый трек пригласят школьников от 12 до 17 лет, которым нужно будет решить кейс «Разработка мобильных приложений для операционной системы «Аврора». Ребята сначала познакомятся с архитектурой и возможностями ОС «Аврора», потом изучат инструменты и среды разработки для этой платформы, а затем попробуют создать собственное мобильное приложение-игру для этой операционной системы.
На втором треке «Обеспечение информационной безопасности» школьники 12-17 лет станут заниматься решением кейса «Разработка защитных решений по информационной безопасности». Ребята познакомятся с основными угрозами сетевой безопасности, разберут их виды и принципы работы, а затем освоят способы предотвращения киберугроз.
В треке «Разработка и программирование робототехнических и мехатронных систем» смогут принять участие школьники от 10 до 16 лет. Ребята от 10 до 14 лет займутся программированием электронных устройств на языке Graph Z, им предстоит создать управляемые устройства с использованием графического языка программирования. А школьники в возрасте от 10 до 16 лет будут разрабатывать кинематические схемы робототехнических систем. Здесь им предстоит создать электромеханическую модель робота, способного перемещаться одним из следующих способов – посредством четырех опор, множества опор, колебания, вращающихся колес либо ползания.
В финале мероприятия члены жюри оценят разработки участников по заданным кейсам и определят победителей хакатона.
Мона Платонова.