«Зенит» выиграл, «Динамо» решило не отставать, железнодорожники «забуксовали», ростовчане обыграли самарцев, а красно-белые, видимо, поверили в себя.
РПЛ. 2-й тур.
«Крылья Советов» 1:3 «Ростов». Голы: Ороско, 65 – Солдатенков, 44 (автогол), Голенков, 63, Андрей Лангович, 73.
Самарцы совсем «кисло» стартовали: два тура – два проигрыша на своем стадионе. Первый и, по сути, единственный в первом тайме опасный момент в игре с ростовчанами случился после классного розыгрыша углового. Даниил Уткин радиоуправляемо прострелил в район точки пенальти, а Кирилл Щетинин пульнул в перекладину. Далее гости «привезли» атаку на свои ворота. Теперь уже Кирилл отдал небрежную передачу назад, чем мог элементарно воспользоваться Владислав Шитов. Но «Ростов» славен командной игрой – Рустам Ятимов в подкате прервал атаку «крылышек». Перед перерывом случился курьезный момент: на 44-й минуте матча защитник «Крыльев Советов» Александр Солдатенков открыл счет в матче ударом в собственные ворота.
После перерыва Валерий Карпин снял с игры Николая Комличенко и выпустил вместо него Егора Голенкова – это дало результат: на 63-й минуте нападающий изумительным, не берущимся ударом положил футбольный снаряд в дальний угол с линии штрафной, удвоив преимущество «Ростова». Хозяева не опустили руки – аргентинский вингер самарцев Франко Ороско сократил отставание своей команды в счете на 65-й минуте. А окончательный «приговор» самарскому клубу «подписал» защитник ростовчан Андрей Лангович. Было еще удаление в составе «Крыльев» – защитник Роман Евгеньев был удален с поля за игру рукой.
«Крылья Советов» пропустили семь мячей в двух турах, и штабу Игоря Осинькина точно есть над чем работать. «Ростов» Карпина с четырьмя очками после первых двух игр может считать старт РПЛ удачным.
«Рубин» 0:4 «Зенит». Голы: Глушенков, 36, Кассьерра, 44, Педро, 55, Изидор, 90+2.
Команда Сергея Семака из Санкт-Петербурга приехала в гости в Казань, где «Рубином» руководит Рашид Рахимов. «Зенит» третью, включая Суперкубок, гостевую игру забивает четыре мяча, не пропуская в свои ворота ни одного. Первый гол получился очень красивым: эстетскую комбинацию разыграли зенитовцы, а завершил ее ударом по пустым воротам Максим Глушенков. Этот гол стал для игрока «Зенита» пятым в третьем официальном матче в сезоне плюс все свои голы Глушенков забил с передач бразильца Вендела. Довольно неоднозначный пенальти в концовке 1-го тайма реализовал лучший бомбардир РПЛ прошлого сезона Матео Кассьерра. И если первые полчаса игры игроки «Рубина» хотя бы пару раз обозначали атаки на ворота Латышонка, то дальше только оборонялись, и это притом, что на матче присутствовало почти 20 тысяч болельщиков.
Второй тайм стал формальностью. «Зенит» довел свое преимущество до подавляющего, а хозяева так и не смогли создать у ворот гостей ни единого голевого момента. На 55-й минуте бразилец Педро довел счет до крупного. Юный голеадор «Зенита» ударом с дальней дистанции заставил Нигматуллина вытаскивать футбольный снаряд из сетки ворот. И снова голевая передача на счету Вендела. А в самой концовке встречи вышедший на замену форвард Вильсон Изидор в падении головой забил четвертый мяч. Видимо, в год столетия у «Зенита» действительно не будет соперников в РПЛ, к сожалению.
«Динамо» (Москва) 3:1 «Локомотив». Голы: Гагнидзе, 12, Майсторович, 59, Нгамалё, 85 – Воробьёв, 39.
В Петровском парке на стадионе Льва Яшина состоялось первое столичное дерби сезона 2024/2025. «Динамо» в одну калитку «раскатало» «Локомотив». Железнодорожники сами виноваты: имели два запоротых выхода сам на сам, штангу, перекладину и, как следствие, только один гол в копилку клуба. А динамовцы, как показалось, легко и непринужденно отправили в ворота Лантратова три мяча.
Хозяева более активно атаковали, более точно били по воротам, и главное – более эффективно реализовывали свое преимущество. На 12-й минуте полузащитник Лука Гагнидзе вывел «Динамо» вперед изумительным по красоте и невероятным по точности ударом метров с тридцати. Железнодорожники сравняли счет на 39-й минуте матча усилиями новичка команды Дмитрия Воробьёва. Который перед тем, как все-таки отправить мяч в ворота Лунёва, имел реальнейший шанс, но не смог переиграть стража ворот «Динамо».
А во втором тайме у гостей и вовсе ничего не получилось вразумительного. Да, попытки были, железнодорожники старались, но мячи из сетки доставал именно вратарь «Локомотива». На 59-й минуте защитник Милан Майсторович вновь вывел «Динамо» вперед, завершив недурную хозяйскую комбинацию. Окончательный итог дерби подвел камерунец Муми Нгамалё, которого партнеры вывели на пустые ворота. «Динамо» стартовало с двух побед. «Локомотив» и в первом-то матче не наиграл на победу над «Акроном», а дерби и вовсе «слил». Галактионову, учитывая реализацию моментов, точно не помешали бы ни Дзюба, ни Глушенков. Но с одним не продлили контракт, а другого продали конкуренту.
Химки. «Химки» 1:3 «Спартак». Голы: Магомедов, 90 – Барко, 49, Угальде, 55, Бабич, 72.
Проигрывать второй матч подряд в планы Станковича, видимо, не входило. Хотя по первому тайму это точно не чувствовалось: хозяева поля чуть ли не больше спартаковцев угрожали воротам соперника. Но с реализацией у подопечных Артиги проблема – один Мирзов пару раз мог огорчить Максименко. За «Спартак» феерил новичок Барко, умудрившийся запороть пару моментов. Арбитр встречи Василий Казарцев тоже в этом матче потрудился: отменил один гол – не повезло Лукасу Вера. А после просмотра телевизора назначил пенальти – Тео Бонгонда не смог переиграть вратаря «Химок» Обухова.
А вот второй тайм «Спартак» может занести себе в актив. Счет в матче на 49-й минуте открыл новичок «Спартака» Эсекьель Барко, изумительно исполнив прямой удар со штрафного прямо в «девятку». А уже через шесть минут состоялся еще один бенефис – свой первый гол за красно-белых забил нападающий Манфред Угальде. Правда, для него все сделали сокомандники, выведя голеадора на пустые ворота. Третья «пробоина» в химкинской крепости на счету Срджана Бабича.
Вышедший за химчан экс-капитан «Спартака» Денис Глушаков не смог насолить бывшим, а гол престижа записал на табло химкинского стадиона (почему-то заполненного только на половину, «ура» Fan ID) полузащитник Магомедов уже в концовке встречи.
Владимир Сабадаш.
Фото Дарьи Сапожниковой, Дины Павловой, Романа Романова