По России – с любовью. Киров. Он же Вятка, он же Хлынов

Воспоминание из детства. Когда в советской программе «Время» начинался прогноз погоды под знакомую всем мелодию, в какой-то момент дикторы доходили до Волго-Вятского района. Для меня, маленького, это было очень загадочное место, обозначенное вот таким обобщающим понятием. А мечтой всех советских домохозяек была, конечно же, стиральная машина «Вятка-автомат».

Хлынов затерялся в седой старине, а вот имя Вятка Киров никогда не утрачивал. Иногда в разговоре мелькало: он приехал из Кирова. Из какого Кирова? Который – Вятка. А-а. Дело в том, что в Калужской области тоже есть город Киров. Но это маленький райцентр. Поэтому большой Киров всегда обозначался такой вот добавкой.

Вятка была довольно богатым купеческим городом. С тех пор осталась нетронутой обширная застройка конца XIX – начала XX века. Большинство зданий требуют ремонта, но в целом смотрится весьма уютно. Особняки и доходные дома создают некий оазис в нашей суматошной жизни XXI века. Хорошо, что в историческом центре нет небоскребов из стекла и бетона, жилых многоэтажек и прочего архитектурного хлама.

Киров, как и Москву и Рим, тоже называют городом на семи холмах. Но в Москве холмы уже какие-то условные, стерлись. А в Кирове они прямо очень заметны. Собираясь на прогулку, нужно этот фактор учитывать.

За последние пару лет столица Волго-Вятского района значительно преобразилась. Все это время здесь готовились к 650-летию города и частично привели его в надлежащий вид. Стало поаккуратнее, покомфортнее.

Думаешь о Кирове, и невольно приходит в голову словосочетание «уездный город». Кажется, что он очень далеко, оторван от мира и вообще спрятался где-то в глухих лесах. С одной стороны, это так, а с другой – полет от Москвы длится чуть больше часа. Летает, правда, только «Победа», но с этим можно смириться.

Тем более что и аэропорт в Кирове какой-то прямо домашний. Нет автобусов, которые возят пассажиров от воздушного судна, что превращается в мучительное ожидание. Самолет подруливает прямо к зоне высадки, и в терминал идешь пешком. Аэропорт – просто Победилово, без имени кого-то, кто, как правило, не имеет отношения ни к городу, ни к аэропорту. Кстати, терминал тоже слегка отремонтировали к юбилею и оборудовали весьма уютную площадку перед воздушной гаванью со скамейками и качелями.

При советской власти вольная купеческая Вятка стала закрытым городом Кировом. 38 военных производств. Жители оказались в заложниках боевой индустрии. Иностранцев сюда не пускали, а кировчан особо никуда не выпускали. И только в 88-м году с Кирова был снят гриф секретности. Отчасти это и объясняет ощущение анклава, когда попадаешь сюда.

Останавливался в нескольких отелях. Все разные, и все по-своему хороши. Первый был современным бизнес-отелем в минималистском стиле хай-тек. Все очень классно, но не совсем в центре. Второй располагался в старинном городском особняке, атмосферном, очень хорошо отремонтированном, в центре, но без лифта.

А вот третий построили в 1937 году. Изначально это была гостиница «Центральная», а теперь – отель «Чарушин». По имени автора его проекта. Модерн пополам с конструктивизмом. Закругленные коридоры, высоченные потолки, странные переходы и все архитектурные излишества, присущие сталинскому ампиру.

Немного мрачновато. Сказывается год постройки и ассоциации с ним. Идеальный персонал, но интерьеры номеров обновлены только на одном этаже, который здесь называют клубным. Ресторан – так себе, завтраки – вполне.

С кухней в Кирове дела обстоят просто. Каких-то уникальных вятских специалитетов в природе не существует. Обычное русское меню. Ну, а рестораны можно найти разные. И пиццерии, и хинкальные, и пивные. Да, вот пиво вятское знатоки ценят. Местный завод разливает исключительные по качеству напитки под разными брендами. Ценители этого дела в Москве за вятским разливом – гоняются. Ну, и «Вятский квас», конечно. Он известен точно не меньше, чем знаменитая дымковская игрушка.

Так и живут здесь простые, добрые, отзывчивые и приветливые люди. Вроде и на отшибе. А вроде рядом. В одну сторону – Кострома и Нижний, в другую – Казань, в третью – уже и Пермь недалеко. А в четвертую… А в четвертую – тайга и север. Иногда Вятку так и называют – воротами в Русский Север. В этом году Киров официально будет новогодней столицей России.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x