Не женщины решают, сколько детей будет у них в семье!

С таким, казалось бы, провокационным заявлением выступил в преддверии стартующего завтра, 6 сентября, XVIII Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский.

Причин для высказывания оказалось несколько. Во-первых, конечно же, грядущий семинар, на который традиционно собираются ведущие акушеры-гинекологи со всей страны. Во-вторых, то, что 2024 год объявлен Годом семьи. В-третьих, лейтмотив Владивостокского экономического форума, который проходит под девизом «Объединим усилия, создавая возможности».

Так вот, по мнению Виктора Радзинского, нужно перестать «приставать к женщинам с требованиями повысить рождаемость, потому что не только от них зависит, сколько детей у них будет».

– К сожалению, статистика такова, что 30 процентов детей сейчас рождаются сейчас в неполных семьях, – говорит Виктор Радзинский. – С чем это связано? С тем, что меняется портрет современной женщины: она становится деловой карьеристкой, любящей себя и не нуждающейся в поддержке партнера. Именно потому очень многие женщины рожают после тридцати лет только для себя. И одного ребенка.

Конечно, оценивая тот факт, что в нашей стране рождаемость сокращается, государство должно создавать условия для ее повышения.

– В 2022 году в нашей стране насчитывалось 1.4-1.42 ребенка в семье, – уточняет врач. – Чтобы добиться простого воспроизводства, когда в семье есть мама и папа, должно рождаться в среднем 2,15 детей. Некруглая цифра связана с математической погрешностью, связанной с тем, что кто-то из малышей умрет в раннем возрасте. Государство ставит перед собой серьезную, но вполне выполнимую задачу: достичь в 2030 году цифру в 1,6 ребенка на полноценную семью, а к 2026 году – 1.8 ребенка.

Какие же условия для этого должны быть соблюдены? В первую очередь, конечно же, экономические, чтобы женщина, готовая родить ребенка, не волновалась, что у нее не хватить средств, чтобы его кормить и растить. Во-вторых, медицинские. Врачи не могут увеличить саму рождаемость, но они могут на ранней стадии выявлять патологии у беременных женщин или тех, кто хочет забеременеть. И помочь провести беременность с учетом этого. Что любопытно, самым частным «заболеванием» у будущих рожениц является ожирение. На втором месте – диабет, на третьем – нарушение менструального цикла.

– Я знаю, что в обществе есть мнение, что увеличения рождаемости можно достичь, запретив аборты, – говорит Виктор Радзинский. – Но врачи-гинекологи могут ответственно заявить, что абортов в России больше не стало, а тенденция к снижению населения существует не только у нас, но и во всем мире. Мы провели анализ рождаемости по разным регионам мира. И выяснили, что кривая рождаемости, начиная с 1995 года, резко падает как в Африке, так и в Латинской Америке, Азии. Чуть более плавный этот график в Северной Америке и Европе, но и там цифры рождаемости сокращаются. А вот то, что радует, так это повсеместное резкое снижение материнской смертности.

Сделать жизнь женщин более комфортной, создать им условия для желания и возможности рожать детей, сможет, по мнению врачей акушеров-гинекологов, появлении в России нового министерства – Министерства семьи. Предложение создать такое ведомство недавно высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– В нашей стране существует несколько министерств, которые регулируют вопросы труда. А вот вопросы семьи практически не регулируются, – говорит Виктор Радзинский. – Такое новое ведомство могло бы заниматься вопросами поддержки семей, имеющих детей или желающих их иметь, их репродуктивным просвещением, а также созданием профессионального контента по популяризации проблемы рождаемости.

Портрет современной беременной:

– 32 года

– Имеет лишний вес или ожирение (62%) будущих мамочек.

– Страдает от гестационного сахарного диабета.

– Страдает от анемии (33%)

Средняя продолжительность женщин в России – 73 года, мужчин – 68 лет. Самой большой причиной смертности являются онкологические заболевания (189 человек на 100 тысяч населения), а также внешних факторов (100 человек на 100 тысяч населения). Задача России – добиться к 2030 году средней продолжительности жизни в 78 лет и к 2036 году – 80+.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x