Статистика – вещь информативная и доказательная. На основании статистических данных можно строить прогнозы по развитию любых сфер промышленности и экономики, в том числе и формированию образовательных стратегий.
В столичном Департаменте науки и образования проанализировали итоги сдачи Единого государственного экзамена выпускниками школ, которые обучались в предпрофессиональных классах. И оказалось, что те ребята, которые получали образование в инженерных, медицинских, психолого-педагогических, предпринимательских классах, а также классах с IT-профилем и медиаклассах, показали на ЕГЭ результаты лучше, чем те, кто обучался в обычных выпускных классах. В частности, 35 процентов московских школьников по трем предметам, необходимым для поступления в институт, набрали в сумме 220 баллов и больше. Кроме того, около четверти всех стобалльников — это выпускники предпрофессиональных классов, причем многие из них получили высшие результаты сразу по нескольким экзаменам.
Вот еще любопытные цифры: в среднем учащиеся предпрофессиональных классов получали за один экзамен на девять баллов больше, чем остальные школьники. Лучше всего показали себя выпускники ИТ-классов: они сдали информатику почти на 16 баллов выше, чем остальные ребята, математику — примерно на 13 баллов, а физику — на 11 баллов выше, чем их сверстники по стране.
Выпускники медицинских классов набрали по биологии почти на 13, а по химии — на 14 баллов больше, чем в среднем российские школьники. Ребята из медиаклассов обогнали своих сверстников почти на 13 баллов на ЕГЭ по литературе, а выпускники предпринимательских классов получили примерно на 10 баллов больше на едином госэкзамене по обществознанию. Выпускники инженерных классов продемонстрировали высокие результаты по физике, математике и информатике — выше среднего на 12 баллов.
Справка «МП»
Учащиеся предпрофессиональных классов изучают профильные предметы в углубленном формате. Это примерно по четыре – семь часов в неделю на каждый предмет. Полученные знания ребята закрепляют на спецкурсах, где у них есть возможность применить теорию на практике и освоить прикладные навыки, которые пригодятся им в будущей профессии.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»