В МИФИ начали создавать виртуальные двойники промышленного оборудования

Завтра, 17 сентября, в выставочном центре «Патриот» будет дан старт Международному технологическому конгрессу, на котором планируется показать большой «парк» различных машин и устройств, существующих в виртуальной реальности. Цифровые двойники реальных металлических прототипов были созданы сотрудниками кафедры конструирования приборов и установок Института физико-технических интеллектуальных систем МИФИ.

Так, в качестве экспонатов будут представлены: промышленный робот манипулятор, 3D-принтер, гравер, мини-игра по сборке редуктора, робот на беговой дорожке, а также цифровой токарный станок. И все это в виртуальном формате. Как отметили в МИФИ, уникальность проекта состоит в том, что цифровые устройства визуально аналогичны своим реальным аналогам. Такого эффекта удалось достичь благодаря 3D-сканированию всех корпусных и интерактивных элементов, а также алгоритмическому описанию логики работы устройства.

По словам ведущего инженера кафедры конструирования приборов и установок института Михаила Толстова, в России еще не разработали стандарты по созданию цифровых моделей, поэтому специалисты университета делают проект на основе собственных знаний.

– Мы уверены, что наш проект позволит усовершенствовать существующий процесс разработки комплексного оборудования, а также будет полезен при подготовке высококвалифицированных кадров, – говорит Михаил Толстов. – Цифровые двойники способны решать сразу две задачи: образовательную и производственную. Так, в университете виртуальный станок помогает подготовить высококвалифицированных специалистов. Хорошему инженеру важно знать, как устроено оборудование, каким образом оно работает, но студентов редко допускают до реальных станков. Надев же шлем виртуальной реальности, студент сможет не только увидеть модель в масштабе 1:1, но и изучить ее устройство, закрепить правила техники безопасности и эксплуатации оборудования.

Кроме того, авторы проекта считают, что применение технологий виртуальной и дополненной реальности в учебе позволяет предотвратить ошибки при проектировании, а значит, и последующие убытки.

– Сложные или экспериментальные задачи сначала лучше тестировать в виртуальной реальности, – уточняет Михаил Толстов. – Впоследствии на основе цифрового станка создается реальная физическая установка, то есть проект МИФИ помогает упростить процесс производства.

Мона Платонова.

Фото с сайта МИФИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x