Школа и семья

С сентября нынешнего года в российских школах начали преподавать учебный курс «Семьеведение», а также ОБЗР и ОДНКНР.

Введение новых предметов в программу обсуждается в социальных сетях. Вначале остановимся на двух – ОБЗР и ОДНКНР. Если к аббревиатуре ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») за минувшие годы как-то привыкли, то ОБЗР режет глаз и слух. Расшифровывается как «Основы безопасности и защиты Родины». Что уж говорить про ОДНКНР – «Основы духовной нравственности коренных народов России».

Удачные аббревиатуры приживаются, неудачные – коробят. Тем более надо быть осторожными, когда речь о детях, о детском сознании и восприятии. В августе проходил мимо только что прекрасно отремонтированной школы и увидел на фронтоне большие буквы: «ГБОУ ШКОЛА №…»

Дети учатся в родной школе, а не в, извините за выражение, ГБОУ. Что означает «государственное бюджетное образовательное учреждение».

С новыми предметами сразу же появились проблемы. По мнению учителей, нынешний штатный преподаватель основ безопасности жизнедеятельности не сможет обучать еще и начальной военной, строевой, тактической, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке. Значит, нужен офицер запаса. Только он ведь должен быть и педагогом. Первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев еще в феврале сообщил, что для преподавания «Основ безопасности и защиты Родины» будут привлечены участники специальной военной операции с профильным образованием.

Наверное, после обследования на ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство.

Не менее сложно с курсом «Основы духовной нравственности коренных народов России» (https://sch36-2022.gosuslugi.ru/netcat_files/32/50/ODNKNR_5_6_klassy_2023_24.pdf). Учителя сетуют, что нет учебника, подробной рабочей программы. Полезный предмет, тем более в такой многонациональной стране – если говорить об истории, культуре народов, их традициях, обычаях. Вот только вынесенное в заголовок словосочетание «духовная нравственность» – нонсенс, мягко говоря. Одно дело «духовно-нравственные ценности», а вот «духовная нравственность» – нечто странное и неподобающее для разработчиков, ученых умов из Института стратегии развития образования, подведомственного министерству просвещения. Ведь словосочетание «духовная нравственность» автоматически предполагает, что тогда существует и «материальная нравственность», и даже «бездуховная нравственность».

Институт стратегии развития образования разработал также «Рабочую программу курса внеурочной деятельности «Семьеведение» (https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2024/08/2_5300844784137559930.pdf).

Это – подробная методичка. «Семья как ценность для ребенка. Крепкая семья, основанная на любви, как основа для формирования у ребенка чувства безопасности и ощущения счастья. Общение супругов друг с другом, а также родителей с детьми, старших детей с младшими по поводу возникающих разногласий как важнейшее правило гармоничной семейной жизни.

И далее – на 36 страницах. Все верно, правильно.

Теперь обратим внимание на очень существенный момент, не попавший в сферу внимания при общественном обсуждении. Кто будет вести этот предмет? Почти 90% школьных преподавателей – женщины. Сколько среди них незамужних, разведенных, бездетных? Росстат таких данных не дает. Двенадцать лет назад в «Комсомольской правде» беседа с психологом об «учительском безбрачии» заканчивалась справкой: «68% учительниц в России не замужем».

Современные школьники знают многое об окружающих. И будут язвить: «Нам про «гармоничную семью» объясняет, а сама-то без мужа, и ребенок всего один…»

Но ведь и многие из подростков на уроках семьеведения тоже окажутся в сложной ситуации. Учтем: подростки – очень ранимые существа.

По данным ВНИИ труда, каждый третий ребенок в России воспитывается в неполной семье. То есть каждый третий в классе растет без папы (в основном). И как они будут себя чувствовать, слушая, что гармоничная семья – это полная семья… И внимание класса будет акцентировано на их «негармоничности».

То есть, семьеведение может травмировать и учителей, и детей, затрагивая личные, болезненные стороны их жизни.

Наверное, после этого не столь важно упоминать о перегрузках. Теперь к общей насыщенной программе добавятся три дополнительных часа в неделю.

Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x