Инженер Василий – простой изобретатель велосипедов!

Велопарады стали доброй традицией столицы. Тысячи любителей и профессионалов выводят своих двухколесных друзей «в свет» – себя показать и других посмотреть, получить заряд бодрости, отличного настроения. А еще – полюбоваться на всевозможные велодиковины, коих всегда бывает много.

Иду я, снимаю велосипедистов от года и до ста лет, кто-то в карнавальном костюме едет, кто-то на лежачем велобайке  комфортно устроился – только стаканчика коктейля не хватает… Иду, а навстречу мне едет чудо: два огромных колеса выше человеческого роста, блестящая изогнутая рама. Водитель велогиганта – Василий Владимирович Галихин с удовольствием позирует фотографам и рассказывает о своем двухколесном друге.

– Как возникла идея создать такой необычный велик?

– Да случайно, – улыбается изобретатель, – делали мы в мастерской «паука» – это такой старинный велосипед с огромным колесом спереди и крохотным сзади, считали, мерили, варили. Вроде все предусмотрели, а оказалось, что ехать нельзя – нога до педали не достает. Обидно, но в голову сразу пришла мысль сделать второе огромное колесо. Опять сварили, посчитали, прикрутили – все получилось! Этот велосипед я делал из алюминия, он для эксплуатации был непригоден – легкий, хрупкий. Подарил я его другу в музей необычных велосипедов  в городе Угличе, а себе сделал точно такой-же, но прочнее, из нержавейки. Вот и катаюсь на нем уже года четыре, на все велопарады по городам выезжаю. Горжусь, конечно: единственный в России такой велосипед – вот он, мой хороший! Конечно, велосипед этот не скоростной, не для рекордов – на нем можно не больше 30 км в час ехать, иначе он вихлять начинает, некомфортно. Весит он примерно 40 килограмм, перевозим его на дальние расстояния в прицепе автомобиля – снимаем колеса и едем.

– Вас просили продать это велочудо?

– Да, не раз просили, но я отказываюсь, пусть это будет наша российская гордость!

– Как вы начали заниматься велосипедами?

– Я 20 лет работал на Белоярской АЭС, занимался в велоклубе, а сейчас почти 20 лет занимаюсь велосипедами: у меня есть магазин, сервис, прокат, организую катание на своих необычных велосипедах. В моей коллекции более 20 машин: всевозможные вездеходы, велокафе – там все готовится на ходу, очень удобно для пляжа, парка. Делал я и велорикшу – это такая красивая карета, водитель крутит педали, а на мягком сиденье с комфортом едут два пассажира. Эту поделку я продал в Австрию, там сейчас на ней проводят экскурсии по историческому центру – красиво, необычно, экологично!

– Чем вы занимаетесь, помимо создания велосипедов?

– Наш городской велоклуб города Заречного Свердловской области организует и благоустраивает велопарковки, в том числе для детей – около школ, садиков. Планирую организовать музей необычных велосипедов, причем, как говорят сейчас, интерактивный – чтоб на всех экспонатах можно было покататься.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий