Как россияне относятся к мигрантам?

Если судить по некоторым средствам массовой информации – ответ очевиден. Но не будем спешить с выводами.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Каждый день СМИ нам сообщают о тех или иных, мягко говоря, правонарушениях мигрантов. Повсюду пугающие заголовки, которые начинаются со слова «мигрант» – «Мигрант угрожал расправой», «Мигрант убил…», «Мигрант изнасиловал…», «Мигрант избил…» Безусловно, все это есть. Но важно и акцентирование, концентрация, избирательность в освещении конфликтов. Получается, что мигранты только и делают, что задирают на улицах наших подростков и парней. Помимо пугающих заголовков читателям предлагаются обобщающие заголовки-выводы о положении в стране: «Беспредел мигрантов в России», «Заигрывания с мигрантами продолжаются», «Как остановить произвол мигрантов?»

Недавно Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол «Межнациональное единство как основа развития России». Политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов, в частности, отметил: «То, что попадает в фокус журналистов, блогеров, начинает обсуждаться экспертным сообществом, на какое-то время затмевает всю повестку. Но совершенно не обязательно, что это связано с реальной жизнью. «Линза СМИ» навелась особым образом. <…> Назначить виноватых, поискать негативные обстоятельства – это привлекает внимание обывателя».

То есть «совершенно не обязательно, что это связано с реальной жизнью». А вот по поводу «это привлекает внимание обывателя» будет ответ социологов в конце статьи. «Обыватель» оказывается совсем не таким.

Принимаются законы, постановления, ужесточающие правила въезда и проживания в России гастарбайтеров, их высылки без решения суда. На региональных уровнях вводятся запреты на профессию: нельзя принимать на работу в общепит, торговлю, общественный транспорт и так далее.

Считается, что все это для нашей безопасности, для защиты экономических интересов страны, ее граждан и в соответствии с настроениями и пожеланиями широких слоев населения. При этом инициаторы жестких мер прекрасно понимают, что их предложения не несут почти никакого риска для экономики, страдающей нехваткой рабочих рук. Гастарбайтеры все равно будут ехать, потому что Россия для них привлекательна как страна, где можно заработать деньги, а для определенной части – как возможность получить гражданство и начать новую, лучшую жизнь. В то же время политики и антимигрантски настроенная пресса вольно или невольно полагают, что таким образом получат очки во мнении российского населения, поддержку и популярность.

И вот здесь их подстерегает неожиданность.

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении наших граждан к мигрантам. Его итоги показывают, что 12% россиян испытывают негативные эмоции к мигрантам, их волнует и тревожит соседство с ними. 7% затруднились с ответом. А 81% жителей России не испытывают никаких негативных эмоций к мигрантам, не волнуются и уж тем более не тревожатся от факта соседства с ними (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/mezhnacionalnye-otnoshenija-i-problema-immigracii).

Для некоторых результаты опроса стали чуть ли не шоком. Так, одно из изданий вышло с заголовком: «Сенсация от ВЦИОМ: русские внезапно полюбили мигрантов».

Может, и сенсация. И уж точно неуместно определение «полюбили», уводящее читателей куда-то в сторону от «всей повестки».

Просто из опросов следует, что нагнетание ужасов и страстей по поводу мигрантов россияне в абсолютном большинстве не воспринимают как факты, «связанные с реальной жизнью». Они каждый день видят, что эти «страшные понаехавшие» метут дворы, кладут асфальт, ремонтируют дороги, строят дома, приносят им на дом продукты, обслуживают их в магазинах. И делают выводы. Как здравомыслящие, самостоятельно мыслящие люди.

P. S. Из Владимирской, Костромской, Ивановской, Ярославской областей поступают сообщения, что прилавки в магазинах стали полупустыми. Дело не в дефиците товаров, а в том, что в связи с оттоком мигрантов теперь не хватает работников.

P. P. S. 1 августа Генеральная прокуратура выразила опасения по поводу уже принятых Госдумой законопроектов, направленных на ужесточение миграционного контроля. В надзорном ведомстве считают, что расширение полномочий полиции может привести к нарушению прав законопослушных граждан. В частности, «документ наделяет полицию правом проникать в жилище без согласия проживающих там лиц просто при наличии «достаточных оснований полагать», что там находится «контролируемое лицо». «Мы хотим бороться с незаконной миграцией, а ставим под сомнение права обычных граждан», – заявил начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов на заседании комитета Совета Федерации по вопросам конституционного законодательства.

Сергей Баймухаметов.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x