Крепких семей в России становится всё меньше

Несмотря на непрекращающуюся борьбу за укрепление семейных ценностей, крепких семей в РФ становится всё меньше.

Фото «Московской правды»

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая:

«Тема больная. Цифры говорят сами за себя. То, что число разводов растет, мы повторяли год от года, как мантру. Говорили о том, что количество разводов приближается к количеству заключаемых браков, а вот недавно, буквально неделю назад, Анна Юрьевна Кузнецова озвучила цифры, что разводы уже на 3% превышают браки. Вот что мы имеем сейчас. Демографическая ситуация сейчас очень сложная, и нам бы побольше крепких семей, но мы, к сожалению, видим, что цифры говорят об обратном».

Как подчеркнула Татьяна Буцкая, вся государственная политика должна быть направлена на то, чтобы жить в официальном браке было выгодно:

«А то мы, решая один вопрос (вопрос о доходах в семьях с детьми) и решив его хорошо за счет того универсального единого детского пособия, к сожалению, породили проблему фиктивных разводов. Потому что родители, стремясь его получить и показать доход меньший, чем он есть на самом деле, разводились. Эта проблема сейчас уже решается законодательным путем. Теперь мало уже будет сказать, что родители просто развелись. Теперь надо будет обязательно показать размер алиментов, и вот эти алименты будут учитываться в доходе семьи. То есть либо это те алименты, которые вы подтвердили совместно с нотариусом, либо это решение суда. Если нет ни нотариально заверенного документа, ни решения суда, то будет просто считаться, что уровень алиментов составляет половину прожиточного минимума. Вот, исходя из этого, фиктивно разводиться станет невыгодно».

Однако, как сообщила еще одна участница пресс-конференции, психолог Анна Закаидзе, согласно статистике, среди причин разводов «сейчас финансовая сторона вопроса не стоит на первом месте»:

«Сейчас на первом месте стоит недопонимание, когда партнеры не слышат и недопонимают друг друга. <…> С другой стороны, молодые люди зачастую женились, чтобы получить льготы, например, чтобы получить семейную ипотеку».

Отчасти поэтому, по ее мнению, сейчас отмечается большой рост разводов среди людей, проживших 20 – 25 лет вместе:

«Это те семьи, которые образовались, когда девушка забеременела, и молодые решили пожениться, чтобы заодно и квартиру приобрести на выгодных условиях. По статистике 35% россиян не разводятся именно из-за детей. Когда дети вылетают из гнезда, партнеры понимают, что их больше ничего не связывает. Сейчас у нас из 75% разводов 12% – это так называемые «седые разводы», когда люди разводятся после 20 – 25 лет совместной жизни. После них часто остаются 40 – 45-летние женщины, которые посвятили себя семье, у которых часто нет трудового стажа. Они в этих случаях остаются у разбитого корыта».

Но, как отметила Татьяна Буцкая, есть и хорошие новости:

«Если посмотреть статистику браков по Москве, то мы увидим, что возраст тех, кто вступает в брак, сейчас снизился и составляет около 25 – 27 лет. Это говорит о том, что, скорее всего, первый ребенок родится раньше, чем в 30 лет».

А это, по ее словам, для демографии очень хорошо.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x