Продолжаем путешествие по окрестностям Мурома. 90 километров – и вот уже город Касимов. На Муромском пятачке сходятся границы трех областей. Сам Муром – во Владимирской, Выкса – в Нижегородской, а Касимов – в Рязанской. Так называемый Мещёрский край.
Тот же высокий берег Оки с видами вдаль, тот же холмистый рельеф. Но Касимов находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. А история у него не менее богатая, но более разнообразная.
Когда-то, еще во времена ига, он назывался сначала Городцом Мещерским, а после того, как его сожгли и заново отстроили – Новым Городцом. В середине XV века из Казани бежал хан Касим со своим братом и сильно помог московскому князю Василию Тёмному, с легкой руки которого и получил обширные земли. Родилось Касимовское ханство, союзное Москве. Тогда же здесь построили первый минарет, простоявший до наших дней. Мечеть появилась позже.
Сегодня рядом с Ханской мечетью стоит памятник последней казанской царице Сююмбике, сосланной в Касимов после завоевания Казани Иваном Грозным. История переплелась здесь чудесным образом.
А вот современность мало что привнесла в жизнь Касимова. Как говорили мне местные жители, городом последние тридцать лет правили присланные сюда временщики. Они не сильно ценили архитектурные ценности, и те приходили в полный упадок.
Наконец-то в прошлом году градоначальником стал Иван Бахилов, местный, касимовский. Много лет до этого он отдал службе в МВД на разных, в том числе руководящих, должностях. И сразу с его приходом в Касимове начались перемены. Прежде всего – масштабный ремонт.
Результат виден даже заезжему туристу. На Соборной площади стоят два потрясающих здания торговых рядов. Одно уже полностью отреставрировано, другое ждет своей очереди. На самой площади появилось новое плиточное покрытие, фонтан, скамейки. Местный музей приобретает опрятный вид.
При въезде в исторический центр с набережной оборудована смотровая площадка. А напротив бросается в глаза крупная надпись на высоком холме – кофейня.
На самом деле здесь не только и не столько кофейня. Можно назвать это здание касимовским Домом творчества. Или – клубом по интересам. В большом помещении разместились и библиотека, и кинозал, и центр ремесел, и та самая кофейня.
16 местных активистов организовались, взяли заброшенный дом под свою опеку, что-то подмазали, где-то подкрасили, включили фантазию. И у них все получилось. Обустроили даже нечто вроде театра прямо на улице. И народ потянулся сюда стройными рядами. Такая вот культурная отдушина для касимовцев.
Оказалось, что и кофе здесь свой. Конечно, в Касимове кофейные деревья не растут. Но небольшая кофейная компания с недавних пор имеется. Закупают зерна, обжаривают на месте.
Очень многое еще предстоит сделать. Местные удивительные соборы сильно обветшали. Можно только догадываться, какой красоты были эти здания. Возможно, реставрация вернет им прежний вид. А старинный Касимов превратится еще в одну жемчужину на Оке.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора