Счастье не за горами: кто такой лилигр, или Что любят делать обитатели океанариума

Финальная глава моего дальневосточного путешествия будет в большей степени посвящена животному миру Владивостока и его окрестностей. Хотя начну я все-таки с природы.

Буквально в получасе езды от города есть удивительная бухта и пляж, которые носят название Стеклянные. Существует несколько историй появления такой бухты: одни утверждают, что на побережье этой маленькой бухточки однажды перевернулись два грузовика со стеклотарой, другие – что некогда сюда вывозил отходы местный фарфоровый завод. Согласно третьей версии, сыграла свою роль свалка «Горностай», располагавшаяся по соседству с бухтой. Сюда сбрасывали все городские отходы, в том числе старую посуду, кафельную плитку и стекло.

К сожалению, китайские туристы несколько лет зачем-то сгребали эти стекла в мешки и увозили с собой. Сейчас со всех сторон бухты стоят плакаты с надписью «Сбор и вынос стекла запрещен». Пляж по-прежнему остается стеклянным, и можно провести часы, перебирая разноцветные стеклянные камешки и остатки фарфоровой посуды, обточенные водой.

В гости к лилигру

Еще полчаса на машине от бухты Стеклянной, и ты попадаешь в большой Приморский сафари-парк. Он частный и был построен в 2007 году по инициативе биолога и фотоохотника Дмитрия Мезенцева.

Уникальность парка в том, что животные содержатся в нем не в клетках, а свободно гуляют по большой огороженной территории. И их можно наблюдать, так сказать, в живой природе, проходя по высоким металлическим переходам и мостам. Есть в парке амурские тигры, львы, ягуар, бурые и гималайские медведи, пумы, рыси, ручные олени и косули, которых можно кормить, птицы, кролики, утки… Но, пожалуй, самым экзотическим животным в парке является лилигр Благ. Мать Блага – трехлетняя лигрица Алена, отец – семилетний африканский лев Граф. Вообще лилигр – это «плод любви» тигрицы и льва. Выведена эта порода животных была случайно. На самом деле люди часто пытались скрестить лигра со львом или тигром, но 90% самок не могли забеременеть, а у остальных 10% детеныши рождались мертвыми. И вот в 2012 году случилось чудо и родился Благ. Сейчас зоологи продолжают попытки скрестить львов и тигров, хотя пока без особых успехов.

Но вернемся к Сафари-парку. Часть животных в нем разрешено посещать только в составе экскурсионной группы, причем гид, он же егерь, строго следит, чтобы переходы между территорией, где гуляют разные виды животных, были закрыты. И, например, у тигра не было никакой возможности полакомиться косулей. Часть территории доступна для самостоятельного осмотра. Самое замечательное – приехать в парк после обеда, чтобы ближе к вечеру увидеть, как смотрители сафари-парка кормят животных. Кстати, рацион у хищников разнообразен: мясо, птица, рыба. А вот раз в неделю им вообще не дают есть, чтобы зверь проголодался.

Океанариум – визитная карточка Владивостока

Еще одна достопримечательность, которую обязательно стоит посетить во Владивостоке, а точнее, на острове Русский – это океанариум. Он был построен в 2016 году и является крупнейшим в России. В экспозициях представлено как минимум 400 видов морских и пресноводных гидробионтов, а общее количество животных, проживающих в комплексе, составляет почти 14 000 особей.

Если задаться целью и внимательно изучать все экспонаты и их описания, одного дня точно не хватит. Если попробовать быстренько пробежать по залам и останавливаться только у «живых существ», часа за три-четыре управишься. Но вот без чего точно нельзя из него уходить, так это без просмотра шоу в дельфинарии. Представление небольшое, всего 50 минут, но танцевальное. Причем танцуют и афалины, морские котики, морские львы и морж-гигант Миша. Честно говоря, я давно так искренне не смеялась, как на этом представлении.

Морской бой и визит «Паллады»

В последний день отпуска мне посчастливилось побывать на дне ВМФ во Владивостоке. Шоу оказалось ярким и красочным: артисты показали историю освоения Дальнего Востока, защиты его границ от врагов, строительства военных фортов для защиты русских земель, участия моряков в различных военных операциях. В конце праздника к бухте Золотой Рог, рядом с которой разворачивалось действо, подошел парусник «Паллада».

Кстати, в самой бухте все гости города могли увидеть некоторых «представителей» военного флота России, а также военные корабли Китая и Вьетнама, чьи экипажи прибыли во Владивосток специально на праздник.

Мона Платонова.

Фото автора

Добавить комментарий