20 августа 1878 года в Москве открылось Александровское убежище для увечных и престарелых воинов.
Во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов раненых солдат эвакуировали в Москву и размещали во временных госпиталях, устроенных на средства благотворителей. После окончания войны госпитали стали постепенно закрываться. И оказалось, что часть воинов, бывших на лечении, по разным причинам не имеет возможности вернуться домой. Появилась необходимость в создании приютов для солдат-инвалидов, неспособных к труду. У многих из них не было родственников и постоянного места проживания.
За организацию убежища для воинов взялась инициативная и деятельная Александра Николаевна Стрекалова, урожденная княжна Касаткина-Ростовская, жена статского советника Степана Степановича Стрекалова. Ранее, в 1877 году, она же устроила приют для детей убитых воинов.
«По высочайшему повелению после русско-турецкой войны на Балканах в 1878 году в Малой Всехсвятской роще, принадлежавшей Министерству государственных имуществ, было отведено 13,5 десятины земли в безвозмездное пользование Александровскому убежищу увечных воинов, – пишет в книге «В Москве-матушке при царе-батюшке» москвовед Татьяна Бирюкова. – Пейзаж этой местности в 1903 году был таким. Сразу за Триумфальными воротами по обеим сторонам Санкт-Петербургского шоссе начинаются дачи частных владельцев. Чуть далее слева — места скачек и бегов, также — царский павильон Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года. За павильоном на горизонте вырисовываются очертания Ходынского лагеря с его величественным красивым храмом во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с приделом Николая Чудотворца в память чудесного спасения жизни наследника цесаревича великого князя Николая Александровича во время покушения в Японии.
По правой стороне от шоссе тянется Петровский парк и выступают кирпичные громады Петровского дворца. Поблизости среди бурной растительности — пестрые, ярко раскрашенные рестораны «Фантазия» и «Стрельна». Впереди виднеется село Всехсвятское, названное по церкви в честь Всех Святых Отцов. Это излюбленная дачная местность для семей военных, которые проводят лето на Ходынском поле, в лагере.
Не доезжая версты до этого села, на левой стороне дороги к небольшой, но густой роще вплотную прижался довольно обширный поселок. Он привлекает глаз своими красивыми постройками, церковью с блестящим на солнце куполом, колокольней при ней. Перед поселком у шоссе стоит хорошенькая часовенка. У нее часто останавливались императорские экипажи во время следований из Белокаменной в родовое царское имение Ильинское.
Поселок обнесен невысоким валом: так было принято при устройстве лагерей. В начале вала сделан въезд через ворота с перекинутой над ними железной аркой, на которой выбиты слова: «Состоящее под высочайшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны Александровское убежище для увечных, престарелых и неизлечимо больных воинов».
До 1877 года на месте убежища был пустырь с пнями от вырубленной рощи. Крестьяне села Всехсвятского выгоняли сюда пасущийся скот.
Убежище было создано общественной благотворительностью. Вклады поступили от Елизаветы Андреевны Кун, Варвары Андреевны Алексеевой, Селезневых и других жертвователей. Значительные средства предоставила владелица соседнего Покровского-Стрешнева, княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева.
На территории убежища был обустроен парк с лужайками, газонами, цветочными клумбами, подстриженным кустарником, фонтанами. Среди деревьев в парке двумя рядами были выстроены домики простой, но изящной архитектуры с зелеными крышами и террасами, увитыми диким виноградом.
«В пятнадцами хорошо обустроенных домиках доживали свои дни престарелые воины, – рассказывает Татьяна Бирюкова. – Милосердных заведений в Александровском убежище было, собственно, два: само убежище, обозначенное этим наименованием, для нижних чинов и второе — «Алексеевский приют для раненых, увечных и престарелых офицеров». Первым на многочисленные народные пожертвования было основано Александровское убежище, которое именовалось в память императора Александра II. Алексеевский приют был устроен в 1892 году на 100 тыс. рублей капитала вдовы почетного гражданина Москвы Варвары Андреевны Алексеевой».
Поначалу Александровское убежище состояло всего из четырех домов. Так как пожертвования от москвичей продолжали поступать, причем крупные, вскоре были выстроены новые домики, число которых достигло пятнадцати. Кроме того, на содержание приюта поступал доход от часовни Александра Невского, стоявшей на Манежной площади напротив гостиницы «Националь».
Деньги шли на ведение хозяйства, в фонд, на проценты с которого содержались призреваемые. На средства жертвователей были построены церковь, лазаретный дом имени Александра II, аптека, амбулатория, баня, прачечная, многие хозяйственные помещения.
Каждому дому было присвоено почетное имя: дома называли в честь царственных особ или благотворителей, жертвовавших средства на их постройку. Например, дом №6, построенный при участии фабрикантов Мещериновых, носил имя императора Александра III; дом №1, построенный княгиней Верой Николаевной Лобановой-Ростовской, носил имя Зинаиды Николаевны Долгоруковой; дом №4, построенный А. В. Баевой, носил имя их императорских высочеств великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны и т. д.
В каждом домике жили по восемь призреваемых, по двое в каждой комнате. Всего таких комнат было пять, включая большую общую столовую. Над каждой кроватью к стене была прибита металлическая доска с именем ветерана. Пища готовилась на общей кухне и в судках разносилась по всем домикам.
«В 1903 году в Александровском убежище жили 105 старых инвалидов (изувеченных на войне 1877 – 1878 годов), – пишет Татьяна Бирюкова в своей книге. – В теплых, хорошо освещенных помещениях, на полном пансионе. Они получали бесплатную одежду, обувь, белье, пищу, медицинскую помощь, ванны, баню, доступные занятия и развлечения. А в Алексеевском приюте в таких же условиях находилось шесть призреваемых.
Территория убежища была хорошо ухожена. Здесь имелись оранжереи, огород, велось молочное хозяйство, птицеводство. Убежище имело возможность принимать временно для проживания, а также и содействовать в делах отставным солдатам, приезжавшим в Москву.
Баней, амбулаторией, аптекой и храмом могли пользоваться жители Всехсвятского, других окрестных сел и Петровского парка. Эти сооружения имели свои фасады на Санкт-Петербургское шоссе».
Храм в убежище — во имя святого благоверного князя Александра Невского в память мученической кончины императора Александра II — заложили 23 августа 1881 года. Авторами проекта были архитекторы Александр Попов и Андрей Козлов. Шатровый храм, сооруженный в традициях русской архитектуры XVII века, был очень красив, имел своего священника и причт, которые жили в убежище. Здесь всегда собиралось много молившихся.
Вскоре после строительства из-за роста числа прихожан появилась необходимость расширить храм. В 1892 году архитектором Василием Загорским был разработан проект его перестройки: увеличили площадь трапезной, алтаря, построили шатровую колокольню…
В апреле 1923 года храм был закрыт властями. В первой половине 1960-х здание снесли.
Вообще, с тех пор практически ничего не сохранилось на месте убежища и приюта у Малой Всехсвятской рощи. После Октябрьской революции Александровское убежище было преобразовано в опытно-показательную колонию и вскоре прекратило свое существование. Уникальный архитектурный ансамбль постепенно уничтожался, но некоторые его постройки сохранялись еще долгое время – въездная арка, аптека… Да местный рынок долго называли «Инвалидным».
Сергей Ишков.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org