«Прогнозопад» продолжается

Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, продолжается снижение прогнозов по валовому сбору зерновых.

По его словам, хотя окончательные итоги пока подводить рано, так как уборка еще идет, «прогнозопад» очевиден уже сейчас: «Так, прогнозы по валовому сбору зерновых за последние две недели снижены до 126 млн тонн. На это снижение, конечно, влияют заморозки, которые были у нас в мае нетрадиционно поздно, и недосев по зерновым площадям (а это как минимум 2 млн гектаров). Этот недосев связан с чисто экономическими обстоятельствами деятельности в растениеводстве. Невыгодно стало выращивать некоторые культуры, в частности, пшеницу. Это стало просто нерентабельно во многих регионах. Кроме этого, у крестьян нет денег, они вынуты из их кармана. Поэтому происходит сокращение площадей. К этому добавляется еще и засуха, а в некоторых регионах, наоборот, переувлажнение. Например, как сейчас в Алтайском крае. Там льют дожди и это ухудшает качество уборочной работы».

Урожай кукурузы, по его словам, тоже будет меньше, чем обычно, даже ниже средних многолетних значений: «Причина такого падения урожайности – не одна. Влияет не только засуха в южных регионах. У нас были введены новые правила по ввозу импортных семян, а кукуруза в этом отношении – культура импортозависимая. Падение урожайности обеспечено и заменой импортных гибридов на отечественную селекцию, которая не догоняет импортные аналоги по конкурентоспособности, по соотношению цены и качества, дает меньше урожая».

Если говорить о «закладке» под будущий урожай – озимом севе, то здесь, по словам Аркадия Злочевского, оценивать ситуацию достоверно пока еще невозможно: «Да, земля сухая, сухая осень. Но это не впервые. У нас в среднем по разным регионам такое происходит чуть ли не каждый год. Мы раз в четыре-пять лет входим в зимовку с очень сухим составом почвы, это всегда риски. Но потом по весне ситуация выправляется, увлажнения хватает. Так было неоднократно, влаги было достаточно по итогу, ничего смертельного от сухого периода не происходило. Конечно, риски есть, так как может быть в этом году недостаточно снега. Озимые могут пострадать, но пока нельзя ставить точку и говорить, что все пропало. Рановато делать выводы, ничего еще не пропало, мы пока обсуждаем риски».

По мнению главы Российского зернового союза, далеко не все риски носят погодный характер, не менее весомы риски экономические: «Производители не готовы брать новые кредиты. Кредитоваться по нынешним ставкам просто экономика производственная не позволяет, проще не посеять. Продать потом по нормальным ценам невозможно, по некоторым культурам вообще стало нерентабельно выращивать. Поэтому площади уходят под то, что более рентабельно – масличные культуры, бобовые. А пшеница теряет позиции, так как производители теряют интерес. У нас растет проблема задолженности и невозвратности, есть риск массовых банкротств».

Снижение урожайности может негативно сказаться на экспортном потенциале РФ. Как сообщила еще одна участница пресс-конференции, эксперт по вопросам продовольственной безопасности Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель Дипломатической академии МИД России, специалист в области международных отношений и международного права Мария Гинзбург, на днях была опубликована следующая информация: по данным Росстата и аналитического Департамента Российского зернового союза, с 1 по 20 сентября объемы экспорта упали на 18,7%. По ее словам, кроме этого происходит сужение географии отгрузок с 40 стран до 36.

Сергей Ишков.

Фото wirestock / Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x