Врачи Филатовской детской больницы создали музей Здоровья Детей
– Это очень старый, простой и удобный прибор для определения уровня гемоглобина в крови. Им пользовались и сто лет назад, кое-где изредка применяют и сейчас, – хранитель коллекции доктор Николай Павлович Шастин держит в руках непонятное приспособление, состоящее из трех пробирок, – вот сюда, в кровь, взятую у пациента, добавляется немного соляной кислоты, затем воды, и по получившейся цветовой гамме врач определяет содержание гемоглобина в крови. То есть медики в этом случае должны быть еще и хорошими колористами. Правда, им приходится иметь дело только с оттенками красного.
Гемометр (именно так называется этот прибор) не единственный экспонат в коллекции музея Филатовской детской больницы. Есть тут и медицинские инструменты более ранние – стетоскопы XIX века (трубки точь-в-точь как у доктора Айболита), рыжие резиновые катетеры, приспособления для сматывания бинтов (трудно поверить, но когда-то бинты стирали и использовали несколько раз), изысканные аптечные пузырьки начала ХХ века, больше похожие на парфюмерные…
Николай Павлович Шастин начал собирать свою коллекцию много лет назад. Он потомственный врач, дома хранились медицинские инструменты его прадеда Павла Николаевича Шастина – известного советского медика, который, по сути, был организатором здравоохранения в Монголии. Так что все началось с семейных реликвий, а позже коллекция стала пополняться не только медицинскими инструментами, но и экспонатами, с медициной связанными. Николай Павлович показывает более ста лет хранящуюся в детской больнице им. Н. Ф. Филатова литографию французского художника Андриана Баррера – карикатуру на профессоров медицинского факультета Парижского университета начала ХХ века и копию эскиза Ильи Репина. Эскиз вполне может быть иллюстрацией к рассказу «Попрыгунья» А. П. Чехова, где врач, очень похожий на доктора Дымова, делает ребенку трахеотомию.
В разделе экспозиции, посвященном быту русской семьи XIX века, воссоздана часть крестьянской избы с подвешенной к потолку люлькой. Здесь можно покрутить ручку старинной мельницы – на таких матери того времени мололи зерно для своих младенцев. Перемолотые зерна завязывали в тряпочку и давали сосать детям, чтобы те успокаивались, – такими были первые «соски».
Ну и конечно же, на стендах много старинных портретов и фотографий XIX – начала ХХ века замечательных людей, благотворителей, которые имели непосредственное отношение к появлению и становлению больницы.
«У Филатовской богатейшая история, ей уже 181 год, – рассказывает Николай Павлович (из этих 180-ти он полвека проработал здесь). – Это первая детская больница в Москве и третья в мире после Парижа и Санкт-Петербурга. Примечательно, что она была создана по инициативе самих врачей, поднявших на ноги общественность из-за ужасающей детской смертности – в начале XIX века до года доживала только половина родившихся младенцев. Московский генерал-губернатор Дмитрий Голицын поддержал инициативу медиков и организовал сбор средств среди московских меценатов. Сначала больница находилась на Малой Бронной, на Садовое кольцо она переехала только в 1887 году, когда братья Щербатовы, в память о свой матери княгине Софье Щербатовой, передали городу ее имение. Поэтому больница в то время называлась Софийской. Тогда же на этой территории были построены амбулатория, трехэтажный корпус с просторными палатами и церковь по проекту известного архитектора Александра Каминского».
О Филатовской детской больнице и ее почти двухсотлетней истории Шастин может говорить часами. Клинике принадлежат сразу три охраняемых объекта культурного наследия. Корпус 3А – то самое имение Софьи Щербатовой, по преданиям в зале этого корпуса мог танцевать на балах Александр Сергеевич Пушкин, а сама княгиня Софья (в девичестве Апраксина) стала прототипом Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин». К охранным объектам относится и вековой сад Филатовской, который два года назад пережил реновацию и сейчас утопает в гортензиях. Третий исторический объект – дом Протковой начала XIX века. Это одно из пяти деревянных зданий, которые уцелели в Москве во время пожара 1812 года. В начале ХХ века в доме жили главные врачи больницы, а сейчас тут находится музей Здоровья Детей, созданный по инициативе сотрудников. Каждую среду в музее проходят Камерные вечера, на которые может прийти любой желающий. Здесь можно послушать лекции об истории больницы, о становлении детской хирургии и педиатрии, о первом педиатре страны Ниле Фёдоровиче Филатове, о член-корреспонденте Академии медицинских наук СССР Сергее Дмитриевиче Терновском, академиках Вячеславе Александровиче Таболине и Юрии Фёдоровиче Исакове, об ортопеде Вахтанге Панкратьевиче Немсадзе, к которому когда-то везли больных из всех городов Советского Союза, и многих-многих других выдающихся врачах, тоже связавших свою жизнь с Филатовской детской больницей.
Бывают в доме Протковой вечера и литературно-музыкальные, на которых ученики великих предшественников – нынешние врачи Филатовской исполняют романсы и читают свои стихи. А еще тут показывают фильмы на медицинские темы с комментариями специалистов, они рассказывают о том, что в кино приукрашено, что недосказано, а что похоже на правду. Ну а в завершение каждого вечера посетители могут осмотреть коллекцию музея и узнать, как когда-то лечили их прадедушек и прабабушек…
Анна Федотова.