Новому предмету – новое содержание

С нового учебного года у всех школьников пятых – одиннадцатых классов должен появиться новый образовательный предмет: ОБЗР (Основы безопасности и защита Родины). Он заменит ранее существовавший предмет – ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), который дети изучали с 1990 года.

Для того чтобы понять, что изменится в системе образования, мы поговорили с проректором по учебной работе Российского нового университета Григорием Шабановым.

По моему мнению, от одного переименования учебных предметов ситуация в области подготовки учащихся не поменяется, – говорит Григорий Шабанов. – Всё зависит от содержания предмета, от людей, которые его преподают, материально-технической базы и, самое главное, от организации образовательного процесса. Кстати, в СССР был наработан очень полезный опыт: в те времена в школах преподавали предмет НВП (Начальная военная подготовка). Но там упор делался несколько на иных аспектах, нежели безопасность личности. Поэтому в современных условиях, если сейчас вопрос поставлен именно таком образом – в контексте безопасности как личности, так и государства, следовало бы взять всё лучшее из НВП и ОБЖ.

Основы безопасности и защита Родины – это ведь не только умение разбирать и собирать автомат Калашникова, выполнять строевые приемы и знать отличие генерал-лейтенанта от прапорщика, но и формирование личности человека, его характера. Смогут ли учителя ОБЖ вести этот предмет?

– Смогут, но для этого они должны пройти курсы повышения квалификации. Можно пригласить на работу людей, которые прошли горячие точки и имеют опыт участия в боевых действиях. Но и им нужно будет позаботиться о специальной переподготовке, ибо в образовательных организациях имеют право работать только люди определенной квалификации. Кроме того, если уж мы хотим не зацикливаться на одном только «военном» аспекте предмета, связанном с оружием, следует грамотно распределить учебное время, чтобы там хватало часов и на теорию, и на практику, и на физическую подготовку, и на изучение правил поведения в чрезвычайных ситуациях разного рода. Думаю, тут должно найтись место и строевой подготовке, занятиям по использованию средств защиты органов дыхания, защищающих комплектов одежды, а также многому другому.

– Многие родители школьников как негативно относились к ОБЖ, так и негативно отнесутся к ОБЗР, тем более что в последнем будет больше элементов «милитаризованного» воспитания и обучения. Что в этом случае делать?

– С такими людьми следовало бы предварительно провести очень серьезную разъяснительную работу, донеся до них мысль, что Основы безопасности и защита Родины – это не подготовка будущего солдата, а целый комплекс мероприятий в рамках воспитания гражданина и человека, способного защитить себя, своих близких и свою страну. Недоверие и боязнь чего-то незнакомого – явление вполне понятное. И как раз поэтому следовало бы как можно больше рассказывать людям о том, чем новый предмет отличается от старого и почему именно сегодня он более актуален.

Мнения

Олег Христинин, пенсионер.

Я окончил школу в 1985 году и отлично помню, как у нас преподавался предмет НВП. Из всего, чему нас учили, я лучше всего помню, что если вспышка слева, значит, надо лечь на землю, головой в противоположную сторону, и обязательно закрыть лицо руками. А еще мы надевали противогаз, который мне так ни разу в жизни и не понадобился. И маршировали перед всей школой. Что тоже не пригодилось, ибо в армию меня не взяли по болезни. Про автомат, который я видел и держал тоже только на этих уроках, уже не говорю. Спрашивается, зачем он мне был нужен, этот предмет? Уж лучше бы я эти часы потратил на дополнительное изучение химии, которая мне была очень нужна для поступления в вуз. Если сейчас пытаются возродить что-то подобное, я – против. Даже если оно будет в рамках предмета «Основы безопасности и защита Родины».

Анна Глазьева, мама ученика-десятиклассника.

С одной стороны, я вроде бы понимаю, что в средней школе детям не хватает мужского начала, ведь учителя – это преимущественно женщины. И школьные предметы за последние десятилетия заметно избавлены от военно-патриотического наполнения, которое в мои времена было очень явно выраженным и присутствовало практически везде. Поэтому если бы сейчас к ребятам пришли мужественные и сильные преподаватели, особенно с опытом военной службы, уверена, это пошло бы на пользу всем.

Но, с другой стороны, возникает вопрос: а так ли уж оно нужно всем до одного? Все-таки, даже если взять ОБЖ, при всех претензиях к его содержанию, стоит признать – этот предмет дает полезную информацию для всех, и мальчиков, и девочек, независимо от того, кем они хотят стать и кем станут. А вот наполнять его военным содержанием… Кому-то оно нужно, а кому-то вообще ни к чему. Может быть, имеет смысл сделать новый предмет по выбору?

Мона Платонова.

Добавить комментарий