«Спартак»: 12 лет, 12 тренеров и ноль побед в Питере

Вторая подряд бездарная игра «Зенита», пять спасений Латышонка, красно-белые, играя полчаса в большинстве так и не смогли впервые за дюжину лет победить в городе на Неве, ЦСКА разгромил «Акрон», а «Динамо», как и в последнем туре прошлого сезона, вновь проиграло «Краснодару» – таков краткий футбольный курс истории шестого тура по игре миллионов.

РПЛ. 6-й тур. Москва. ЦСКА 4:0 «Акрон». Голы: Мусаев, 49, Обляков, 60, 87 (пен), Мойзес, 82.

После двух  поражений подряд в чемпионате ЦСКА все же порадовал своих немногочисленных (и снова – привет «фан-айди»?!) поклонников яркой, а главное – результативной игрой. Да, «Акрон» еще не гранд РПЛ, но какие его годы… Николич и его футболисты переиграли тольяттинцев, руководимых Тедеевым, можно сказать, «в одну калитку».

«Проще перечислить тех игроков группы атаки ЦСКА, которые не имели голевых моментов» – красивее и не скажешь. Но армейцы почему-то из рук вон плохо реализовали их. Мусаев и Давила могли оформить по «трехе», но им постоянно что-то мешало: то поле, то мяч, то собственная нога. И только во втором тайме хозяева реализовали преимущество. Сначала изумительную передачу от Гайича превратил в первый гол Мусаев. А дальше мячи в ворота Волкова посыпались как из рога изобилия. Мусаев переадресовывает пятнистого на Давилу, который находит прострелом вдоль линии вратарской Облякова – здесь было проще забить, чем промазать. Затем сработал стандарт от ЦСКА: Мойзес выиграл позицию и спокойно, как на тренировке, отправил третий мяч в гостевую сетку. Подвел итог «избиению младенца» тот же Обляков: пенальти назначили за игру рукой тольяттинца, а москвич с «точки» не оставил шансов вратарю приезжей команды. И бонус: в конце матча зрители увидели «историческое появление» на поле Артёма Шуманского, а также молодых Глебова и Кисляка.

РПЛ. 6-й тур. Санкт-Петербург. «Зенит» 0:0 «Спартак».

С командой Семака, видимо, творится что-то совсем нехорошее. Второй матч кряду зенитовцы показывают толкотню и беготню с приличным перепасом, но это точно не футбол. Думалось, что хуже, чем в Химках, играть нельзя, а оказывается, можно. В центральном матче тура в дерби двух столиц «Зенит», почти перед 50 тыс. зрителей, не показал не то что игры, даже ее подобия. Первый и единственный момент хозяева создали возле ворот гостей на 58-й минуте.

Единственный человек в команде, которая вроде как должна в год столетнего юбилея играть только на победу, который действительно не предал футбол, – это вратарь Латышонок. Он как минимум пять раз смог отстоять свои ворота от настырных, особенно после удаления Эраковича, нападок «Спартака». Евгений Игоревич своими спасениями не позволил москвичам одержать первую победу в Северной Пальмире.

С первых минут встречи, которую предвещала шикарная культурно-спортивно-балетная программа, гости демонстрировали высокий прессинг. «Спартак» при Станковиче больше всех в РПЛ отбирает мяч за центральной линией. «Зенит» же, видимо, уже короновал сам себя, иначе чем можно объяснить то безразличие, с которым хозяева играли. Москвичи нагружали работой вратаря питерцев, и надо сказать, что Латышонок с ней справился на все 150%. Сначала Барко от углового флажка изумительно навесил на Медину, защитники хозяев, видимо, еще не вышли на поле, а с ударом спартаковца головой в дальний угол в прыжке «для Пионерской правды» справился оставленный на растерзание питерский страж ворот. Команды играли грубо, и Станкович, опасаясь остаться в меньшинстве, решил снять с игры Мартинса (имеющего уже один горчичник) еще до перерыва.

После чаепития оказалось, что Семак не так дальновиден, как его московский визави, – Эракович получил вторую желтую и покинул место битвы. Красно-белые тут же забрали мяч и инициативу, заставляя последователя Яшина и Акинфеева трудиться в рамке зенитовских ворот. Правда, «Спартаку» это не помогло. Играя почти полчаса в большинстве, московский клуб так и не смог найти ключи к питерским воротам. Самый опасный голевой момент у ворот Латышонка (до этого он три раза оберегал свои владения в невероятно сложных ситуациях: пытались забить Барко, Бонгонда, Угальде) возник на 87-й минуте, когда вышедший на замену Маркиньос обыграл инертного капитана «Зенита» и покатил на Барко. Аргентинец чуть промедлил с ударом, а уже летящую в ворота кожаную сферу в красивом гимнастическом этюде отбил опорник «Зенита». Подопечные Станковича после неудачи в первом туре набирают ход, а футболисты Семака этот ход застопорили так, что могут остаться без золота в сезоне векового юбилея – первое место в турнирной таблице текущего чемпионата они уже потеряли.

РПЛ. 6-й тур. Петровский парк. «Динамо» 0:1 «Краснодар». Гол: Са, 25.


Именно клуб Сергея Галицкого 25 мая лишил «Динамо» золота чемпионата, обыграв их у себя дома в последнем туре сезона 23/24.  И вот новая встреча – теперь уже в новом сезоне и на стадионе имени Льва Яшина. И вновь противостояние Личка – Мусаев закончилось победой тренера южной команды. Видимо, у динамовцев появляется зависимость от «Краснодара».

Матч на стадионе в «центре Москвы» получился обоюдоострым, атакующим, с множеством моментом и большим браком в реализации хозяев. А вот гости уже на 25-й минуте поразили ворота Лунёва. Южане использовали первую же ошибку бело-голубых в обороне: Са красиво раскачал Дасу и пробил – футбольный снаряд рикошетом от пятки Бальбуэна влетел в ворота. А затем настало время «потеть» в рамке вратаря «Краснодара» Агкацева. Количество спасений от Станислава Витальевича точно не вместят загибаемые пальцы одной руки.

После перерыва хозяева всерьез взялись за дело, но семиметровая рамка ворот южан была на надежном замке. Один колумбиец  Хорхе Карраскаль мог как минимум трижды отправлять кожаную сферу в сетку гостевых ворот – не срослось. Энергично и азартно действовал Тюкавин: его радиоуправляемые передачи (чаще всего на мажущего Карраскаля) были как из учебника. Своим моменты не использовали Лаксальт, Бителло и Чавес. А затем случилась трагедия: Кривцов как рукой закинул пятнистого на Кордобу, южанин прокинул мяч себе на ход в штрафную, где коленом врезался в голову вышедшему из ворот Лунёву. Заменивший его Лещук картину не испортил. Он как минимум трижды спасал хозяйские ворота от верных голов. Кордоба, Ленини и Сперцян обязаны были удваивать, а то и утраивать преимущество. Но «Краснодару» и одного мяча вполне хватило для очередной победы над москвичами.

Владимир Сабадаш.

Фото Екатерины Конкиной и Максима Казаку

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x