Если выделить основную мысль, высказанную в нашем разговоре президентом торгового дома «Библио-Глобус» Борисом Есенькиным, то она прозвучала так: «Каждый человек должен найти себя, понять свое предназначение в этом мире».
Сам Борис Семёнович к той сфере деятельности, которая привела его к званиям заслуженного работника культуры Российской Федерации, доктора экономических наук, кандидата философских наук, приобщился уже в зрелом возрасте. Может быть, судьба подала знак намного раньше, когда в послевоенные годы его мать Клавдия Александровна трудилась переплетчицей на фабрике «Детская книга»? То есть пришел он в книжный мир своим путем, но, так сказать, по наследству. Хотя собеседник отправную точку видел в ином:
– Когда я был маленьким, мы жили в Марьиной роще, и бабушка мне говорила: «Ну, внучок, давай я тебе почитаю стихи». А после того, как прочитала, спрашивала: «Так, ну и что ты из этого понял?» Стало быть, о детских книжках я узнал от нее. Потом стала предлагать: «Давай писать – а, б, в…» Выучил алфавит – новое задание: «Напиши, куда ты завтра пойдешь?» Когда ходил в первый класс, научился сочинять поздравления. Бабушка и дедушка говорили: «Книжка – это твое». И пока рос, родилась привычка: прочитал произведение – и что-то выписал оттуда. Прочитал следующее – и тоже выписал. Все время так делал, это очень важный момент.
Среднее образование Есенькин получил, окончив вечернюю школу. Три года служил срочную в подразделении, которое обслуживало радиолокационные станции. После демобилизации работал на заводах радиомехаником, затем регулировщиком. И при этом начал подступаться к книге с другой стороны:
– Я электронщик, занимался электронной аппаратурой. Когда служил, стал организовывать распространение литературы. На гражданке оставались связи, я интересовался, какие новинки выходили, потом договаривался, чтобы их привозили в часть. А на предприятии профсоюзная организация поручила устроить на заводе «народный книжный магазин», то есть периодически поступали книги, пользовавшиеся спросом, и надо было их распределять среди работников.
В 1982-м – почти в 43 года! – Борис Семёнович окончил Московский полиграфический институт, получив высшее образование по части книговедения и организации книжной торговли. Но теоретические знания наложились уже на практический опыт, ведь в «народном книжном магазине» потребовалось освоить бухгалтерский учет. В общем, созрел для того, чтобы в 1985-м получить назначение на должность директора Калининского районного книготоргового объединения и временно исполняющего обязанности директора магазина №104 Москниги.
От себя напомню, что это были за времена. Дефицитные издания можно было приобрести, только сдав определенное количество макулатуры и получив соответствующие талоны. Вовсю процветал черный рынок, на развалах двухтомник «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, например, оценивался рублей так в восемьдесят – для кого-то половина месячной зарплаты, а для кого-то и две трети. В ходу были ксерокопии, а ценную вещь могли дать почитать максимум на ночь – и тоже не всегда бесплатно. Вот в таких условиях Есенькину и его соратникам предстояло сделать все, чтобы книги стали доступными для каждого.
Переход на рыночную экономику заставил руководителя «Книжного мира», превратившегося в «Библио-Глобус», овладевать новыми тонкостями. В 1995-м съездил на стажировку в магазин «Джойс Месхи» в американском Денвере, в 1999-м в родном вузе, ставшем уже Московским государственным университетом печати, возглавил кафедру книжного бизнеса. Из многочисленных наград хочется выделить медаль «Почетный работник печати города Москвы за вклад в работу по распространению печатных изданий и многолетний добросовестный труд, а также медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
И все же вместе с гордостью за свое детище – магазин, на трех этажах которого никогда не убывает посетителей, из уст собеседника нет-нет да и звучали нотки сожаления:
– Молодежь вообще мало пишет, только перебрасывается репликами в онлайн-режиме. У нее нет того многоголосья, которое было раньше, бедновата лексика, а это от недостаточного чтения. Что поделать, цифровизация практически поглощает то, что пишется…
Мы сыграли партию в шахматы, и нельзя было не заметить, как соперник каждым ходом стремится усилить свою позицию. Мне подумалось, что манера игры – достоверное отражение тех качеств, которые всегда помогали ветерану книжного цеха добиваться успеха.
P. S. 6 августа Борису Семёновичу Есенькину исполнилось 85 лет. Редакция «Московской правды» с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям!
Георгий МОРОЗОВ.
Фото предоставлено торговым домом «Библио-Глобус»