Начало учебного года – стресс и для родителей, и для ребенка. И неважно, в какой класс идет ученик, психологи считают, что важно создать все условия для того, чтобы учеба была не испытанием, а получение знаний проходило максимально легко.
Как говорит педиатр и диетолог Елена Федорова, снижение внимания и успеваемости, проблемы с памятью могут отмечаться у каждого второго ребенка, особенно есть он находится в подростковом возрасте.
– Это может быть связано с ухудшением экологической обстановки, некачественными продуктами питания, которые ест школьник, его пристрастием к фастфуду, а также дефицитом витаминов и минералов в питании, – уточняет Елена Федорова. – А потому родителям стоит заранее позаботиться о здоровье школьника, обратить внимание на его рацион питания, образ жизни, а также привычки. Кстати, менять эти привычки окажется проще, если в этот процесс будет вовлечена вся семья, а не только ребенок.
Какие же правила нужно соблюдать, чтобы процесс включения в учебу прошел комфортнее?
Правило первое: наладить режим дня
Вставать утром и ложиться вечером рекомендуется примерно в одно и то же время. Кстати, это может быть важно не только для самого ученика, но и для его родителей. Если человек следует режиму дня, это снижает уровень стресса в его организме. И это гораздо лучше, чем ложиться за полночь в будни и пытаться в выходные отоспаться за всю неделю. Врачи рекомендуют детям, особенно в начальной и средней школе, ложиться до 22 часов, потому что только в этом случае их организм сможет восстановиться за ночь.
Правило второе: пересмотреть питание
В рационе питания школьника следует избегать быстрых углеводов, а частности конфет, белого хлеба, десерта и сладостей, потому что их потребление может дать лишь кратковременный выброс энергии. Затем опять наступит усталость и может пропасть ясность мышления. А вот замена быстрых углеводов на медленные, присутствие в питании жиров, белков, углеводовов и минералов в правильном соотношении способно помочь «напитать» клетки головного мозга необходимым уровнем энергии без скачков и резких перепадов.
– Рекомендую родителям обратить внимание на продукты, полезные для мозга и концентрации внимания: это авокадо, в котором содержится много «хороших жиров», присутствует фолиевая кислота и витамин К; свекла – в ней содержатся натуральные нитраты, способные усилить приток крови к мозгу; черника, богатая галловой кислотой, помогающей защищать мозг от дегенеративных процессов, – утверждает Елена Федорова.
Правило третье: обеспечьте экстра-поддержку мозга
В период контрольных и проверочных работ, экзаменов и различных тестирований, когда организм ребенка испытывает повышенный стресс, ему может понадобиться усиленная поддержка когнитивных функций. В этот момент особенно важно, чтобы в рационе ребенка присутствовало достаточное количество витаминов группы В – они поддерживают работу нервной системы, лецитина, который защищает нервные волокна, жирных кислот, необходимых для формирования новых нервных клеток, а также флавоноидов, улучшающих память.
Флавоноиды присутствуют в какао и шоколаде, омега-3 присутствует в рыбе, витамины В находятся в печени и яичных желтках. И если на дополнительную шоколадку согласится большинство детей, то с удовольствием есть печень и овощи согласятся далеко не все. На помощь в этом случае могут прийти детские витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально с учетом активно растущего и развивающегося организма.
Правило четвертое: занимайтесь спортом
Отсутствие регулярной физической активности – спорта или даже обычных прогулок на свежем воздухе приводит к тому, что уровень серотонина, дофамина и норадреналина в головном мозге падает. А вместе с ними снижаются и когнитивные способности.
Ребенок, который редко бывает на улице и практически не занимается спортом, может плохо успевать не только по физкультуре, но и по другим предметам – из-за сложностей с усвоением и запоминанием информации. Поэтому родителям следует найти спорт, который подойдет не только ребенку, но и им самим, чтобы заниматься вместе. Это интереснее, проще и веселее.
Мона Платонова.