О том, какие удивительные находки были сделаны в рамках научного исследования селища у деревни Барыбинки Тульской области в июле этого года, в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и участники Тульской археологической экспедиции.
Но начну с почти детективной предыстории всех этих открытий: в 2022 году сотрудниками ФСБ по Тульской области был задержан «черный копатель», который в ходе незаконных раскопок на территории Большой Тулы нашел уникальный клад, где были женские украшения эпохи среднесарматской культуры I – II веков нашей эры. Клад был передан в фонды Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и готовится к экспозиции, а археологи начали изучение древнего поселения.
О том, что удалось обнаружить в переданном сотрудниками ФСБ кладе и на месте раскопок, участникам пресс-конференции рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров: «Благодаря оперативным действиям сотрудников ФСБ по Тульской области этот клад женских украшений дошел до нас в первозданном виде, как цельный комплекс, который не был разбит на отдельные вещи или продан. Этот цельный комплекс позволяет делать выводы о женском уборе того времени. Это уникальный комплекс, который насчитывает порядка 1,5 тысячи вещей (большинство из них – это различные мелкие пронизочки, бусы, уникальное головное украшение в виде спирали, браслеты и кольца). Сейчас идет активная реставрация всех этих находок для того, чтобы воссоздать облик женщины, которая носила вот такие, очень высокого статуса, вещи».
Как пояснил ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов, грабители, которые нашли этот клад, пришли на территорию древнего поселения не за древностями первых веков нашей эры, они пришли туда за монетами, но собрали их не все: «Я вас уверяю, что на селище изначально было гораздо больше монеток, чем нам удалось найти. Они исчезли. Они уже не расскажут никаких историй, хотя, на самом деле, они умеют говорить. Вот, например, эта маленькая монетка, которая покрыта узором, напоминающим арабскую вязь, это одна из самых интереснейших тем – это заря возникновения русского денежного дела. Долгое время на Руси пользовались монетами Золотой Орды. После недолгой истории с серебрениками князя Владимира был безмонетный период, потом использовались монеты Золой Орды, а монета, найденная на территории селища у деревни Барыбинки, очень похожа на монету Золотой Орды, но это не она. Это одна из первых русских монет. Эти монеты называются подражаниями: то есть русские резчики делали штемпели, похожие на монеты Золотой Орды, и с их использованием чеканились монеты. Они делались из серебра. По весу, по серебру они соответствовали монетной норме того времени, но резчики предпочитали оставаться анонимными. Сейчас нумизматы только приоткрывают эту интереснейшую часть истории русского монетного дела, когда существовали эти многочисленные подражания. Эту монету смотрел замечательный нумизмат Василий Зайцев, и именно он сделал это заключение. Мы с самого начала заподозрили, что это не совсем ордынская монета, но мы не нумизматы, и поэтому мы передали ее специалисту. Он сказал, что существует серия монет, похожих на ордынские, это подражания, и сейчас они среди нумизматов называются волго-окские. Судя по всему, эту монету можно датировать периодом после 1380 года. После Куликовской битвы начали делать и такие монеты тоже. Мы знаем, что приблизительно в это время начинается и именная монетная чеканка: появляются деньги Дмитрия Донского. Но именные деньги, где начеканено, что это монета князя Дмитрия, были очень редки. А в основном люди пользовались вот такими монетками, и это часть нашей истории. И эту часть у нас не смогли украсть».
Кроме подражаний ордынским монетам археологам удалось обнаружить пять монет, на одной стороне которых изображен лев, а с другой – корона.
«Это так называемые «пражские гроши». Это монеты, которые чеканились в Кутна-Горе в Чехии, потому что там располагалось крупнейшее месторождение серебра в Европе. Русского серебра тогда еще не было: еще на Урале не было серебряных копий. Серебро на Русь поступало из Азии. Пражские гроши, найденные на территории селища, рассказывают нам совершенно другую историю, связанную с распространением Московской Руси на юг, с появлением тульских и заокских земель во владении России. Они маркируют нам очень маленький период: как выяснили историки, это буквально пять лет – с 1427 года по 1432-й. В этот период Тула принадлежала Великому княжеству литовскому. Эти монетки – живое свидетельство этого периода. Именно такие деньги были широко распространены на территории Великого княжества литовского», – рассказал Алексей Воронцов.
Судя по находкам, как предположил Алексей Воронцов, древнее поселение, обнаруженное у деревни Барыбинки, было связано или с какой-то дорогой, или с какими-то состоятельными владельцами.
Сергей Ишков.
Фото с сайта https://kulpole.ru