Кризис института семьи

С каждым годом количество разводов в России растет. Согласно данным Росстата, в среднем по стране на 1000 свадеб приходится 900 разводов.

дом, семья, вечер, уют, Фото Freepik

Как сообщила в ходе пресс-конференции в НСН юрист семейного и наследственного права, профессиональный медиатор Мира Моисеева, за прошлый год в РФ было расторгнуто 390 тыс. браков, и это, по ее словам, очень много. Однако в оценках основных причин такого большого количества разводов мнения участников пресс-конференции оказались разными. Так, психолог Диана Леонтьева считает, что в топ трех главных причин первое место занимает измена:

«Люди допускают возможность полигамии, и с возрастом они себе разрешают это делать чаще и больше. К тому же большая часть населения не готова узнавать правду: то есть если кто-то из супругов изменил, то они предпочитают об этом не знать, и тогда есть возможность сохранить семью. Второе место занимает недопонимание, вследствие которого люди не умеют договариваться друг с другом, не могут притереться характерами. Это более свойственно молодым парам. И третья причина – это какие-то внутренние конфликты, внутренние состояния человека, которые часто приводят к зависимостям кого-то из партнеров».

По мнению юриста семейного и наследственного права, профессионального медиатора Миры Моисеевой, основной причиной расторжения браков является отсутствие уважения; вторая причина – это отсутствие сексуального контакта.

«Люди стесняются обратиться за помощью к сексологу, не озвучивают друг другу свою проблему. Они просто замыкаются в себе и перестают разговаривать на эти темы. Я убеждена, что проблему нужно озвучивать. Если перестали уважать друг друга, то нужно выяснить, по каким вопросам есть недопонимание. Если это проблема сексуального характера, то нужно ее озвучить, сказать своему супругу: «Я хочу это». Если мы хотим что-то изменить в семье, нужно об этом говорить, открыто доносить свою позицию», – подчеркнула Мира Моисеева.

Третьей причиной участившихся разводов, по ее мнению, являются финансовые сложности, закредитованность.

Еще один участник пресс-конференции, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, напротив, полагает, что финансовые проблемы сейчас находятся на первом месте среди других причин расторжения браков:

«Если в семье не очень высокий заработок и есть большая кредитная нагрузка, то люди из-за этого очень переживают, стрессуют, не могут друг у друга найти взаимопонимание, и семьи распадаются. Вторая причина – это отсутствие взаимопонимания и уважения. По статистике, эта причина стоит на втором месте. На третьем месте находятся измены и несложившаяся сексуальная жизнь».

Но Мира Моисеева с такой градацией причин не согласилась:

«Сейчас в обществе даже есть такое выражение: «Ничто так не укрепляет брак, как ипотека». Когда люди договариваются нести совместную финансовую нагрузку, это их даже сближает».

Сейчас для сохранения семей, особенно тех, где есть дети, предлагают самые разные меры. Например, Минюст разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную досудебную примирительную процедуру по делам о расторжении брака с участием специалистов-медиаторов. С другой стороны, в Госдуме готовят новый законопроект о разводах с участием психологов. Инициативой предусматривается, что пары, имеющие несовершеннолетних детей, либо в ситуациях, когда один из супругов не согласен на расторжение брака, должны пройти для сохранения семьи консультации у семейного психолога.

По словам семейного юриста Миры Моисеевой, сейчас государство очень много делает для того, чтобы помогать гражданам в организации переговорного процесса:

«У нас, к сожалению, в обществе отсутствует культура конфликта, и это очень печально. Надо отдать должное опыту, который наработан уже в течение нескольких лет в Москве. Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Петрович Стружак принял правильное управленческое решение и создал ГБУ «Мой семейный центр». Там работает порядка 50 медиаторов, которые либо имеют базовое психологическое образование, либо на основании удостоверений о повышении квалификации имеют право заниматься медиативными технологиями. И это всё внедрено в государственную структуру».

Поэтому передовой опыт уже существует, и его, по мнению Миры Моисеевой, можно и нужно масштабировать на всю страну. Но при этом, по ее словам, следует помнить о том, что эта медиация должна носить добровольный характер, так как Семейный кодекс начинается с того, что никто не имеет права произвольно вмешиваться в семейные отношения. Если предлагается сделать медиацию обязательной, то это является нарушением существующего закона.

Сергей Ишков.

дом, семья, вечер, уют, Фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x