Детские сердца в надежных руках

Людям, далеким от медицины, кажется, что болезни сердца приходят с возрастом и чаще встречаются у взрослых или даже пожилых пациентов, однако это далеко не так.

Часто сердечная недостаточность дает о себе знать уже в первые дни жизни человека. Причиной обычно становятся тяжелые врожденные пороки сердца – одна из самых распространенных младенческих патологий. По статистике на каждую тысячу новорожденных приходятся 8 – 10 детей с врожденными пороками сердца. В ДГКБ им. Н. Ф. Филатова каждый год оперируют около 350 таких детей, причем около 30% из них – новорожденные.

Одним из таких пациентов был и Артём­ М. Диагноз ребенку был поставлен еще до рождения в процессе пренатальной диагностики – транспозиция магистральных артерий. Это один из самых сложных комплексных дефектов, который составляет примерно 3% всех врожденных пороков сердца. У здоровых людей аорта берет начало из левого желудочка сердца, а легочная артерия – из правого. При этом пороке всё наоборот – легочная артерия отходит от левого желудочка, где течет уже насыщенная кислородом кровь, а аорта – от правого, где кровь с низким содержанием кислорода. Без хирургической коррекции этот порок сердца несовместим с жизнью, поэтому операции при транспозиции магистральных артерий делаются детям практически сразу после рождения. Артём был срочно доставлен из роддома в Филатовскую детскую больницу, где его полностью обследовали. Высокотехнологичная коррекция порока в виде артериального переключения с использованием искусственного кровообращения была выполнена через день и прошла успешно.

«Эта операция таит в себе то, что не сразу заметно, – говорит заведующий отделением кардиохирургии Филатовской детской больницы Владимир Ильин, – «переключать» приходится не только магистральные артерии, но и коронарные, а это уже – на грани микрохирургии. В нашей больнице накоплен большой опыт проведения таких операций – выполнены почти 250 коррекций этого порока, причем за последние 6 лет не погиб ни один ребенок».

Владимир Николаевич Ильин работает в ДГКБ имени Н. Ф. Филатова с 2008 года. Именно тогда в Департаменте здравоо­хранения Москвы решили создать в Филатовской детской больнице кардиохирургическое подразделение. Еще в начале двухтысячных ничего подобного в Москве не было. Тогда детей каждый год рождалось приблизительно в три раза меньше, чем сейчас, и федеральные кардиоцентры, в которых были детские отделения, вполне справлялись с такой нагрузкой. Созданное в Филатовской больнице кардиохирургическое отделение можно назвать уникальным, здесь вместе работают кардиохирурги, кардиологи, педиатры, анестезиологи, диагносты и большой штат медсестер. За три последних года здесь сделали почти 1100 операций. Операции новорожденным со сложными и нередко множественными врожденными пороками выполняют по экстренным и неотложным показаниям. При этом не только постоянно растет сложность хирургических вмешательств, но улучшаются и их отдаленные результаты.

«40 лет назад мы считали большим успехом, если ребенок мог просто жить после выполненной операции, а сейчас очень важно и качество этой жизни, – рассказывает Владимир Ильин. – Конечно, в большинстве случаев такие дети, а потом и взрослые, нуждаются в дополнительном наблюдении, но бывает, что серьезных ограничений фактически нет. У меня была девочка, которую мы прооперировали на пятый день жизни по поводу транспозиции магистральных артерий. Так она выросла и стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Мы, конечно, не рекомендуем своим бывшим пациентам слишком активные занятия спортом, но мама (совместно с лечащим врачом) хорошо знала состояние дочери и видела, что она вполне может справиться с такими нагрузками. Так что тут всё довольно индивидуально. В целом же около 40 процентов пациентов могут иметь определенные физические ограничения, но это совсем не мешает им жить, работать, заводить семьи. 70 – 80 процентам женщин, которым в детстве была проведена операция по коррекции порока сердца, не противопоказана беременность, они могут иметь детей».

В кабинете Владимира Ильина десятки фотографий его выросших пациентов. Первую в России операцию по артериальному переключению он сделал еще в 1992 году. А через год, и тоже впервые, операцию уже двойного переключения – это еще более сложный вариант кардиологического порока. Сейчас эти пациенты живут нормальной, полноценной жизнью. Вообще, всех своих «первых» или «сложных» больных Владимир Ильин помнит очень хорошо.

«Вот эту девочку (Владимир Николаевич показывает фотографию, которая стоит у него на рабочем столе) мы оперировали в возрасте четырех месяцев: корректировали аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии. Сейчас она уже взрослая, приходила недавно ко мне в кабинет с ребенком. Я подумал, что она привела его на осмотр, но оказалось, что он совершенно здоров, мама просто решила меня навестить».

Фотографии Артёма в кабинете Владимира Ильина пока нет. Мальчику надо немного подрасти, сейчас он уже дома и хорошо набирает вес. Конечно, до наступления совершеннолетия ему придется наблюдаться в Филатовской детской больнице, уникальность кардиологической службы которой состоит в реализации полного цикла лечения, а эффективность этого лечения не уступает стандартам ведущих европейских клиник.

Анна Федотова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x