Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что поведение собак меняется из-за запаха пота и дыхания, связанного со стрессом.

Собаки, которые чувствовали запах человека, находящегося в состоянии стресса, также имели более «пессимистичный взгляд» на жизнь. Предыдущие исследования эмоций собак показали, что они особенно чувствительны к настроению и действиям окружающих их людей. Однако до сих пор не было доказано, играет ли запах какую-либо роль в распространении этих эмоциональных состояний.
Ведущий автор исследования доктор Никола Руни: «Владельцы собак знают, насколько чувствительны их питомцы к эмоциям, но здесь мы показываем, что даже запах незнакомого человека, находящегося в состоянии стресса, влияет на эмоциональное состояние собаки, восприятие вознаграждения и способность к обучению».
Чтобы проверить эту теорию, исследователи пригласили 18 пар людей и собак принять участие в серии испытаний.
Сначала собак обучили распознавать разницу между хорошей и плохой ситуацией.
Когда миску с едой ставили в одно место, в ней было лакомство, но когда такую же миску ставили во второе место, она оказывалась пустой. Как только собаки усвоили разницу между этими местами, они стали быстрее подходить к месту, где находилось лакомство, чем к пустому месту. Когда третья миска была поставлена на новое место, исследователи измерили, сколько времени потребуется собаке, чтобы подойти и исследовать ее. Если собака шла быстро, это было признаком того, что она была настроена оптимистично, полагая, что в миске будет угощение. И наоборот, если собака с неохотой подходила и проверяла, нет ли еды в новой миске, – более пессимистичным было ее отношение.
В ходе испытания собаки прошли тот же тест, в то же время подвергаясь воздействию запахов пота и дыхания, взятых у людей, которые не были их владельцами. Эти запахи были собраны, когда участники-люди расслаблялись, слушая звуковые эффекты, или испытывали стресс, проходя арифметический тест.
Исследователи обнаружили, что собаки, подвергшиеся стрессовому воздействию запахов, значительно реже подходили проверить миску, независимо от ее местоположения. Однако, когда им давали понюхать расслабленного человека, собаки подходили к мискам чаще, чем когда им давали тряпку с нейтральным запахом. Более поздние испытания также показали, что собаки продолжали лучше распознавать расположение мисок и быстрее усваивали разницу при воздействии неприятного запаха.
Автор исследования, доктор Зои Парр-Кортес, рассказала MailOnline: «Собаки, как одни из наших ближайших компаньонов, эволюционировали бок о бок с людьми на протяжении тысячелетий». Это приводит к тому, что собаки испытывают феномен, называемый эмоциональным заражением, при котором они улавливают настроение своих владельцев.
«Это может быть полезно, поскольку угроза, воспринимаемая другим членом группы, может указывать на угрозу для него самого; следовательно, обнаружение страха или тревоги у других и реагирование на них могут помочь избежать общей угрозы», – объясняет доктор Парр-Кортес.
Возможно, у собак выработалась такая «пессимистическая реакция» на человеческий стресс, чтобы сберечь энергию и избежать разочарования.
Исследователи говорят, что это открытие может помочь профессиональным кинологам и владельцам собак понять, как их собственные эмоции влияют на дрессировку собак. Это может быть важным фактором для служебных собак, выполняющих стрессогенные функции, такие как работа в полиции или поисково-спасательные операции. Однако для обычного владельца, дрессирующего щенка, социальное взаимодействие может быть не менее важным.
Доктор Парр-Кортес добавляет: «Оставайтесь спокойными, а лучше выполняйте расслабляющие упражнения перед тренировкой вашей собаки».
Хотя предыдущие исследования показали, что собаки по-разному реагируют на другие человеческие эмоции, еще предстоит провести множество исследований о влиянии запахов на оптимизм и пессимизм.
Это исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: dailymail.co.uk