На предприятии трудится немало династий, из поколения в поколение передавая знания и опыт своим родственникам. Одна из них – династия Эль. В нашей беседе заместитель главного инженера Люберецких очистных сооружений Андрей Эль рассказывает о своей родословной и о задачах, стоящих перед коллективом ЛОС.
– Андрей Александрович, сколько лет трудятся в Мосводоканале ваши родные, если сложить в общий трудовой стаж?
– Общий стаж нашей трудовой династии составляет 205 лет.
– Кто стоял у истоков трудовой династии в Мосводоканале?
– У истоков стоял мой прадед – Михаил Абрамович Эль. Он пришел работать в систему московской канализации в 1930 году. В тресте «Мосочиствод» прошел путь от техника до заместителя начальника сектора проектной конторы и руководителя перспективной группы. Принимал участие в исследовательских работах, в разработке Генеральной схемы канализации Москвы 1935 года, в проектировании Кожуховской и Тушинской станций аэрации. В 1943 году М. А. Эль был назначен на должность главного инженера Люблинской станции аэрации. Под его руководством введены в эксплуатацию сооружения биологической очистки. В 1950 году он стал первым главным инженером строящейся Курьяновской станции аэрации и проработал в этой должности 22 года.
– Расскажите немного о каждом из членов вашей династии.
– Династия, как я уже сказал, началась с Михаила Абрамовича Эля, его старший сын – изобретатель, автор множества патентов, к. т. н. Алексей Михайлович Эль, заместитель главного технолога Курьяновских очистных сооружений (КОС), ранее работал в «Мосводо-каналНИИпроекте». Младший сын, Владимир Михайлович, – слесарь контрольно-измерительных приборов КОС. Его племянник – изобретатель, автор множества патентов, к. т. н. Юрий Фёдорович Эль – главный инженер Люберецких полей фильтрации. После реорганизации возглавлял лабораторию Люберецких очистных сооружений (ЛОС). Его внук (мой отец), Александр Владимирович Эль, – заместитель начальника цеха механической очистки воды КОС, а мама, Жанна Юрьевна Эль, работала оператором на решетках на Курьяновских очистных.
– Есть ли в вашей семье традиции?
– Традиции вполне консервативные – это собраться большой семьей за праздничным столом по праздникам и памятным датам, печь блины по выходным, совместно собирать и украшать елку к Новому году.
– Кто из молодого поколения работает в Мосводоканале в настоящее время?
– В настоящее время я являюсь молодым поколением своей династии.
– Когда вы начали трудовой путь в Мосводоканале, сколько лет здесь работаете?
– В Мосводоканал я пришел работать в 2010 году электромонтером 3-го разряда на Курьяновские очистные сооружения, в цех доочистки воды. Наставником у меня был опытный и замечательный человек, Юрий Васильевич Подстрелёнов, который обучал и погружал в суть работы. В целом мне очень повезло и с профессиональным коллективом, и с начальником цеха, я часто их вспоминаю с большой благодарностью.
– Расскажите о преимуществах вашей работы. Как сделать карьеру в Мосводоканале и что для этого нужно, какое получить образование.
– Мосводоканал – это крупнейший работодатель в столице, здесь трудится дружный коллектив с многолетними традициями, сохранилось наставничество в лучших проявлениях. Прекрасные условия для повышения профессионального уровня. Предприятие сотрудничает на договорной основе со многими высшими учебными заведениями, где сотрудники проходят обучение без отрыва от производства.
– Как ЛОС решает задачу экологической безопасности?
– Бесперебойной работой и качеством очистки сточных вод, за которой стоит огромный труд специалистов. Дополнительно отмечу, что создание комфортной среды для жителей района является также приоритетной задачей, у нас уделяется особое внимание очистке воздуха от дурнопахнущих веществ. Для этих задач используются системы очистки, основанной на фотосорбционно-каталитическом методе. В настоящее время сооружения оборудованы 58 единицами газоочистных установок.
– В какой степени, на ваш взгляд, возрастает роль очистных сооружений в системе Мосводоканала?
– Очистные сооружения – одно из приоритетных направлений, которому уделяется серьезное внимание и контроль развития городской канализации, как в техническом, так и технологическом процессе.
– Вам доводилось не только заниматься производственной деятельностью, но и участвовать в различных мероприятиях – таких, как заседание рабочей группы по выработке мер и решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в городском округе Люберцы или публичные слушания по проекту схем водоснабжения и водоотведения в городе Москве до 2025 года. Можете привести примеры реальной отдачи от таких мероприятий?
– Проблемой загрязнения воздуха в Мосводоканале занимаются не первый год, было организовано взаимодействие с Мособлэкомониторингом, регулярно проводятся замеры воздуха не только передвижной лабораторией, но и стационарной, организованы экскурсии для жителей на территории предприятия.
– Часто ли приходится проводить по Люберецким очистным сооружениям экскурсии для специалистов, как это было, например, со стажерами из Казани? Сохраняется ли потом обратная связь?
– Экскурсии проводим регулярно, обмен опытом – это важный аспект в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.
– И аналогичный вопрос относительно пресс-туров, которые устраивало АО «Мосводоканал», а вы выступали спикером? Ведь с журналистами требуется говорить уже иным, не профессиональным языком.
– В практике избегается профессиональная терминология, применяем метафоры и доступные примеры из жизни. К пресс-турам готовятся презентации с иллюстрациями, схемами, диаграммами.
Нина Орлова.